「乾坤一擲」 橋 亭 瓦 版
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太古の昔から人々は火を崇めてきた。ゾロアスター教などある一部の人々にとっては信仰の対象ともなる。光と熱との素なる炎~♪などと歌われているように、我々の生活にかかせないものでもある。そんな火にまつわるある夜の出来事・・・。 冷たい夜の街角で、その日私は最後のマッチを擦った。火はあまりに弱弱しく、今にも消えそうな火のゆらめきが私の残り少ない命を象徴しているかのよう。この火が消えたら私は天に昇るのね↑マッチ売りの少女かい!ミギストレート ☆(゚o゚(○=(-_-○ つい書きたくなってしまった。m(__)m では気を取り直して。その日、誕生日の予約をくれたお客さんがきた!いきなりお土産をくれた。リッツカールトンのマッチ・・・。おお!実にタイムリー。マッチ売りの少女をやって欲しいのだな←横道にそれるな! まあ、話によると一泊35万したんだそうだ・・・。どんなだろう・・?(・・*)。。oO(想像図)素性は明かせないのだが、この人たちはとても面白い人たちでべつに自慢をしたわけではない。娘さんがリッツのオーナーと親しいんだそうだ。 前にリッツカールトンのサービスの話をしたのを覚えていて、行ったついでに持ち帰ってきてくれただけである。さて、普通に食事を済ませ、待ちに待ったサプライズ。自然に拍手が起こりました。実は私もこのときまで現物を見たことがなかった。目の当たりにして、ドリームキャンドルのすごさに見とれてしまったほど。これはマジですごかった!終わってからも余韻は消えず、みんなして「ほお~!」とか「へえ~!」とか、言葉にならない感嘆がもれます。当店のドリームキャンドルデビューはいきなり一流のサービスを知り尽くしてるような親子でしたので、はたして・・・?と言う想いはありましたが、うならせました!うっしゃあ!これはもう絶対のおすすめですよ。購入は「ほっとはーとやまだ」さん、「大村屋酒店」さんからできますよ。このページから購入していただくと、私にポイントが入ります←うそつけ!きょうのBGM 「愛よ炎に染まれ」BY真田広之
2007年05月30日
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森村誠一さんのブログ「人生の証明」←ブログもやってたんだね・・・に、印象的な引用がありましたので、それを紹介したいと思います。共産党が弾圧された。私は共産党員でないので黙っていた。 社会党が弾圧された。私は社会党員でないので黙っていた。 組合や学校が閉鎖された。私は不安だ。しかし黙っていた。 教会が弾圧された。私は牧師だから行動に立ち上がった。 しかし、そのときはもう遅かった。(ナチス時代を回顧して──西ドイツ牧師マルチンニーメラー)『白薔薇は散らず』なんか、怖くなってくるような鬼気迫るものがありますね。早く手を打たないと、周りはドンドン動いていってしまう・・・これは仕事にも言えることですね。二手、三手いや十手ぐらい前から先を行くように努力しないと、今の世の中、取り残されてしまいます。そんな警告に受け取れます。というわけで、?今日は例のキャンドルの記念すべきデビュー。きっとメチャうけすることでしょう!静岡市では「橋亭」にしかないドリームキャンドル。報告は明日。きょうのBGM 「きっと忘れない」BY尾崎豊
2007年05月29日
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エスカルゴバター(ブール・ブルギニョン)でホタテと海老を炒めました。エスカルゴバターはトマトとも相性がいいので、一緒に炒めます。バターの作り方ですが、室温に戻した無塩バターに、玉ねぎ、ニンニクのみじん切り、塩、黒コショウ、細かいパン粉、それとパセリのみじん切りを思い切り加えて混ぜます。パセリはバターが青っぽくなるぐらいの量を。黒コショウは舐めてみて喉が「かっ」とくるぐらいの量を。(かなり多いです) 今回は中華料理の技法も使いました。まず、海老とホタテに片栗粉をまぶして油通しするのです。こうすると、柔らかく仕上がるのですよ。さらに片栗粉と言う衣が、バターをよく含んでくれて味がよくつくのです。衣服を着たまま、水に入ると水をたくさん吸っちゃうでしょ?あれとおなじ原理です。衣を着けると、ソースやタレがからみやすいということですね。そして、海老とホタテをフライパンでバターと絡めます。白ワインを振り、しょうゆを少し。←日本人はやはりこれトマトの風味もほどよく効いて、白ワインや辛口の日本酒にぴったりですよ。エリンギやアスパラを入れてもうまい!きょうのBGM 「美しきチャレンジャー」BY堀江美都子
2007年05月27日
友達のともちゃんが楽天市場に出店をしたらしいので、お祝いをかねてアフィリエイトしてみました。「せしも」の甘露煮を買うときはぜひ、このページから買ってください!(笑)というわけで、「焼きハヤシ」です。ハヤシライスのバージョンアップを最近考えていたのですが、ついに思いつきました。ヒントになったのは、知っている人もいるかと思いますが「焼きカレー」です。まず、鉄板皿で牛肉(ロース)と玉ねぎを炒めます。↑これは、お客さんにやってもらうつもり。ある程度炒めたら、ハヤシのソースを流し込み・・・。グツグツさせます。この状態でストロガノフ風に食べてもよし。次にご飯を投入。さらっとした状態のソースで食べてよし。または写真のように混ぜくって食べるもよし。こうしている間にソースが煮詰まり、リゾット状になっていきます。そこへチーズ。さらに玉子で追い討ちをかけます。皿の端々におこげができ、香ばしくなって風味よし。ホールスタッフが作る場合もあるので、これから練習をさせなければ・・・。ううむ。しかし、あとひとこえが欲しい。何か他にいいアイディアやトッピングないですかね?きょうのBGM 「バーニング・ハート」BYサバイヴァー(ロッキー4)
2007年05月25日
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ついに。ついにあの二人が店に来てくれました!はるばる岐阜県は中津川市の字・付知町から片道4時間ぐらい?かけてやってきてくれたのは、ほっとはーとやまださん(アーヤ)とクマガイさん。 しかし、この二人、疲れた様子をおくびにも出していなかった。タフです。お昼ごはんを食べたあと、いろいろと貴重なお話をしていただき、とても勉強&参考になりましたよ。宝飾の話など、私の日常では絶対知りえないこともわかりやすく(このへん、さすがだね)教えてくれたりとか、ちょっとしたアドバイスもいただけました。そうそう、やまださんは人見知りだということで、おなじく人見知りの私と話になるのかな?との想いは杞憂で、というか、やまださんは語りまくり!(爆)その間にクマガイさんが阿吽の呼吸?で、フォローしたり、ツッコミを入れたり、見事なコンビネーションを見せてくれました。毎日こんな感じで仕事してるんだろうな?と、お二人を見てるとこちらも楽しくなります。きっと、「ほっとはーとやまだ」のファンであるお客さんもおなじ気持ちだと思いますね。やまださんとクマガイさんに会いにいく・・・一番の来店動機はこれなのかもしれません。しかも、最強の集客要素ですね!さて、2時に店を出た二人はこれから吉田町のとんとんさんと、浜松市(旧細江町)のくめっちさんのところに回るとのことですが、気をつけて帰ってくださいね。きょうはありがとうね!そういえば。ダイエット中だという九州の女性が、クマガイさんの送った写メールに食いついていたらしい(-_-;) あ!今日最大の収穫といえばこれ↓おみやげにいただきました・・・。 うおおお!欲しかったんだよ、これ!それかよ!ミギストレート ☆(゚o゚(○=(-_-○きょうのBGM では、やまださんとクマガイさんにこの歌を捧げましょう。ここ数年の洋楽の中で最もお気に入りの名曲。 「How do I live」 BY トリーシャ・イヤウッド
2007年05月24日
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未来の国からやってきた~♪チョッと見が、流星号のような玉子・・・。というか、木魚というか、UFOというか、どら焼きというか・・・。ま、変な玉子です。写真だとわかりにくいけど、上部と下部の色も違うんですよ。燻製の玉子を漬け汁につけるとき、時間差でひっくり返したり、丸いシールを貼ったりして細工してみただけなのですが。ネットに入れてつけたりすると、メロン?のような模様もつけることができます。まあ、完全なお遊びですけどね。子供にはうけますよ。きょうのBGM 「スーパージェッター」
2007年05月23日
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甲斐まり恵さん・・・。テレ朝の「やじうまワイド」でお天気お姉さんを務めている。朝食を食べながら、彼女の微笑を見ていると一日の活力が湧いてくるのだ。今、イチオシ!本業はミュージカルなどの舞台女優。ゆえに、水着とかの画像はない・・・・。 そうそう、最近私が気になっている人。ソニー損保のCMに出ているテロップもって百面相しているきれいなお姉さん。松田一沙(まつだかずさ)さんという人だが、この人も美しすぎる。ほかにも浅尾美和、青木裕子りん、大木有紀(しゃあー!!)など、私の目を楽しませてくれる人が多く、毎日が楽しい。紗季ちゃんも安泰ではなくなってきたな・・・。そうそう!すごいものが発売されたのだ。それは・・・エリー様の抱き枕(爆)・*:..。o○☆*゚Congratulations!!・*:..。o○☆*゚2万5千円!た、高!!欲しい・・・が、買ったら、俺はダメ人間になってしまうだろう。すまない。エリー様!(勝手に言ってろ)きょうのBGM 「美しすぎて君がこわい」BY野口五郎
2007年05月21日
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今朝の大雨がうそのように晴れわたっていますね。午前中、店の外を掃除しようと表に出たら、店脇の竹やぶにカタツムリを発見! しかも、大群。30匹はいましたよ・・・o(>ω< o) さっそく、息子を呼び見せてやることにしました。ダイは虫とか小さな生き物が苦手・・・。動物好きなのに、昆虫とかはまったくダメなのです。ビビッているダイの手にカタツムリを乗せてあげると、くすぐったいようでけらけら笑っていました。そんな息子を見ながら、私は(エスカルゴを食べたくなった・・・)などと、不埒なことを考え、↑実は種類が違うのですが。カタツムリたちは晴れると、どこに消えていくんだろう?この場に出てくるまで、どこに潜んでいたんだろう?などと、少年のような疑問が頭から離れず、悶々としたランチタイムを終えたのでした。きょうのBGM 「がんばれロボコン」デンデンガンガン♪BY水木一郎 ↑なつかしい~クリック!
