カテゴリ:手作り
バレンタインデーということで… チョコレート入りの生キャラメルを作りました♪ 生キャラメルを作るのは初めて。 流行にのってみました…(* ̄m ̄)ププッ レシピは、先日テレビで見た きょうの料理プラスで紹介されていたものを参考に、 作ってみました。 ![]() 左側の黒っぽい方は、ブラックチョコ入り 右側の白っぽい方は、ホワイトチョコ入りです。 ホワイトチョコの方は フリーズドライの苺パウダーを入れてみたのですが 量が少なかったのか、 まったく苺の風味せず…(-。-;)ガッカリ 見た目はそれなりに、イイ感じに見えますが… 出来上がった生キャラメルは、 私が想像していたものとはチョット違う? と言うより… いま流行ってる人気の生キャラメル自体を 食べたことがないので、 何を基準に“生キャラメル”というのかもよく分からず…。 そもそも…生って言うけれど、 どんな感じに生なの~?(?_?) 市販の物に比べて柔らかいのだろう… と想像はするけれど、 口に入れてすぐにトロけちゃうのか、 それともネッチョリ柔らか~いのか… 実際はどうなんでしょうか???(; ̄ー ̄A ウ~ン 出来上がった2種類の生キャラメルは、 煮詰め加減を若干変えてしまったのと、 チョコの種類が違ったせいもあってか、 食感が全く違う物になってしまいました…。 ブラックの方は、とても柔らかく 口に入れた瞬間にトロ~っと溶けて無くなりました。 ホワイトの方は、煮詰める際に失敗してしまったせいか、 市販のキャラメルよりは柔らかいものの、 ねっとりとしていて、 口の中で、なかなか溶けきらない口当たりに…。 初の生キャラメル作りでしたが、 調べてみると、いろんなレシピがあり、 材料も、分量も…手順も様々…。 自分の好みにあったキャラメルに出会えるまで、 色々と試してみなければならないようです…。 もともと、市販のキャラメルのような、 甘ったるいネッチョリしたものは苦手な私…。 こんどは、ほろ苦い“カラメル”のような風味を目指して 作ってみようと思います。 色々あるんですね…生キャラメル♪(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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( ゚д゚)ンマッ!!
素晴らしいじゃないですか~ 私もちょっと煮詰めすぎてかためでしたが。。。 その方が包みやすいです(笑) 生だから冷蔵保存なのかと思います┌|-_☆|┘キラーン! (2009年02月14日 15時38分07秒)
yuki’s miniさんへ
>( ゚д゚)ンマッ!! > >素晴らしいじゃないですか~ -----有り難うございま~す♪ヾ(≧▽≦)ノ でも、仕上がりが思った風にならなくて チョッピリ凹んでます…(^_^;) > >私もちょっと煮詰めすぎてかためでしたが。。。 >その方が包みやすいです(笑) -----煮詰め加減が難しいのですね…。 でもやっぱり固いめの方が、綺麗に見えますよねぇ~(* ̄m ̄)ププッ >生だから冷蔵保存なのかと思います┌|-_☆|┘キラーン! -----なるほど!冷蔵でないと傷んじゃうから“生”なんですね。 勉強になりました。有り難うございま~す!ヽ(^0^)ノ (2009年02月14日 15時49分14秒)
実は私も『生キャラメル』未体験者です(*^_^*)
だって朝早くから行列なんだもん~。 でもホントにとろけるらしいですよね・・・それはやっぱり魅力的♪ 誰か・・・くれないかなあ(←他力本願 笑) (2009年02月14日 22時11分59秒)
RH-ABさんへ
>実は私も『生キャラメル』未体験者です(*^_^*) >だって朝早くから行列なんだもん~。 -----行列に挑むのは根性いりますもんね…(*≧m≦*)ププッ 必死でGETして、あんまりだったら悲しいし…と思うと、 なかなか購入に至らない私です。 > >でもホントにとろけるらしいですよね・・・それはやっぱり魅力的♪ > >誰か・・・くれないかなあ(←他力本願 笑) -----私もそう思います↑自分ではなかなかですからネェ…(* ̄m ̄)ププッ (2009年02月16日 16時16分24秒) |
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