これは、なんでしょうか?
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すぐに分かった人は、かなり群馬県に詳しい人であります。
こんなお店で、売っていました。
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群馬県の前橋近辺出身の人なら、誰でも知っています。
「焼まんじゅう」、と言います。
焼まんじゅうは、甘酒やどぶろくの発酵を利用する酒饅頭の一種です。
作り方です。
1.蒸した糯米に水とコウジを加えて甘酒を作る
2.甘酒を布などでこし、そこに小麦粉を加えてこねる。
3.これを平たく丸めて一晩寝かせると、発酵作用で膨らみます。
4.発酵させたものを蒸籠で蒸かすと、酒饅頭ができる。
5.竹串に刺して、味噌だれを塗って焼いたものが焼き饅頭です。
飛び切り、おいしいって物では、ありませんが、小腹の空いた時に
買って食べるには、丁度良いのであります。
群馬県以外で、この焼まんじゅう、見たことありませんから、
真似をするほど、おいしくないってことなのでしょう。
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先週、長野の善光寺へ行った帰りに食べました。