2007年05月19日
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今日、空豆がどっかりと届きました。そこで、家族全員分のかき揚げを作ることに。しょうがの千切りと合わせるとうまいんですよ。天つゆより塩だけで・・・が、おすすめです。生姜の辛さは加熱することによってマイルドになり、独特のアクセントになって空豆をより風味豊かに感じさせます。かき揚げといえば、玉ねぎ、にんじんを入れたものが代表的ですが、私のおすすめを紹介します。1 ホタテとジャガイモのかき揚げ。生食用のホタテを4等分し、ジャガイモは拍子木ぎりに。アクセントは三つ葉です。2 桜えびと春菊のかき揚げ。生でも乾燥海老でもOK。1も2も上品に一口サイズで揚げると、ちょっとしたご馳走感あふれる一品になりますよ (*^▽^*)3 沖縄の名物 もずくのかき揚げ。見た目はイマイチなのですが、初めて食べたときは感動しました。大きいやつを食べたのですが、もう1つ欲しくなるぐらい。かき揚げは家庭でやると、少々手間がかかって大変ですが、それだけの満足度はあります。揚げ方のコツはいくつかありますが、それはいつかまた。きょうのBGM 「夢想花」BY円広志
2007年05月17日
妻方の両親にトイザラスに連れて行ってもらったむすこであるが、こともあろうにとんでもないものを買ってもらってきやがった。それは。「モナリザ」のジグソーパズル!しかも1万ピース!ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!!1つのピースがまたとても小さいんだ・・・これが。1センチもない。こんなの誰がやるんだ!?しかもなんでモナリザなんだ?ほかにもいろいろあるだろが。ジブリだって、犬とか猫だって、ディズニーだって・・・。ウルトラマンだってあるのに。なんで、モナリザなんだよ!1万ピースなんて、おまえにできるか!おそらく私もできないであろう。モナリザは微笑んでいる・・・。 きょうのBGM 「モナリザの微笑」BY郷ひろみ
2007年05月15日
妻がパソコンをいじっていて、いきなり私を呼んだ。これ見て!と、せかすので画面を見やる・・・と、と、とな、なんと!妻のマイミクの中に●●ちゃんがいるではないか。●●ちゃんというのは、私の親戚筋の女の子。この子の家庭にちょっと問題があったため、小さいころからよく面倒を見てあげていた子なのだ。わかりやすく例えると、「ブレイブ・ストーリー」(宮部みゆき)におけるワタル君とルウ叔父さんみたいな感じ。年月はたち、いまや●●ちゃんも立派なレディー?になったみたいだ。で、ここからが問題。こともあろうに、エッチな話題で盛り上がっているようなのだ。私を差し置いて!←それが問題なのかよ!しかし・・・むむむ。こんな展開を誰が予想しただろう?一応、●●ちゃんはマジメな子だ。お父さんが早くいなくなったため、弟の面倒をよくみてあげていたし、根はとてもしっかりしている・・・と、思う。それがなあ・・・。まあ、あけっぴろげな性格が●●のいいところではあったが、ああいうことを抜け抜けと書き晒していいのか・・・。ちょっとショックな一日でした・・・。きょうのBGM 「涙の誓い」BYアリス
2007年05月13日
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焼き鳥風ミックスグリルです。もも肉、胸軟骨、ぼんちり、つくねの四種類を焼き上げてます。日によっては、砂肝やレバー、はらみなどが代わりに入ります。タレは秘伝でございます。手間はかかってます。少しだけばらすと、甘みはハチミツでつけ、ブランデーや赤ワインで奥行きを出します。セロリパウダーというセロリの粉末も隠し味に使います。シナモンみたいな香りですが、シナモンほど自己主張は強くありません。ところで、私は焼き鳥に対して不満がひとつあるのです。串に刺した焼き鳥というものは、それはそれでとても美味しいのですが、皮がへにょへにょ・・・というのだけがいただけない(-_-;)あ、私はそれも好きなのですが、「皮がパリッ」という醍醐味が多くの焼き鳥に欠けている気がします。 炭火をウリにしている店は多いですが、本当に炭火のよさを生かしているところは少ないのでは?炭もへたな店だと、過剰な香りで鳥の風味を消してしまっているところも少なくないですね。鳥の風味を生かす炭火であってほしいもの。 そこで、私が考えたのが溶岩でじっくりと皮を焼きパリッとさせた後に、その他の具を火の通る順に投入していくやり方です。見た目も豪華に見えますし、ボリューム感も出ます。さらに、箸で食べられるところが好評いただいています。ご飯のおかずにもビールのつまみにもあう味付けですよ (*^▽^*)きょうのBGM 「小鳥」BY五木ひろし
2007年05月12日
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お昼の営業前に野暮用で出かけた帰り、ふと視線を奪われた。それは。自転車に乗っている女子高生。誤解しないでいただきたい。女子高生だからといって、かまわず目に留めていたら危なくてしょうがない。私の気に留まったのは・・・チェックのスカート。今まで生きてきてぜんぜん気がつかなかった。チェックのスカートに私のハートはストップモーションだったのだ。追い越しがてら、ちらりと振り返る。・・・・・・・・・・・。私の好みではなかった・・・。だが。風に揺れるチェックのスカート・・・その姿がかもし出す暖かさは、確かに私の心に刻み込まれた。紗季ちゃんならきっと似合うだろう。 (*^▽^*) エリー様もアイちゃんもきっと。 ↑エリー様 まてよ。ということは、私の好みって、チェックのスカートが似合いそうな娘ってことか?そうか。いやあ、気がつくのが遅かったなあ。最近、くめっちさんやともちゃんがエロ親父・・・おっと、土津井さんもだ・・・丸出しになってきたので、ここは一発私がほのぼのというか、青春を感じさせるネタを書いて皆さんの心を和ませようと思ったわけなのである。←なごまねえよ!チェックのスカートが似合う娘はいい!これだきょうのBGM 「私のハートはストップモーション」by桑江知子
2007年05月10日
今日はまたまたサプライズなお客さんがいらしてくれました。飲食店繁盛会のタルイたけしさんです。 知る人ぞ知る飲食業のスーパーコンサルタントの方。静岡に仕事で来たついでに当店に遊びによってくれたのです。都合4時間ほどあれやこれやと話し、いろいろと勉強させていただきました。こういう方の頭の中身っていったいどうなってんだろう?というぐらい、引き出しが豊富で・・・それでいて意見が的確なことに敬服します。そんな中、すごい気づきがあったので、ちょっと紹介します。当店は28席なのですが、一月の売り上げにどうしても上限ができます。28全部が丸々埋まることはまずないですから、その7割・・・やく17,8人から20人が入れば満席!ってことになるパターンが多い。回転するならまだしも、当店の滞在時間は3時間強平均ですから・・・ちょっと無理。毎日埋まれば最高ですが、それも平日は困難な状況です。というわけで、どうするか?普通、客単価アップを真っ先に浮かべます。しかし、メニューを変えたばかりで値上げをするわけにもいきません。 ここでタルイさんは言いました。「テイクアウトをすすめたらどうですか?」それは、メニューにテイクアウトのマークをつけるだけでよいとのこと。一応テイクアウトをしてくれるお客さんはいるが、こちらから勧めることはしていなかった。なんとなく、熱いうちに食べて欲しいと・・・そんな固定観念があったのかもしれないが。「お持ち帰りしたいお客さんは一杯いるはずですよ。テイクアウトできると思ってないだけです」なるほど。「あと、法事もどんどん取るべきですよ」「ほ、法事?」正直、この意見には驚いた。法事利用のお客さんを呼び込もうとは、つゆほどにも思っていなかったからだ。なぜなら、当店は法事にはむかないと思っていたから・・・。ところが。「ほとんどの店が法事用のメニューを用意してないからですよ。だからみんな和食や、式場にいっちゃう。法事で使えると知れば来ます」つまり、告知不足。この場合は提案をしていなかったということ。実は、法事を受けたことは何度かある。正直、よくウチでやってくれるなあぐらいにしか思っていなかった。タルイさんに言わせると、ちょっとした広さと雰囲気があれば、(ここ法事で使えそうだな)ぐらいに思う人は多いとのこと。だいたい法事というもの、7回忌ぐらいになると親戚が集まって酒飲んで、食べて、くっちゃべるに終始するものだから、気軽に考えてよさそうだ。変な固定観念が邪魔をしていたのだった。箱は変わらずとも、業績を伸ばす手段はまだまだあるものだと感心するとともに、その手段はすぐ近くに転がっている・・・見えなかっただけ・・・。つくづくすぐれた人との会話は重要だと思い知らされたのだった(ー_ー)!!きょうのBGM 「ここにいるぜぇ」BYモーニング娘。
