貧乏旅人 アジアの星一番が行く 世界への旅
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アジアの星一番Ver4
東南アジアを始め、中国、欧州や中東、中南米、アフリカなど、現在まで119 カ国訪問。 毎年、新しい国へ行きたいものと、計画しています。
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6月30日(火) 順天(スンチョン) 韓国と言えば焼肉。 しかし、韓国5日目にして、まだ焼肉食べていません。 理由は、貧乏旅では、焼肉は高価過ぎると思うからであります。 そう言いながらも、束草(ソッチョ)では、高級新鮮刺身を食べてしまっています。 で、本日も、心を決して、勇躍、焼肉を食べに行ったのであります。 看板に肉の絵があるレストランへ入りました。 焼肉の写真を見せて、これは、いくらか? と聞いた所、「ない」と言う素振り。 ここは、豚肉専門のようです。 近くの違う店を指して、そっちへ行け、と言う身振りで、やっと分かりました。 韓国では、日本と違って、牛も豚も鶏も、何でもそろえてありますって、 お店は少ないのでしたね。忘れてました。 「ヤンニョムカルビ」 お店へつくなり、値段も聞かずに頼みました。 モーテルと違い、価格交渉は無理だと思うので、聞いても仕方ないのです。 来ました。 「ヤンニョムカルビ」 これが二切れも出てきました。 店のあるじ、勝手に、一切れを焼きだしました。 でかいのですよ! 一切れが。 全部は、絶対に食べ切れません。良く聞いて、半分だけ頼めば良かったです。 一切れで十分と、それらしき事を、身振りで言って見ましたが、伝わらないし、 出してきてしまったものを、引き取ってはくれません。 失敗したー! 日本と同じように、食べるようです。 この葉っぱは何て言いましたか? サンチュでしたか? ニンニクはぶつ切りです。 焼いています。 スープも出て来ました。 肉は、ハサミで切って、さらに焼きます。 このヤンニョムカルビは、調味ダレが揉みこんであります。 タレは付けずに食べます。(知らないのは、僕だけでしょうが) この、どでかいワンカルビとか言うのは、ソウル近郊の水原名物らしいです。 が、ここ、順天にもあるのです。(韓国全土にあるのかな?) 日本で言えば、札幌ラーメンが、全国に出回っているのと同じでしょうか? で、味の方ですが、しょっぱ過ぎます。僕は、好きではないですねー。 たれもないし、ニンニクと、唐辛子と、味噌のようなのを、葉っぱに乗せて 食べるだけです。 肉を半分残して、〆て、1万6千ウォン也。(1200円) 高すぎたなー! 味の割りには。 もう今回の韓国の旅では、焼肉を食べるのは、止めにします。 食べるとしたら、韓国では、新しい食べ方らしいですが、センカルビを 食べることにします。 今夜の食事は、ちょっと残念でした。
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