正月三が日も終えようとしています。明日は仕事始め…気が重い…
で,気分を変えて,実家のおせち料理をご紹介したいと思います。
ばあちゃんが,おせち作りをできなくなり,母親がある程度は作りますが,お取り寄せも活用しているのがここ2~3年。今年は,こんなラインナップでした
まずは,我が家オリジナルから
エビとアワビをアップ!
盛り付け,詰め方は,(これでも)調理師専門学校に通っていた,妹によるものです。
次は,仙台のホテルからのお取り寄せ
←こんな縁起物も…鶴亀です。
和洋中取りそろえられたお重で,15000円だそうです。
今年の干支にちなんで,こんな細工飾りも…(サツマイモです!)
で,あなたは何をしたの?って言われそうだから,一応,私の作品も…
お重には入っていませんが…ちょっと固めの寒天です
おせちじゃないけど,ウチの玄関には,こんなのが飾られていました。