2007年05月08日
昨夜はブログで親しくしていただいているpinkappleさんが来店してくれました。東京に住んでいるpinkさんなのですが、実家が静岡ということで里帰りの際によって下さったのでした。話の中で、遠く離れていたにもかかわらず、ちょっとばかり奇縁もあって「世の中は狭いなあ」と改めて感じました。そういった方、私の周りには意外と多く・・・以前にニアミスしていたりとか、知り合いの知り合いだったとか・・・ブログで改めて出会えるというのはほんとに不思議ですね。そうそう、今日は今日で別の人が来てくれるらしいです。この人とも何度かニアミスしてまして(まだ会ったことはないですが)、お店の近くを何度も車で走っていたらしい・・・←って、見つからなかったんだろ!いやあ、ブログって楽しいものです。今夜は宴会の予約がバッチリなので、ここまでです。きょうのBGM 「僕達は天使だった」BY影山ヒロノブ(ドラゴンボールZのエンディング)
2007年05月05日
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写真が悪い・・・。(-_-;)名づけてメキシコ風ミートソース。どこからか、べサメムーチョやマラゲーニャ、キサス・キサス・キサスが聴こえてくるかのようなパスタである。♪ミートソースはタコミートを基調に牛ホホ肉を煮込んだだし汁と、サルサなどで味付け。さらに麺のほうに魔法の粉で風味をつける。すると!メキシコ風ミートソースの出来上がりというわけだ。ほら、遠くでトリオ・ロス・パンチョスが歌っているよ。ううん。なんともいい香りが鼻腔をくすぐる・・・。●←ここに鼻を近づけてごらん。香りのおすそ分け!さあ! やった人、あんたはアホ!ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!! ひっかかった人いるんじゃないかな?あの人やあの人・・・。そうそう、今回ミートソースにしたのは「きゃりめろ」さんが作ったミートソースが美味しそうだったからなのだが、写真は負けたな・・・。でも、これは美味いぞ。きょうのBGM 「セレソ・ローサ」
2007年05月02日
「あの建物だ」「あの建物だね・・・」「そうだ・・・。あそこにアレがあるんだ」私達はとある建物に隠されている宝物を探しに出かけていた。トレジャーハンター・・・、あるいは「アジアの鷹」過去にそう称されたこともある私だが、今回のミッションは少しばかり厳しい条件がある。そう、それは息子と一緒だからだ!「バカ、顔をだすな。見つかるじゃないか」先行きが思いやられる・・・(-_-;)警備の目をなんとか潜り抜けた我々は、無事に中に潜入。「これか・・・」 目の前の光景にしばしたたずむ・・・。宝を盗む以外に、この巨大な物体を破壊することも任務の一つだ。ここのBGMはヤマトの彗星帝国を。「で、でかい・・・」それは私の想像以上の大きさだった。私は息子とともにすばやく爆弾をセットし終えると、すぐに次のミッションに取り掛かった。爆発まであと10分。チッチッチッチ・・・・「急ぐんだ。ん?コラー!」記念撮影してる場合かー!「そうだ。変装すればいいんだよ!」ば、化けもんか、おまえは・・・。ミギストレート ☆(゚o゚(○=(-_-○どうにかこうにか、宝物の部屋までたどり着いた私達は一息つくことにした。(そんなヒマねえだろが!)来勝軒の「四川柳麺」と「麻婆豆腐」麻婆豆腐は文句なしにうまかった。八角や山椒のブレンドが巧みだ。複雑で奥の深い味。だが「四川柳麺」は麺とスープのからみ具合がイマイチ。麺とスープが並列で走ってくる・・・・という感じ。おお。そんなことをしてたら時間が・・・。(>_<)きょうのBGM 「走れ 風とともに」BY山口百恵
2007年04月30日
今煮込んでいるところ・・・。赤ワインにミルポワ(香味野菜)とともに漬け込んで、ことことと・・・。じっくり。決して煮立ててはならない。しっとりとした仕上がりにならないから。ただ柔らかいだけでもダメ。中心に芯?がなくてはならない。形は保ったまま、口に入れるととろける・・・そんな感じが理想。5時間46分42秒煮るつもり。友達のデラセラとみさんより3秒多く煮てやるのだ。←かわんねえって!勝ったな(* ̄ー ̄)続きはあとで。
2007年04月29日
友達のくめっちひさごめさんが「カツ丼」について熱く語っていた。内容は読んでいただければわかるが、カツ丼の食べ方に対するこだわりである。話は置き方にまで及び、奥さんの置き方が垂直だ、平行だ・・・と、異様なまでの執着を見せている。す、すげえ・・・(´Д`)ただ。この男は直前まで腹痛を訴え、五食も食事を抜いたあとにカツ丼を前にして食べるか?食べないか?を悩んでいた上で、食べ方、置き方について熱く主張を繰り広げたのだああああ!おいおい・・・。コメントには、そんな彼をいさめる人や、食べ方についての意見などが寄せられていた。私もコメントしたかったが、ふと考えたらカツ丼を食べるときのこだわりなどまったくないことに気づき・・・ううむ。これでは書けんな・・・と、なった。(-_-;)ところで、コメントのひとつにひときわ異彩を放つチョースットボケというか、なんのこっちゃ的見解があったので、この場を借りて披露したいと思う。それは。AB型の○○はカツ丼を食べません・・・というむちゃくちゃな意見。ちなみに私はAB型。AB型はカツ丼食っちゃいかんのかい!!!!(怒)まあ、このコメントをした人が人だけに鼻で笑ってやったけどね。しかし、世の中には変わった人がいるものだ。そういえば、今日息子がこんなことをぬかしやがった。「ぼくは(人生ばくち打ち)になるんだ・・・」(~_~;)どういう小学三年生だ? きょうのBGM 「恋愛症候群」BYさだまさし
2007年04月27日
きょう母が買ってきたカレー。ハウスの「プライム バーモントカレー」中辛というもの。作り方は普通のカレーとまったく同じ。ただ、味は格段に上だった!これはすごいわ・・・。思わずうなる美味さだったのだ。やるなあ・・・。普通、こういったカレーのルーというものはある程度油脂を大量に使うものなのだ。そうしないと、固まらずさらさら、またはボトボト状となってしまい、商品にならない。小麦粉とカレー粉でルーを作ったことがある人はわかると思うが、油が少ないとしっとりとしたルーには絶対にならないものなのだ。油が少ない方が香りも立つし、風味も出るということがわかっていながら、それでも不可能とされてきた問題なのだった。 それをハウスの商品開発担当の人が、油を少なくしてルーを固めることに成功したらしい。安易に添加物にたよることなく、それを可能にする機械の開発に目をつけたことがすごいことだ。・・・ということが、ちょうど今日の夕刊に載っていて「へー!」と思った次第なのである。値段はちょっと高め。でも、その分を補って余りあるレベルの高さだ。へたなカレーなど吹っ飛ぶぞ、これは。大手の本気・・・最近食品でも酒でもさまざまな分野で感じることが多い。ますます大変な時代に突入したようだ。というわけで、CMを。篠原涼子がやってたんだね。知らなかった。(^^ゞきょうのBGM 「ハウスバーモントカレーだよ♪」byヒデキ感激!←懐かしいよ。
2007年04月26日
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炎のハンカチーフというタイトルからマジックネタか?と思われた方、もうしわけない。全然違うんです!昨日の日記に太田裕美の「赤いハイヒール」をくっつけたところ、ついつい自分が見入ってしまい惚れ直したわけなのだ。やっぱり、裕美たんはかわいい。というわけで、「木綿のハンカチーフ」をお聴きくだされ。スマスマに出たときの映像なのだが、SMAPのメンバーはお世辞にも歌がうまいとは言えない。もう少しうまいかと思っていたのだが・・・。(-_-;)中居くんは思い切りはずしてるし、キムタクもちょっと・・・。そんななか、裕美たんの可愛さは突出していてまるで年を感じさせない。かえって、今のほうが私の好み耳直し?にもう一度どうぞ。←「8時だよ全員集合」出演時。こんな愛らしい裕美たんと、私は生まれ変わったらぜひ炎のような恋をしてみたい!と、思ったわけである。こんな暑苦しいぐらいにね。きょうのBGM 「炎」by西城秀樹
2007年04月25日
