サンマの蒲焼きど~~~ん弁当☆
今日は和のお弁当。冷凍庫で冬眠してたサンマちゃんを使って蒲焼き丼で~す♪タレの量は控えめだけど、甘辛い味付けがご飯によく合って美味しいと以前作ったときに夫から好評でした。 ~お弁当メニュー~ ・サンマの蒲焼き丼 ・キャベツと小エビ炒め ・鶏つくねの青ジソ巻き ・ちくわ出汁煮(チーズ、きゅうり入り) ・紅梅花麩(出汁煮) ・サツマイモの天ぷら ・れんこんの梅おかか炒め ・出汁巻き卵焼き(ホタテ入り) ・キンピラゴボウ(ごぼう・にんじん・牛肉) ~ちょビッとレシピ~サンマの蒲焼きサンマ1尾は背開きにして小骨を処理し、きれいに洗って水気をペーパーで拭き取る。3等分ぐらいに切って両面、塩をパラパラ。片栗粉をまぶして、フライパンにサラダ油を温めて両面、焼き色がつくまで焼く。焼いている間に砂糖小さじ1、酒・みりん各大さじ1/2、醤油大さじ1を混ぜておく。サンマが焼けたら余分な油はペーパーで拭き取り、合わせ調味料を加えて煮絡める。仕上げに小ネギなどをパラパラ。ご飯には白ゴマを撒いてま~す。3等分して、1/3は私のお昼に。^m^キャベツと小エビ炒めキャベツは2cm角ぐらい。フライパンにサラダ油を温め、キャベツを炒めて乾燥小エビも加える。塩コショウをほんの少々ふって、酒も少々加え、水気が飛ぶまで炒める。簡単で気楽に作れる副菜。^^ 桜エビでももちろんOK。彩りとカルシウム補強。きのさんとこで教えてもらったのですが、今日は1月31日で「愛妻の日」なんですって知りませんでした~~。でも私ったらちゃんとお弁当にハートを入れてるじゃないの!(笑)早速、夫にメールを送って教えてあげたが反応ナシ、、グスン。でもきっと、帰りにケーキを買ってきてくれるだろうな♪あ、夫、私がダイエットしてるの知ってるんだっけ?( ̄▽ ̄;)まずいぞ昨夜、スクワット100回、かかと上げ100回、今日、買い物で20分歩いて(短っ)インスパイリングエクササイズ30分、腹筋50回、膝つきの腕立て伏せ50回。たまにご褒美が出ないと続かないよぉー。(笑)***おかずの真ん中にのってる梅ちゃんは、乾燥タイプの加賀麩。私は生麩のほうが好きなんだけど近くのスーパーでは見つからなかった☆梅生麩加賀麩 生麩セット詰め合わせランキングに参加しています♪おひとつポチッとお願いいたします♪応援ありがとです!ヽ(^◇^*)/