和風スパイスの料理レシピ
ゆず風味 かんぴょうの煮物 もみじおろし添え
料理名:かんぴょうの煮物
作者:
かえら〜
■材料(5人分)
かんぴょう 乾燥 / 30g
*水 / 600ml
*砂糖 / 大匙1半
*みりん / 大匙1
*淡口しょうゆ / 大匙1
*濃口しょうゆ / 小さじ1
*本だし / 小さじ1
ハウス ゆず / 少々
ハウス もみじおろし / 少々
■作り方
1.かんぴょうは水でしっかりと戻し、3センチ幅に切り、水分をしぼる。
2.*を煮立てかんぴょうを煮る。お好みの味まで煮詰めて汁ごと冷ます。
3.もみじおろし、ゆずを添える。
■レシピを考えた人のコメント
甘く炊いたかんぴょうにゆずの香りともみじおろしの辛味で、日本酒がほしくなるおつまみになりました。
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