ここしばらく(といっても二日だが)パソコンに触れる時間がなかなかできず、訪問またはコメントができなかった・・・。m(__)m一応、携帯から日記は読んでいるので、安心してね。っと、携帯はもちろん妻のヤツだけど(あいかわらず私は持っていないのだ)ちょっと必要になってきたのだ。実はMIXIをやろうかな?と思い、登録手続きをしてみたところ、な、なんと!今では携帯を持っていないと参加できないんだって!||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン|||||そ、そんなことが許されるのか!?携帯持ってないとなにかい。人間じゃねえってのか?←そこまで言ってないぞ!問い合わせしてみたところ、こんな返事が返ってきた。携帯を持っていないと(アドレスの問題らしい)参加するのが非常に困難となっております・・・。(-_-;)非常に困難って・・・?困難だけど、道はあるってことか?裏技があるってのかよ!なら、その裏技ぐらい教えてくれたっていいだろが!とは、半分冗談で考えたことなのだが、実際、曖昧な言い方だな。できないならできないとはっきり言え!それはさておき、MIXIに参加するには招待者がいる。ここではた?と考える。最初の人はどうやって入ったんだ?こうした疑問は道路渋滞の一番先はどうなってんだ?みたいなものだが、不思議だ。創立者が何人かに声掛けをし、ねずみ算式で増えていったのか?うまいことを考えるものだ。もう1つ。MIXIって、どうやって利益だしてるんだ?きょうのBGM 「赤いハイヒール」by太田裕美(やっぱり可愛いなあ)
2007年04月24日
日曜の朝、なぜか唐突に「ゲゲゲの鬼太郎」が放送されている。途中、何度もブランクがありながら、こうも繰り返し新作になって出てくるというのも珍しい。藤子作品または「ルパン」や「サリーちゃん」「キューティーハニー」なども何度かリメイクされているが、鬼太郎の魅力って一体なんだろう?私は鬼太郎を子供のころから好きだった。たのしい幼稚園の付録についていた鬼太郎の家とか、斜面を転がって、下の斜面に落ちてまた転がって・・・という名前の知らないあのおもちゃなど、それはそれは夢中になって作ったことを覚えている。野沢雅子さんのときがやはり一番好きなのだが(70年代カラー版のやつ)、ここでふと考える。鬼太郎のどこがそんなに面白いのか?これはひねくれた発想で出てきた問題ではなく、鬼太郎の魅力について書こうとしたら、はて?と、気がついてしまった禁断の謎なのだった!さて、鬼太郎のどこがそんなに面白いのか?各キャラの魅力、ストーリー、妖怪のバリエーション、ねずみ男のドクタースミスを思わせる節操のなさ・・・ううむ。普通レベルじゃん。おどろおどろしさでいけば、えん魔くんのほうが上。社会風刺を色濃く取り入れている面でもえん魔君が上。加えて、強さという点でも鬼太郎はさほど強くない。意外に弱い。えん魔くんのほうが絶対に強い。 キャラ的にもシャポじい、カパエル、ダラキュラなど鬼太郎ワールドに比べて決して見劣りはしない。雪子姫という絶対的魅力の女の子キャラがいる分、いくら今回のリメイクで猫娘がかわいらしくなったとはいえ、これもえん魔くんの勝ち。話はそれるが、アイちゃん、雪子姫、ハニー、メグちゃん、マリアちゃん(デュークフリードの妹ね)さやかさん、 牧村美樹ちゃん、南原ちづる、森雪、西園寺さくら・・・以上がマイベストテンである。(* ̄ー ̄)ま、これは言いたかっただけだけどね。ほかにも、「犬夜叉」なんかも、話的には鬼太郎よりも面白い。「猫目小僧」?ううむ・・・これは鬼太郎が上だな。というわけで、鬼太郎は劣勢だが、だからといって鬼太郎の価値が少しも揺らぐものでもないのだが、これはやはり難しい問題だ。鬼太郎の魅力とはなにか?なにが長年にわたって大勢の人を惹きこむのか? ちょっと皆さんも考えてはくれないか?m(__)mあ、原作はこの際完璧に無視してね。あれは鬼太郎ではないからね。難しいよ~。ちゃんちゃんこ?えん魔くんにもマントがあるぞ。リモコンげた?えん魔くんには火炎ステッキがある!妖怪アンテナ?えん魔くんは眉毛がアンテナ。再生能力は同等だし・・・。必殺技! 体電池VS火炎車 これはちょっと面白いかも。というわけで、えん魔くんはほとんど鬼太郎のパクリなのだが・・・。きょうのBGM 「ゲゲゲの鬼太郎」by熊倉一雄ほか 「ドロロンえん魔くん」by中山千夏
2007年04月22日
もう少しで第二回フーデスト静岡が開催されます。今回のテーマ食材はナス。ということで・・・、当店のエントリーはこれ。溶岩で焼いたナスはふんわりと、そして甘い。ナスの下にはナスキャビアを。 ナスの身を刻んで、アンチョビ、クミン、生クリーム、にんにくで味をつけたもの。食感がキャビアに似ているということから、ナスキャビア・・・またの名を貧乏人のキャビアとも呼ばれています。バーニャカウダを意識した味付けですね。え?どこがトルコ風だって?ふふふ。それは秘密。まだ明かせない。そのうち明かすでしょうが、今は他店の参加者に知られるとまずいので・・・。手前に見えますのは、のミートボールでございます。←バスガイドかい! あとは、デラセラとみさんから教えてもらった柚子コショウソースを周りに添えて・・・。できあがり!普通はありえないナス料理が完成しました。和と、伊と、仏とトルコのミックス。←だからなんで、トルコ風だよ?あ、ユセフ・トルコって知ってるでしょ?←口からでまかせ言うな。だいたい、ユセフ・トルコなんて普通しらねえよ! いや、名前の締め切りがせまってて、提出したあとにトルコ風っていうほどでもないな?と・・・。←なんだよ、そりゃ!でも、おいしいよ~♪←ごまかすなよ!きょうのBGM 「とんでイスタンブール」BY庄野真代
2007年04月21日
きのうに引き続きまたやってくれました。爆笑?ものです。明日、友達と遊ぶ約束をした息子。「1時58分に待ち合わせの約束をしたんだよ」 (-_-;)(細かいな、おい・・・)友達のJ君はダイと唯一マジンガーZやウルトラシリーズの話ができるので、そうとう楽しみのよう・・・。と、そのJ君から電話がかかってきた。「うん。わかったよ!」と、受話器を置く息子。「なんだって?」「うん。待ち合わせを2時にしようって!」←たった2分の差を埋めただけじゃねえかよ!ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!!J君。2分のためにわざわざ電話してくれてありがとう。ダイも「助かった」と言ってたよ・・・(T_T)/~~~きょうのBGM 「待つわ」BYあみん
2007年04月20日
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あいかわらず小ネタは提供しまくっているわが息子であるが、これだ!という大ネタが最近はあまりなかった。実はきょう参観日。息子は忘れ物・落し物係というものをやっていたそうだ。この鉛筆は誰のですか?などと、けっこうしっかりやっていたらしい。ところが。最後にハンカチを差し出し、「このハンカチは誰のですか?」と元気よく言ったらしい。そのハンカチを見た妻が咄嗟に気がついたらしい。おまえのじゃねえか!ミギストレート ☆(゚o゚(○=(-_-○すると、先生が「あれ、それ名前書いてあるよ」と、いらん事を言い出し(笑)「これ、ダイ君のだね」だとさ。フラー ~~~(((m-_-)m|EXIT| あわてて妻は教室を出たそうだ・・・。帰ってくるなり、息子は「楽しかったね!」と、ほざいていた・・・。(* ̄ー ̄)きょうのBGM 「学園天国」BYフィンガー5
2007年04月19日
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近頃、よく耳にするフレーズ「勇気をもらった」「勇気を与えたいと思った」という言葉。「勇気」はもらえるのか?「勇気」は与えられるのか?それに反論する気はまったくない。事実、勇気付けられて偉業を達成することもあっただろう。ただ。勇気とは自ら奮い起こすものではないのか?ジャスピオンも言っている。(あまり、こいつに言われたくないが)「おまえも勇気を奮い起こせ」と。(「まぶしいあいつ」by串田アキラ)ダイも一歩もその最大の武器は「勇気」逆転王と三冠王(イッパツマン)も勇気の大事さを歌っている。(正確には山本正之だけど) どんなに困難が待ち受けていようと、決してひるまず、迷わず、立ち上がる。「あのときにもう少し勇気があったら、今より遠くへゆけたのにと・・・」「あきらめの涙ならいつでも流せる。もいちど流そう 心の汗を」と、ヒデキも歌っていた。「勇気があれば」と、今日は唐突に勇気のことについて書きたくなったのだった。ここまできたら最後を締めるのはこの曲だ!きょうのBGM 「勇気のテーマ」by堀江美都子(ドリームボオオルゥ♪) ↑ こりゃ、人の名前だろが!
