結婚記念日のディナー。
昨夜の記念日ディナーです。前々日まで、「外食にする~?」って言ってたのですがせっかく料理上手な夫がいることだし、やっぱり家でお祝いということに。^^『鯛のカルパッチョ風サラダ』真鯛の柵を薄くスライスしてレモンとオリーブ油でマリネ。白く細かい物体は、モッツァレラチーズを小さく切ったものです。さっぱりして美味しかったです。^^『ソラマメの冷製スープ』これは私が前日に作って冷蔵庫で冷やしておいたもの。玉ねぎ・ジャガイモのスープ煮と塩茹でした旬のソラマメをジューサーで一緒にガ~ッと。濾し器で濾して、口当たりをよく。分量的には予算削減でソラマメ少なめですが^^; 一口飲むと口の中にホァ~ンとソラマメの良い香り!なかなか良い出来栄えでした。寒ければ温めて飲むつもりでしたが、この日は冷製で。『マッシュルームのクリームパスタ』お買い得のマッシュルームをゲットしたので、夫にこのパスタをリクエスト♪ソースは濃厚でマッシュルームの香りがたまりませ~ん!^^ねじねじショートパスタのフスィリを使っているのでソースが絡まってとても美味しかったです。柔らかくて食感のいい春アスパラも添えて。『黒毛和牛のサーロインステーキ』SaLaD家では滅多にお目にかかれない、牛のステーキです…。^^;私はフィレのほうが好きですが、100g200円の差に折れました。些細なとこで主婦魂が浮き彫りになる私。でも黒毛なので余分な脂肪が少なく、ほどよい霜降り状態。他の料理の兼ね合いを考えて薄めのお肉を選びましたが、私の焼き加減が素晴らしく(???)、とっても柔らかくておいしかったです♪柔らかかったのはお肉が良質だったからですね。^^;夫が作ってくれたレモンバター(バターを溶かしてレモン汁とパセリを混ぜ、再び冷やして固めたもの)をのせて、塩・コショウで焼いたお肉の上で溶かしてソースに。お肉にマッチしていたし、とてもさっぱり食べられました。どうせ量が多くて食べられないだろうな~、と思いつつ、昼過ぎに天然酵母でパンも焼いておきました。ですが、生種起こしから失敗の予感。なんかいつもより水っぽいぞ?予想通り…全然膨らまぬ1次発酵。義実家に行く約束の時間も迫り、たまりかねて生地をまとめようと奮闘したけれどスライム状に溶けてゆくゆるゆるパン生地。^^;ほとんど絶望状態で諦めようと思いましたが、夫に「とりあえず焼いてみなよ」と背中を押され、オーブンに投入して焼き上げたところ、これが意外にも美味しくて唖然ボー然!クラムにも気泡がポコポコ。さすが、転んでも潰れても天然酵母ちゃん。^^; これでちゃんと成型できてクープが割れたら立派なフランスパンになったかも???…は、果たしてどうだかわからないけれど、とにかく味だけは美味しい。(笑)夫も絶賛。ありがとう、諦めずに焼いてよかったよぉ~。…ってことで、フランスパン好きの義父にもラッピングしてプレゼントしちゃいました。(*^▽^*)もちろん「フランスパンです」とは言わず、「新作です♪」って。(*^▽^*)ヾ(-_-;) オイオイ...結局、ディナーでは予想通りパンを食べられる余力はなく、パスタソースを掬って食べた程度でありました。さて、ディナーの続きに戻ります。「ヒッヒッフー、産まれるぅ~!」って言っちゃいそうなお腹パンパンの状態のところへ昨日アップしたデザートのケーキ。半ば、意地と根性で胃袋へ納めるわけです。(笑)感想。さきほどおやつタイムに一人で食べましたが昨夜食べたケーキより数倍おいしく感じました。^^;やはり、お腹いっぱいの状態で無理やり食べても無意味なぜい肉になるだけです。どうせつけるなら、意味のあるぜい肉を!(?)ちなみに、イチゴ嫌いの夫のために中はこんな風なカットフルーツの配列。イチゴ以外は、生のパイナップルとフルーツ缶のマスカット。イチゴは小粒の「あまおう」ちゃん♪甘い♪…そんなわけで、今日は胃袋が活動停止中。^^;←さっきケーキ食べましたが?やっぱり昨夜、食べすぎでした。今夜はお粥が食べたいぐらいです。(笑)さて、我が家は明日から夫の連休開始!2日か3日に、私の実家に泊まりに行く予定です。もちろんティヴィも一緒で~す。ランキングに参加しています♪おひとつポチッとお願いいたします♪応援ありがとです!ヽ(^◇^*)/