718902 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

静岡から なんだかんだと 発信します

静岡から なんだかんだと 発信します

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
March 5, 2011
XML
カテゴリ:お酒の話題

2月21日の日経夕刊
「(ところ変われば・・・)北京から ワインは甘い炭酸飲料割りで」

という記事をみて興味津々になりました

記事を紹介します

北京で流行している飲み方というのは

『赤ワインを甘い炭酸飲料で割るの』という飲み方
『割る比率は1対1がベスト。甘さが増すだけでなく、アルコール度数も減って飲みやすくなるよ』とインタビュー記事も

『中国ではワインに限らず清涼飲料水の緑茶やウーロン茶は砂糖入りが主流。中高年層の間ではウイスキーを甘い緑茶で割るのも人気だ』
ではなぜ甘さを強める独自の飲み方が浸透したのか?
その理由は
『中華料理は洋食や和食に比べ甘いものが多い。ワインなどを一緒に飲むと、苦味や渋みばかり強くなっておいしくない。だから同じ甘い飲料が合う』ということらしい。


甘い炭酸割りというのは少々考え物だが、ワインを炭酸で割るというのはいいかも?

スパークリングワインというのもあるし
家には何時もらったかわからなくなってしまったワインがあるし

試して紹介しますねっ


こちら
静岡県静岡市葵区横田町5-23
税理士 神戸 修(かんべ おさむ)
です
ホームページはこちらです
見に来てください



お知らせ
わたしの税理士としての業務関連のブログもあります
こちらの税理士ブログです

両方のブログをごひいきにお願いします





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 5, 2011 08:58:33 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

おじさん税理士

おじさん税理士

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

Comments

しぞーかぶらり日記@ Re:町の名前とお寺の名前・・・(鎌倉殿の13人関連)(06/20) 僕も、あのナレーションを聞き、以前お寺…
背番号のないエースG@ 水泳部)      (06/28) あだち充「ラフ」に、上記の内容について…
坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
しぞーかぶらり日記@ Re:特設集団接種会場ってすごい!・・・(ワクチン接種)(06/30) 僕も今日ツインメッセで1回目受けました …

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.