2007年04月18日
今夜はもう最悪!お客さんが一人もこなかった・・・( ̄_ ̄|||) どよ~ん「いらっしゃいませー」ヾ(*^ー^*)o尸~~,,,(^-^ (^-^ (^-^ (^-^ (^-^ ),,,と、なりますようにいくら祈っても・・・||||||||||||||(_ _。)ブルー||||||||||||||||こない・・・。こんなときは歌でも歌うしかないか・・・。「ふみゃ~と、めげてる場合じゃない♪」ということで、「シビビーンラプソディー」をどうぞ。妙に元気が出る迷曲だよ。
2007年04月17日
今日はちょっと毒舌。わが盟友てんちょ♪さんにならって、私もラーメンアドバイザーめざし奮闘中。←いつからだ!?まあ、その、いきなり思いついただけなんだけどね・・・。というのも、さっき食べた坦々麺がひどくてさあ・・・。店の名前はいえない。 ゴマをすりこぎで擂って入れるというのは、なかなか面白いアイディアだなとおもったんだけど(とんかつさぼてんみたいだけどね)、これを入れてもゴマの風味がしないのはどういうわけだ?スープはまあまあ・・・。 なにより、麺の茹で方が最悪!(>_<)以前、ここで食べたときは悪くなかったのに・・・。余分な粉をはたいていないためか?スープに濃度さえついていて、麺はぼとぼと・・・。もうこうなると、スープのからみも何もない。味ののらない、しかも、のど越しの悪い麺の固まり風なものを口に入れているに過ぎない。さらに、妙な濃度がついているくせにぬるい!店を出ながら、やっぱり「花いち」長谷通り店の赤坦々麺に限る!と、固く決意したのであった。きょうのBGM 「とんぼ」BY長渕剛
2007年04月16日
ここ数年吉野家に行ってない。と、なんの脈絡もなく思いついたら、無性に牛丼を食べたくなってきた。 というわけで、牛丼を自分で作ることにした。とかなんとか考えていたら、冷蔵庫に和牛の切れ端がたまっていたので「よし、これで作るぞ」といったかどうか忘れたが、とにかく作った。肉が少ない・・・(-_-;) ふふ。仕方がないさ。これでも一人当たり500円ぐらいかかってしまったのだ。ちょっとしたコツなのだが、昆布のみでだしをとると不思議に牛丼のつゆにピッタリくる。あとは醤油と砂糖、水のみ。酒もみりんも使わない。牛がよければそれだけでいい味になるのだ。玉ねぎは太めに切ってあらかじめ煮ておくと、甘みの補助になる。うまい!(* ̄ー ̄)吉野家は吉野家のよさがあるが、しっかり作ると牛丼は御ご馳走になる。(* ̄ー ̄)(* ̄ー ̄)←なに威張ってんだよ!そうそう、ついでにもう一品作ってみた。小松菜菜花と、たけのこのガーリックバター炒め。小松菜の菜の花?らしい。それと、たけのこを炒めただけ。ところが、ただの炒め物と思うなかれ。黒コショウ、ニンニク、玉ねぎ、パセリなどをまぜたバター(エスカルゴに使うバター)で炒めると、これだけでご飯のおかずになりうるのだ。コクがあって、満足感はバッチリだよ。ちなみに、今日の昼ごはんの話でした・・・。きょうのBGM 「ボカンですよ」BY山本正之
2007年04月15日
四年ぐらい前だったか、肝臓が悪くなりインターフェロン治療を施すこととなった。通常、入院して受ける治療なのだが、店を開いてる身としては足踏みした。今でこそ、C型肝炎対策に政府が本腰をいれ、治療法も発展したおかげか?通院治療も可能になったが、それは、使う薬を弱めたり、半量にして工夫しているかららしい。話を戻そう。 医者に言わせると、GOPやらGTP数値から見てよく働けたな!ということだった。そういわれると、当時毎日が何かだるくて、妙に寒気がしたりとか、じんましんみたいなものができたり、帯状ヘルペスなどにかかったり・・・と、肉体的におかしかったのだ。沈黙の臓器・・・とはよく言ったもので、肝臓が悪くても痛みなどまったくない。だから、ただの疲れだと放っておいたのだったが・・・。とある日、常連のお医者さんに「たまには検査した方がいい」といわれたので、何の気なしに検査を受けることにした。そうしたら。異常が発見されたわけだ。ここで注意なのだが、GOTやGTP、γーGTPの数値だけでは肝臓が弱っているとまではわかるのだが、肝炎や肝硬変などはそれように別の検査が必要となる。献血とかの血液検査では指摘されないのでご注意を。そして、医者の先生は言う。「こりゃ、やばいね。10年後には癌になるぞ」ということで、徹底的に治そうということに決まった。インターフェロンとは、抗癌薬のように感じるが実際にはちょっと違っていて、自分の体の中にある抗体を無理やり増やす作用がある。それにより自己治癒能力を無理やり高めて、悪い細胞や菌と戦うのだ。風邪をひいたときの発熱と同じような?意味合いがある。しかも敵は超悪玉。つまり、ものすごい副作用が出る。最初の二週間は毎日の注射。注射後、30分ぐらいで熱が出始める。39度から40度。それでは仕事ができんということで、解熱剤も同時に服用しごまかす。それでも38度くらいの熱が出る。初日はさすがにきつかった。脚はがたがた震える、悪寒が止まらない。それでも、お客さんは来る。でも、具合が悪いところを見せるわけにはいかない。その日を乗り切る。そんな日が一週間。すると、不思議に体が慣れてくるのだ。これは先生も指摘していたが。熱が多少あってもかなり楽に動けるのだ。38度くらいなら。その先生はけっこうぶっきらぼうな人なので、「そのうちもっと慣れるよ」などと笑っていたが、あとあと、私の例を引き合いに他の患者さんにもインターフェロンをますます勧めるようになったらしい。(-_-;)さあ、一ヶ月がたったころ、通院は週3回になり少し楽になった。そうそう、通院といっても静岡から電車に乗って隣の清水まで通った。休憩時間を利用してね。当時は静岡市に通院でインターフェロンしてくれる病院が一軒もなかったのだ。だから、電車で一眠りするのが最高の楽しみでもあった。そう、忘れてはいけないのが、インターフェロンには発熱のほかに怖い副作用がいくつもある。まず、まれな例として肺炎を起こす人もいるそうだ。また、髪の毛がドバッと抜ける。私の場合、4ヶ月目ぐらいからだった。洗髪するとき、シャワーを浴びながら髪の毛をかきあげると指に多量の髪の毛がからみ、抜けるのだ。そして、髪を流すときも容赦なく流れ落ちていく。一回の洗髪につき、千本ぐらいは抜けたんじゃないかなあ?まあ、1000×100で10万。つまり100回までは大丈夫かな?と軽く考えて乗り切った。癌の患者さんなどは女性でも髪が全部抜け落ちて、カツラの人も多いから、そんなことで悩んじゃ申し訳ない。で、見事私は完治した。今も定期検査に行って調べているが、大丈夫。この経験で言えるのが、今日のタイトルである「体力は気力に勝る」ということ。私がインターフェロンを受けながら一日も休まずに動けたのは気力もあったかもしれないが、蓄積してあった体力のおかげだと思っている。職業柄、食事には気をつけていたし、肉も魚も野菜もバランスよく摂取できていたおかげなところもある。中国にいた頃は、これすらもたいしたことではないと思える体験もしてるので、よっしゃ、いっちょやってみるか・・・と、ポジティブに治療を受けることができたことも大きい。だからといって、読んでる人に体力をつけろ!とか、気合ダー!などと浜口親父のようなことを言っているわけではないよ。私が本当に言いたいのは、体力や気力とは健康から!ということです。健康とはなにも栄養をとって、運動して、サプリを吸収して、禁酒、禁煙で、節制して・・・などというだけでなく・・・。心の健康。家族仲良く、友達とも仲良く・・・これが一番だということ。でも、これが一番難しい?(爆)皆さんも肝臓には注意を払いましょう!きょうのBGM 「誕生」BY尾崎豊
2007年04月14日
