息子と味噌汁を作る。
先日、学校で「味噌汁パーティー」というなんのこっちゃ的催しがあったとかで、息子がハマったらしく、「味噌汁の作り方を教えて」などというようになった。そこで、今日は味噌汁の作り方をレクチャー大根、油揚げ、ネギを切るところからスタート。包丁を怖がらないところがなかなかすごい。私なんかは高校のときのバイトまで包丁を使ったことなどなかったのだが。まあ一度切れば怖くなるかもしれないなあ。ちなみに今、男子は包丁で指を切ると卒倒してしまう者が多いそうだ。その点女性は慣れているのか、度胸があるというか、血を見ても平気なんだそうだ。私?私はもう全然平気だ。高校のとき、通っていたジムで、ベンチプレスの最中手がすべり、バーベルが頭をかすめ額が割れたことがある。 鮮血があふれ、驚くほどの血が床にこぼれた。そのとき、私はどう思ったか?おお!猪木だ!こうである・・・。周りにいた友人たちに「見ろ。猪木だぞ」などと、やっていた・・・。ま、そんなことはどうでもいいか。 大きくなったら一緒にお店をやる!と、息子は言う。だが、それは勉強をしたくないと同意味で使っているにすぎないことはよおくわかっているので、今はもう少し大きな夢を持ってほしいのだが・・・。で、無事に味噌汁が完成。じょうずにできて大満足の息子。おいしかったぞ!(;,;´_ゝ`;□ヾ(・ω・`。) フキフキきょうのBGMはわが心の歌 「僕が僕であるために」by尾崎豊