カテゴリ:園芸&家庭菜園
2016年、4年前のことです 以来、毎年咲くようになりました。 これがハスイモ(蓮芋)、サトイモ科の常緑性多年草 背丈は1メートル以上になり 見たところはサトイモと変わりません イモといっても、食べるのは イモではなく茎(葉柄・ズイキ)です 高知県、徳島県の農林産物であり、沖縄県(琉球)から 導入されたためリュウキュウとも呼ばれる。 食べ方は、茎の皮を剥き、水に少しさらして灰汁抜きし 薄く塩を振って水気を絞り、酢の物や、サラダ、味噌和え 刺身のつま、煮しめ、味噌汁などにして食べる。 (ウィキペディア) そしてこれがハスイモの花、仏焔苞(ぶつえんほうです ハスイモの切り口 このハスイモを我が家に紹介してくれた○塔さん 今年六月に脳梗塞で亡くなられました ○塔さんは歩友で、わが野菜つくりのお師匠さん この花を見ながら生前の野菜談義を思い出しています(合掌) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸&家庭菜園] カテゴリの最新記事
|
|