おすすめの本です。 知る人ぞ知る有名親父シェフたちの対談集なのですが、とてもエキサイティングで面白いですよ。皆さんすごい方ばかりなのに、「自分はまだまだ小僧」と言い切っております。これは、謙虚とはちょっと意味合いが違いまして、読み進むとなるほどなあ・・・と納得すると同時に、てことは、自分なんか赤ちゃんレベルだなと思い知らされます。ところが、萎縮とかはせずに逆に励まされ、発奮させられ、そして勉強になります。料理の世界に従事する人は当然ながら、それ以外の仕事をされている方にも参考になる部分が非常に多い一冊。へたな自己啓発書や、マーケティング本などより役に立つ(とくに個人で自営されている方)と確信しています。「フランスでは客が楽しもうと店にやってくるけど、日本は楽しませてもらおうとやってくる。だからカウンターの飲み屋がうけたりする」「フランスでは男が女を食事に誘ったら「今夜脱がすぞ」という意味だけど、女性側も思い切りドレスアップして「私をしっかり見てよ」と決めてくるんだ。ソースがどうの、あの店のアレはどうの、食器がああだ・・・日本はそんなことばかり考えすぎ!レストランはお金もだけど、時間を遣う場所なんだからもっと楽しんで!」 親父シェフたちはお客さんにもしっかりと物申しております。若いオーナーシェフにもこう言います。「どこそこで何年修行したとか、うまい料理ができるとか、そんなことよりも店を守るんだ!という意識がなければ絶対につぶれる!」本当に生きた声、熱い声が詰まっている「フランス料理に物申す」おすすめ!きょうのBGM 「怪傑 イッパツマン」BY山本正之(ズバットヴァージョン) ↑ どこから?それは謎めいて~のところ最高!ポチットな。
2007年04月12日
今日の日記は読み終えるのに?10分以上かかるので、忙しい人はご遠慮ください。ヒマな人はヒマつぶしになるように書いていくのでよろしく。私が中1か中2の頃だったか?西城秀樹の「若き獅子たち」←(ポチットな)という歌に感化された。阿久悠さんによる詩の一節・・・「太陽に向かい歩いてる限り 影を踏むことはない」という部分と「風よなぶるな 獅子のたてがみを 涙を飾れないときであれば」というところ。そうか。飾れる涙というものもあるのだな・・・なんてことを知ったのだ。後々、明菜が「飾りじゃないのよ 涙は」←クリックで「ハッハー!」だの「ホッホー!」だの歌っても、私の考えは揺るぐことがなかった。さらに風見慎吾が「なっみっだのテイカ・チャン・テイカ・チャン♪」とがんばっても、何いっとんねんであった。↑クリックさらに年を経て岡本真世が「涙の数だけ強くなれるよ♪」などと歌い、大ヒットしようと、(けっ。そんな詩はなあ。15年も前にあしたのジョーで歌ってるわい!)と斜に構えていた。「美しき狼たち」←聴け!BYおぼたけし「男なら 戦うときが来る 誇りを守るために 命をかけて~♪」というヤツだ。「男なら旅立つときが来る 愛するものたちに別れを告げて足をくじけば膝で這い 指をくじけば肘で這い涙の粒だけたくましく 傷ついてしなやかに あいつには言葉は要らないさ 黙っているだけで心が通うあいつには涙も見せられる 孤独な背を向けても包んでくれる時に厳しく見つめあい 時に優しくいたわって同じ男の夢を追い 北風に立ち向かうああ 男は走り続ける ああ 人生という名のレールを」作詞はたかたかし・・・奇しくもヒデキの初期によく詩を提供していた。振り返ると自分の転機によくこの歌を歌った。しかし、今見てもジョーはカッコいいね。戦えば一歩の方が強いだろうけどね。なんの話だ、こりゃ?あ、そうか、飾れる涙の話だった。難しいね、これは。そういえばこんな詩もある。「涙をこらえて 空を見上げて あしたを目指そう 僕らのあしたをGo Ahead!キャプテン・はやと~♪」BY「空飛ぶ幽霊船」歌うは新田洋こと、もと敏いとうとハッピーエンドブルーのボーカルの人。少年や青年が唇を噛みながら、ぐっと涙をこらえ前へ歩き出す・・・。または「泣いてなんかないやい!」とやせ我慢をする少年。誰もいない河原や海辺で一人涙する国松君や飛雄馬・・・。師が生きていたと知り、そっとその場から離れ涙するヒュンケル・・・。 こんなシーンが私にとってはたまらないのだ。きょうのBGM 「あしたのジョー」BY尾藤イサオ ←ここまできたら聴くしかない!
2007年04月11日
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メチャ面白い映像を見つけました。ハマる人はとことんハマっちゃいます。構成も見事。ただあいぼん(加護ちゃん)のネタはちょっとむなしいかな。というわけで、宇宙戦艦ヤマトより「モー娘。よ。ヤマトは帰ってきた」を見てね!
2007年04月09日
あの選挙の出口調査というヤツ、あれなんとかならんか!早くわかりすぎたら面白くないだろが!テレビやラジオは、どの局よりも早く!とばかりにがんばってるのだろうが、これって、ライブなのにライブ感がなくなるよな。ワクワク感をなくす。もっとも、選挙でワクワクはせんが・・・。もう何年もやっているが、苦情はないのかね?だいたい、開票する前ぐらいから当選確実!っていったいなにそれ?これだから、面白いテレビ番組が少なくなっていくはずだな。別に頭にきたわけじゃないけど、ギリギリまでじらしてはくれないだろうか?当選した人もそのほうが嬉しさが増すだろうと思うのだが・・・。落選した人だって、その時間分だけは手に汗握れるだろうし・・・。
2007年04月08日
私は若い頃、「鬼のスタミナ」と呼ばれていた。武術・格闘技の練習をしていた仲間内からも、そう思われていた。ところが、数年前に肝臓を壊して以来、少しスタミナに衰えを感じてきた。今日は朝から町内会の組長の会合に出かけ、夜は貸切の宴会があったので、昼も仕込みにおわれ、少し休憩をとろうとしても息子にまとわりつかれ、夜はメチャ忙しくさすがに疲れた。ところが、私はこんなときすぐに回復できる特効薬を知っている。え?アイちゃん?それもいいね。おっと、紗季ちゃんやエリー様とか言わないでおくれ。彼女たちは癒しだ。心を安らげたい時に必要な存在が彼女たちなのだ。 今はそんなふざけたネタではないのだ。では、その特効薬とは?それは日によって違うのだが今日はこれだ!マジンカイザーのテーマBY水木一郎←ポチットな。おかげで疲れは吹っ飛んだ。というわけで、今からまた内職なのだ。(ショップカード製作ね)
2007年04月07日
とはいっても、スルメのことではありません。今日の料理はバベットステーキです。バベットステーキってなんやねん?でしょ?業界用語では「アウトサイドスカート」と呼ぶ牛のある部分。早い話が「ハラミ」(さがりとも言う)のこと。で、「ハラミ」ってどこよ?でしょ?遅い話が(こんな言い方はないよん)「横隔膜」のことなのです。このハラミがまた味わい深いものがあって、サーロインやリブとは違う旨みを内包しているのです。サーロインと比べるとやや硬いながら、タイトルのように「噛めば噛むほど味がでる」部位なんですね。ただ、そのまま焼くとかなり硬いので、包丁で細かく切れ目を入れたりとか、あの剣山みたいなヤツ(名前ど忘れ)で柔らかくする工夫が必要です。あと、ミオラという添加物を使うという奥の手もありますが、最近の風潮により、使わないで柔らかくする必要が飲食店にはありますね。ところで、狂牛病の騒ぎ以降アメリカンビーフのハラミが手に入りにくい。オーストラリアのではどうしてもグラス臭があるのと、肉質にぱさつきを感じるので、今、当店では出していないのですが、昔からの知り合いのお店で国産牛のハラミを安価で提供してくれる(しかもデカイ!)店があるので、私はそこを利用している。息子が言ったせりふが「このお肉は噛めば噛むほど味が出るんだね」などと、わかったような口を利きやがったので、タイトルにしてみたという話。きょうのBGM 「絶唱 カラオケマン」(マクロスバージョン)? ↑映像はともかくピンクピッギーズの声が可愛いですな。
2007年04月06日
