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テーマ:今日の出来事(289373)
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今日の午前中、スーパーマーケットへ行ったら、魚介コーナーの前に何やら水槽のようなものが置いてあり、その中から盛んに水を噴いているモノがいる。(透明な水槽ではないので、何がいるかはわからず。)
覗いてみると・・・ホヤだった。(海のパイナップルと言われるあの生物です) ホヤがたくさんいて、皆活発に上部の口のようなところから水を噴出している。 知床のホヤだと言う。1匹199円也。 本当は今日の昼は魚でご飯を食べようと思っていたんだが、急遽「ホヤ酢」で一杯やることに変更。 だって、活きたホヤなんて今年初物なんだもんよ~(^^) 「よし、コヤツにしよう」と目の前で一番高くまで水を噴いたホヤを選び、大急ぎで帰宅。 ![]() さっそく調理を始める。 よく「ホヤは苦手」という人がいるが、まあ、この生前の姿がより食べる気を減退させるんだろうが、ワタクシはホヤよりもナマコの方が苦手である。 ホヤは、さばくのもそんなに難しくない。 まず、ボウルに水をできるだけ吐かせた後、上部を切る。これが硬くて大変だが、一箇所に切れ目が入れば、後はスムーズに包丁が入る。 そしてその切れ目から手を入れてくるっとまわすと、身がペロンとはがれてくる。 それを取り出して内臓を取り除き、最初に吐かせた水で身をよく洗う。(これがミソ) ![]() ↑活きホヤなのですごく鮮やかなオレンジの身。(この時点でよだれが~) そして、手ごろな大きさに切った後、薄切りのキュウリと共に3杯酢で和える。 小鉢に盛り付けて、完成。 ![]() もう、思わず、ヒャッホウ!!ですよ。さあ、食べるぞ!!・・・とここで、「どの酒がホヤに合うだろうか」を考えた。 はっきりいって、ビールは合わないような気がする。ワインも合わないだろうな・・。 そこで、先日、東京でお土産にいただいた、焼酎『盛若』を開ける事と相成った。 さて、ホヤとの相性は・・・・・・ こりゃあ、素晴らしい。 東京の地酒と知床のホヤの最強タッグが今ここに誕生だ。(決して大袈裟ではなく) この、ホヤのさわやかな潮の香に満ちたコリコリヌメヌメした食感と、このまったりした焼酎がとてつもなく合う。 今更ながら、この素敵な組み合わせに出会うチャンスを与えてくださった、東京の素敵なご一家に感謝感激雨アラレである。 さて・・・おかげであっという間にホヤがなくなり、盛若もスイスイ進み、今現在、頭の中に大音響で知床慕情が流れている状態。 休みだからこそ許される事である(^^;) そうそう、初物なのはホヤだけではなくもう一つあった。 ベランダの朝顔、「ヘブンリーブルー」が2輪、初開花したのだ。 ![]() 2輪とも、ベランダの外側を向いて咲いていたため、携帯をベランダから突き出しての撮影。(落としたらどうしようかとハラハラもの) ![]() 「ホヤ」「朝顔」・・・・夏らしい話題が二つあったわけだが・・・天候は雨。 気温は15度。・・・・・こういう時にこそ、晴れてもらいたいものである。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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