カテゴリ:家族・親戚
高松にいる息子からの贈り物である 嫁さんに背中を押されて送ったと お礼の電話の際に言っていた ビデオで、さばき方を見て 刺身包丁と出刃包丁を研いで準備 頭とはらわたが取ってあったので なんとか処理できた 大半を刺身にして一部を切り身にした 用事で来ていた娘のところにもおすそ分け 刺身に合わせてアルコールは大吟醸 すこぶる贅沢気分を味わなった 感謝!!!!!! ************************ 発泡スチロールの箱に 「オリーブハマチ」のシールが貼ってある WEBサイトには以下の説明があった オリーブハマチとは、香川県産を主とした“オリーブの葉”の 粉末を添加したエサを規定の回数与えて飼育した 養殖ハマチのことをいいます。 オリーブの葉には、抗酸化作用の強いポリフェノールの一種 「オレウロペイン」が豊富に含まれています。 オリーブの葉粉末を添加したエサでハマチを飼育すると 酸化・変色しにくい肉質へ改善され さっぱりとした味わいが得られます。 オリーブの葉の粉末をハマチに食べさせる すごいアイデアだなあ 「オレウロペイン」か何か知らないが 味は良かった(笑) とにかく何かの特性を出さないと 物は売れない! 特に、コロナ禍の今は 「変える」、「変わる、代わる」ことを 迫られている人たちが多いのではないか! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家族・親戚] カテゴリの最新記事
こんばんは(^^)
「オリーブハマチ」は美味しいのですね。 〉刺身包丁と出刃包丁を研いで準備 タケノコを掘る前に 鍋を用意して お湯をわかしておく のを 思い出しました(笑) 息子さんからですが、その奥様のご推薦だと 仰られて 素敵な息子さん夫婦だと 思いました。 (2020/12/12 05:40:25 PM)
オリーブハマチとは!! 確かみかんジュースの搾りカスを食べさせた鯛だったと思いますが、聞いたこと有りますが、オリーブハマチは知りませんでした。
息子さんご夫婦の心も籠って、さぞかし美味しかったことでしょう。 (2020/12/12 09:56:11 PM)
ひろみちゃん8021さんへ
>タケノコを掘る前に 鍋を用意して お湯をわかしておく これは初めて聞きますが タケノコのあくを取るのは少しでも早い方がいい という意味でしょうね。 (2020/12/13 08:37:46 PM)
|
|