ポークソテー。 食べたことがあるようでない料理ではなかろうか?昔ながらの洋食屋などにはメニューに載っているところもあるが、フレンチ、イタリアンレストランにはないし、ファミレスにもまず見当たらない。せいぜい生姜焼きか、とんかつあたりか・・・。ポワレという言い方も流行りだが、意味はソテーとほとんど一緒と思ってくれてかまわない。ポワレの方がおしゃれみたいな感じがするから・・・かな。でも、ポワレはあまり油を多く使わないが、ソテーはけっこう使ったりする。それも人によって微妙に違うのがほんとのところ。 で、ポークソテーは肉が厚いほどうまい。火のとおりがゆるやかになるため、旨みがそっくり残るからだ。外側は香ばしく、中はジューシーが理想だが、これはなかなかどうして簡単ではないのだ。当店のポークソテー(メニューには超厚切り牧の原逸品ポークの溶岩焼きとしている)は、厚さが2センチを超える。300グラムぐらい。このぐらいの厚さがあると噛みごたえがあるのだ。噛みごたえといっても、柔らかい。柔らかいといっても、歯に最初かすかな抵抗を感じ、なお顎にわずかな力を入れると、すーっと肉が切れていくという柔らかさ。こういうのを食べると、豚肉は牛よりも旨いとすら思えるなんとも幸せな気分になれる。ちなみに「牧の原逸品ポーク」というのは、お茶で有名な牧の原にある畜産農家さんが念入りに育てている市場に出回っていない豚肉。ちょっと前に全国でも有名になったフジロックという品種よりもはるか上を行く肉質を誇る。豚といえば、「ルイ・美・トン(豚)」というふざけた名前の豚が話題である。この豚を育てている農家さんと明日会う予定。美味しかったら、使ってみようかな。でも、「牧の原逸品ポーク」は並みの黒豚など太刀打ちできんほどだしなあ。ま、楽しみにしていよう。きょうのBGM 「おだてブタの歌」(ヤッターマンの挿入歌)
2007年04月04日
なんとなくネタが浮かばなかったので、私が読んできた小説でこれぞ!と思ったものを紹介します。今回は海外翻訳ものシリーズ。まず「ケインとアベル」「ロスノフスキ家の娘」BYジェフリー・アーチャー離れた場所で同時期に生まれた銀行王とホテル王の二人が運命に導かれながら、引退時に衝撃の出会いをする。彼らにかかわった人々や、エピソードは濃密に絡んでいくのだが、かんじんな二人は若い頃からもどかしいぐらいのすれ違いを重ねながら、顔は知らぬものの意識しあい、時には張り合いながらドラマが進行していく。二人は大きな成功を収めはするものの、子供たちが離れていく寂しさの中で自らの生き様を自問自答していくのだが・・・。なお、二作は独立した読み物だが、深く関連しているので両方読むと倍楽しめるはずだ。「チェルシーテラスへの道」同じ作者の手による、今度はスーパーマーケット王の話。商売をしている方は必読!「クラス」BYエリック・シーガル「ある愛の詩」で有名な作者。五人?の同級生がハーバードを卒業してのち、それぞれが運命にもてあそばれ、あるものは成功し、あるものは・・・。映画「セント・エルモスファイヤー」をスケールアップした話かな?ちなみにゴーストでブレイクするずっと以前にデミ・ムーアが出演していた映画。「夜に消える」BYハワード・ブラウン楽しいドライブから夫と妻、息子の三人が家に帰ってくる。夜中の二時を回っていた。夫がガレージから息子を抱いて家に入ると・・・先に家に入ったはずの妻が消えていた。何が起こったのか?どこへ行ったのか?この謎を解くために夫は必死に探し回る。探す途中に謎の人物が現れ・・・なんて、常套手段を使わないのがこの作者の凄いところ。最初から最後まで終始、なぜ?どこへ?妻の行方を追う夫にスポットを当てながら奔走する彼を手に汗握らせながら読ませる。どう?おもしろそうでしょ。いま挙げた本、すべて15年ぐらい前に読んだんだけど未だに忘れがたい刺激に満ちている。一応、本棚にまだあるけど・・・また読んでみるかな。きょうのBGM 「AGAIN」BY工藤静香
2007年04月03日
日本一の暑さを記録したばかりの静岡は、ただいま静岡祭りという毎年の行事でちょっと盛り上がっています。私たちもいい陽気でしたからどこかへ出かけたいところだったのですが、今日は息子に一日ゲームをつき合わされました。「FF7」の中のスノーボードゲームが面白く、タイムを競っています。あ~あ。たまには滑りに行きたいもんだ・・・とは思うのですが、10年もご無沙汰してるため、いやな予感が頭から離れず二の足を踏んでいます。万が一、ケガすると店が完全に機能停止に陥るのと、運転が私一人なので不安。最近、長距離運転が疲れてしょうがない。となりで妻と息子が寝ているとバカバカしくなるし。ミギストレート ☆(゚o゚(○=(-_-○おきろ!というわけでもないのですが、今日はスノボーゲームを楽しみました。夜は「花いち」というラーメン屋へ担々麺を食べに行き、本屋で「ハイパーホビー」と「ウルトラマンストーリー0」「ドラゴン桜」を買ってすごすごと家に帰り、またまたゲーム。あとは息子の伸びた髪の毛をカットしてやり一日が終わろうとしています。髪のカットって難しい。遠めに見ればそれなりに決まっているようにできるのですが、近くで見ると段々畑!そりゃーもう、ひどいもんです! おばちゃま、いつかカットのコツ教えてちょーだいな。きょうのBGM 「ロマンスの神様」BY広瀬香美
2007年04月02日
息子が春休みになってからというもの、昼の休憩時間は仕事よりもつかれる。いま、ヤツは小学3年生にもかかわらず「FF7」にハマっていて・・・まあ、ハマるのは勝手にしてくれ!なのだが、人を巻き込むのが困りもの。ずっと見ていなければならないのだ(>_<)だいたい息子のやることはアホなので、監督していないと大事なアイテムを取り忘れるハメになる。山チョコボを育てるのにいまは夢中なのだが、ゴールドソーサーのミニゲームにも熱中。春休みになって以来、どんどん疲れが溜まる一方・・・。今日は今日でトンベリと初対面?だったので、かねてから楽しみにしていた息子は大興奮なのだった。ところで、静岡の最高気温は31・8度!古(いにしえ)の森を「石煮えの森」(息子談)といってもおかしくないぐらい暑かった!やはり世界はおかしくなっているらしい・・・。トンベリの語源ってなんだろ?きょうのBGM 「熱くなれ」by大黒摩季
2007年04月01日
いよいよ完成に近づいてきました。残りはあと2ページぐらいかな?書きはじめると止まらなくなってきて、余分なところを削ったりなかなか大変なのです。↑ 製作中の様子。え?こんなかっこで作業できるかって?ごもっともでございます。手に持っているのは表紙。いやあ、苦心しましたよ。この表紙を書くのに・・・(人に頼んだんじゃねえか!)くくく。ばれたらしょうがない。実はこの表紙、九州のnodaichiさんに書いてもらったものなのです。写真だとわかりにくいですが、下にかわいいイラストが描いてあります。空手マンだというのに、こんなに可愛いイラストを描く・・・ううむ。怪しい・・・。ではラストスパートです!ごきげんよう!きょうのBGM 「ダッシュ!マシンハヤブサ」by水木一郎
2007年03月31日
そう、ネタはたくさんある。思いがけぬ来客やら、仲間が八百屋の行商を始めたとか、息子がファイナルファンタジーマニア一直線になりつつあるとか、ネタはあった。でも、書く時間が無い・・・。定休日に法多山で願をかけたせいか?はたまた給料が出たせいか、昼も夜も忙しくゆっくり日記を書く時間ができない。メニューも作らなければならないし(あと、3ページだ)。それでも税金など支出が多すぎでちっとも儲かった気がしないぞ。身体だけが忙しい。困ったもんだ。まあ、困ることができるのは幸せな証拠かね?というわけで、明日こそちゃんと日記を入れるぞ!きょうのBGM 「ア・ハード・デイズ・ナイト」byザ・ビートルズ
2007年03月29日
ハンバーガーに入っているピクルスが苦手という人、意外と多い。あのピクルスによって、多くの人がピクルス全体に苦手意識を植え付けられたことは罪かもしれない。だがここに、そんな人でもピクルスに対する認識を新たにするピクルスがある!これ。・・・・って、写真だけじゃわかんねえだろ!という声が聞こえてきそうなので、説明しよう。使用した材料はざっと挙げて、白ワイン、アップルビネガー、ディルシード、セージ、ロリエ、にんにく、鷹の爪、砂糖、水、岩塩だ。((φ( ̄ー ̄ )メモしちゃったぜぇ~分量は、ま、適当にやってくださいな。どんなだろう・・?(・・*)。。oO(想像図)ウチのレシピは非常に細かく、ま、ぶっちゃけいってしまうと思い出せない(笑) ノート見ればいいだけの話なんだけどね。 どんなだろう・・?(・・*)。。oO(想像図)常識の範疇でやればそれなりのものはできるはずです。きゅうりの塩漬けと塩抜きの面倒な工程をしてから、ピックル液に漬け込めば一ヶ月以上はおいしさを保てる。その際、手や容器の殺菌は確実に。このピクルスは本当にあなたの概念を覆す!4月になったら食べにきてね。きょうのBGM 「春の予感」BY尾崎亜美
2007年03月27日
しづ心なく 花の散るらむ~こんばんは。紀友則です。ミギストレート ☆(゚o゚(○=(-_-○(うそつけ)いやあ、なんかすっかり春めいてきましたね。春になるとやや眠くなり、ぼーっとしてきます。「花の色は 移りにけりな いたずらに~」小野小町が歌っているように花の色も、そして私の心もうつろいでいることに恐怖すら感じる今日この頃。それは・・・。私の好きな女性有名人ランキングが激変したこと。(アホか~ぺっぺっだ!)では、10年以上前はどうだったかというと・・・1 アムロちゃん。2 工藤静香3 本上まなみ4 葛城ミサト5 赤木リツコま、こんなところか・・・。で、途中ティファ・ロックハート(FFね)にも心惹かれたが、最近までは不動のランキング。1 アイちゃん(ヤッターマン2号)2 エリー様(満島ひかりちゃん)3 相武紗季ちゃん4 なっち5 くぅちゃん(倖田來未)だったのだが、昨日のミキティースマイルによって1 アイちゃん2 エリー様3 紗季ちゃん4 くぅちゃん5 ミキティー に変わってしまったのだ!これは大事件だ。というのはね。なっちはここ数年、ずっとずっとわが心の女神だったのだから・・・。これはいけないことなんじゃないか?ま、DVDでも観れば、すぐにでも順位を取り返すものなんだけどさ。・・・と、思うんだけどさ。今日は個人的すぎたかな。ここまで読んでくれてありがとう。考えてみれば、日記って個人的なことを書くのが普通だしな。と言い訳してもみっともないからね。ここらでビシッと決めておくとするか。当分一位の座はアイちゃんが守るであろう!ことをここに宣言する。きょうのBGM 「愛こそはすべて」byザ・ビートルズ
2007年03月25日
今日はあまり時間がありません。新メニュー作成の期日まであと10日・・・。必死です。ブログをやってる場合じゃないんです!でも、やるからえらい?と、いうわけで ファイヤー!です。そして!ちょっと大きめのファイヤー!またファイヤーだ! 燃え盛っております。私のハートのように・・・(と、アイちゃんの顔を思い浮かべ)またまたファイヤー! しつこいっちゅーの!きょうのBGM 「燃えろいい女」byツイスト
2007年03月24日
サラダなるもの、来たお客さんが必ずといっていいほど注文するなくてはならないアイテム。が、簡単なシンプル野菜サラダならまだしも、コンビネーションサラダのようなものはかなり手間がかかるのだ。当店のサラダは野菜(日替わり)だけで最低10品目以上使い、ドレッシングも4種類を使い分けて作る。「橋亭サラダ」 ¥800トマトもルーツファームのもので味が非常に濃い。サニーレタスやブロッコリー、たまねぎなどは無農薬・無肥料野菜。原価は350円(トマトだけで200円する・・・)原価率43%強!どひゃ~。・・・と、手間ばかりかかり利益が出ないのだそこで、「新・橋亭サラダ」を特訓の末あみだした。神社の階段を転げ落ちたり(一条直也かよ)、橋の上から一日宙吊りになる(タイガーマスクか!)など、およそ料理とは無縁の特訓の成果をここで披露したい。燻製の玉子とささみを添えてみた。←特訓の必要ねえだろ!いや、あとトリュフオイルの風味も加えたぜ。↑「ぜ」じゃねえよ。ミギストレート ☆(゚o゚(○=(-_-○¥ 980・・・安いと思うがいかが思います?きょうのBGM 「気まぐれビーナス」by桜田淳子(去年のトマトは~♪)
2007年03月23日
本を買うならブックオフ~♪とばかり、ブックオフだけがやけに元気で(テレビCMやってるという意味だけでだけれど)最近ではおっちゃん、おばちゃんがやっている小さな本屋さんがめっきり少なくなってきた。誰かの視線を気にしつつエッチな本を買うときにはとても役に立ったものだが、いまとなってはコンビニで売っている本のほうがはるかに過激・・・。と、こんなこと私が言うまでもなく誰でもわかることなのであるが、こういった事象からいろいろなことに考えが及んだ。なぜ人はコンビニで買うようになったのか?いくつも理由は挙げられるのだが、本というもの、基本的にどこで買っても値段がいっしょ。ならば、買いやすいほうで買うのが当然。レジに若い女の子だったならまた別の話になるが、そこらのあんちゃんや、深夜バイトのおじさんたちなら気楽に買えるというもの。駐車場はあるし、ジャンクフードもある。必然、町の小さな本屋は消えていく。さて、では仮にあなたの住む街に書店が一軒しかないとする。そこにはエロ本がない。ま、エロ本じゃなくてもいいか。必要な本・・・たとえば専門書とかオタク御用達のマニアックな本がないでもいい。そうした場合、となり街にだって、いやもっと大きな街にでさえあなたは行くだろう。大きな本屋ならたいてい置いてあるはずだからだ。ところが!私は思う。大きな本屋にも「ない本」は多い!「ヤッターマン2号・アイちゃん」の本とか「エリー様の秘密」とか「紗季ちゃんと遊ぼうピンポンパン」とか(ま、そんな本は存在しないが)私の欲求はともかく、そういった経験は誰だってあると思う。取り寄せ・・・これがまた時間がかかる。現代において、異常なほどの遅さだ。こんなだから、amazonをはじめとするネット書店がウケるのは当たり前なのだ。昔の本だって、廃刊ものだって、見つかるし早い。私もamazonは活用している。しか~し!実際に書店に行き、じっくりと探し、立ち読みし、良書にめぐり合ったときの達成感は何物にも代えがたい。ライブ感といってもいいかもしれない。というわけで、書店ひとつとっても消費者ニーズなるもの?というか、ウォンツのヒントみたいなものが感じられたわけ。同様なことはCDショップにも言える。近頃は在庫状況が極めて悪いぞ。もっとアニソンを置け!とくにシングルを!リュウケンドーなんてもう手にはいらねえじゃねえか!このボケ!と、取り乱してしまったな・・・。いいもん。amazonで見つかるから 書店ならびにCDショップさんよ。危機感を持ってくれ!それと出版社!アイちゃんの本だしてね(出さねえよ!)きょうのBGM 「魔弾戦記 リュウケンドー」byきただにひろし ↑ポチッとな。
2007年03月22日
今日は色々な燻製を楽しんでみました。まずはシシャモ。黄金色に染まったシシャモ。香りよく、おつまみに最高です。あなたのほっぺも黄金色・・・キン!←合金製かよ!次は塩鮭とハンバーグ。↑これは途中経過。このあと、やっぱり黄金色・・・。塩鮭(甘口)は塩味もちょうどよくついているため、塩漬け、塩抜きの工程が省けてとっても燻製むきの食材といえるでしょう。これらはすごく簡単なので、ぜひチャレンジしてみましょう!きょうのBGM 「ダルタニアスの歌」by堀江美都子&こおろぎ73
2007年03月21日
今日は息子の終業式。宿題もほとんどなく、これでいいのか?と思わせる。案の定、息子はやりたい放題で、「ファイナルファンタジー」をやりまくる。(-_-;)そんなヤツの晩御飯はこれ↓昨日のカレーうどんをご飯にかけただけの「カレーうどんカレー」だ!私たちもお昼に食べたのだが、これがめっぽういける。作り方も超手抜きだが、既製品より数段うまい。 カレー粉と小麦粉を1対3の割合でゆっくりと気長に香りが出るまで炒める。あとはそのルーにかつおだしと鶏肉、白ネギを入れだしが出るまで煮、片栗粉でとろみをつける。以上。どこか「浜松で二番目にうまいカレー」に似た味わいになるぞ。もっと簡単なやり方があって、それも負けずにうまい。必要なのはバーモントカレーか、ゴールデンカレーと、だしのもと。普通にカレーを作る要領で、具は鳥と白ネギで。出しのもとを適量入れる。やや硬めに作り、半日置く。余計なことはしない方がおいしくできる。間違ってもソースとか、ケチャップとか、にんにく、ショウガなど入れないように。シンプルな方がホッとする味になる。不思議なものだ。カレーうどん。余ったら、それをご飯にかけて「カレーうどんカレー」の完成。ご飯の上にうどんがあるというのがミソ。ま、完全なB級グルメだな。ところで、息子の通信簿。惨憺たるものだった・・・。(T_T)/~~~きょうのBGM 「私の彼は左きき」by麻丘めぐみ(私の私のカレーは~♪)
2007年03月20日