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お料理と手作りお菓子の写真日記+たまに猫@365日

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寒天レシピ(お菓子)

2006.12.22
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kanten-cake01.JPG
kanten-cake02.JPG

去年のクリスマスに寒天でケーキを作りました!
これ、結構簡単にできるんですよ♪
1段目を冷蔵庫で冷やしている間に2段目を煮溶かすと言う様な感じで少しずつ作ります。
上の木はクッキー型で、リボンは少し硬めに溶かした寒天で作っています。
ボリュームたっぷりでカロリーはかなり控えめ!
ダイエット中に嬉しいケーキです☆

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1段目:牛乳

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2段目:みかんの缶詰

03.JPG
3段目:プレーン寒天(赤)

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4段目:メロン

05.JPG
5段目:砂糖で煮たりんご



粉寒天だと失敗なく簡単に作れますよ♪

☆寒天本舗☆
高品質・無漂白・低価格!【送料無料】業務用粉寒天1キロ



今年はいとこに頼まれているので苺ケーキを作ります。
自宅用には抹茶クリームとあずきで和風に♪
2種類のケーキを作るので楽しみです(´▽`)






お菓子作りがストレス解消らしい!!






Last updated  2006.12.22 16:22:24
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2006.12.03
テーマ:寒天レシピ(5)
DSCN8138.JPG

紫芋をたくさん頂いたので芋ようかんを作りました。
紫芋って芋ようかんやスイートポテト以外の使い道って何かあるのかなー
そのまま食べても美味しくないのでいつも腐らせてしまうんです^^;
勿体無いですよね~

今回はストーブの上に置いて焼き芋にしたのですごく滑らかになりました!
いつもは芋の繊維が残る感じなんですけど”羊羹”って感じのものになりました。
カットもちょっと大き過ぎました^^;





ポリフェノールと食物繊維たっぷり!






Last updated  2006.12.03 16:22:53
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2006.11.17
テーマ:寒天レシピ(5)
DSCN7988.JPG

わらび餅風寒天

糸寒天 8g
水   600cc

きなこ、黒蜜適量。

1.糸寒天を水(分量外)でもどします。
2.鍋に水を切った糸寒天と水を入れて煮溶かします。
3.容器に入れて荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
4.きなこや黒蜜をかけてできあがり♪

黒蜜は黒砂糖があれば作れます。
深めの容器に黒砂糖45gと水25ccを入れてレンジで1分半くらい加熱するだけです。
すぐに沸騰するので吹きこぼれない様に必ず様子を見ながら作ってくださいね☆

これは本当にお薦めの食べ方です!
うちの父は寒天が苦手らしく全く食べてくれません^^;
でもこの”わらび餅風”だとペロッと食べてしまいます!
ちょっと寒天苦手だなーって方には食べやすくて良いと思います♪




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こんな時間にブログを更新すると、お腹減るー!






Last updated  2006.11.18 00:32:15
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2006.08.29
テーマ:寒天レシピ(5)
ume-kanten.JPG

梅酒寒天です。
作り方は、梅酒をお好みの濃さに作り粉寒天を振りいれ鍋で溶かすだけです!
私はお酒が苦手なので食べてないんですけど(苦笑)母は気に入ったみたいです。

最近はかなり更新をさぼり気味の私です^^;
実は沢山撮りためていた寒天の写真が行方不明になったんですー雫
間違えて消したのかなー






Last updated  2006.08.29 10:15:07
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2006.07.30
テーマ:寒天レシピ(5)
DSCN5989.JPG

寒天にピンクグレープフルーツを混ぜたものです。
甘酸っぱくて美味しいですよ♪
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べる夏にピッタリのデザートですね!

糸寒天 8g(適量の水で煮溶かす)
ピンクグレープフルーツ 1個
砂糖 大さじ1




国内産 糸寒天1キロ

寒天本舗:国内産 糸寒天1キロ。






Last updated  2006.07.31 00:35:10
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2006.05.25
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*レシピ*
粉寒天  小さじ2
砂糖   大さじ2
牛乳   600cc
苺ジャム 大さじ2

飾りの苺、黄桃などお好みで

1.牛乳(300cc)に寒天(小さじ1)砂糖(大さじ1)を入れ鍋で煮溶かします。
2.寒天が溶けたら火から下ろし荒熱をとり容器に流し固めます。
3.牛乳(300cc)に寒天(小さじ1)砂糖(大さじ1)を入れ鍋で煮溶かします。
4.寒天が溶けたら苺ジャムを入れ混ざったら火から下ろし荒熱をとり容器に流し固めます。
5.しっかり固まったら容器から出して苺や黄桃などで飾りつけます。


.。*゚+.*.。 一口メモ ゚+..。*゚+
牛乳は吹きこぼれやすいので弱火で寒天を溶かしてください。
最初に流した寒天が固まってから下段の寒天を作ってくださいね!
固まりきらないうちに次の寒天を流し込むと混ざってしまいます。



業務用粉寒天1キロ【送料無料】
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オーガニックストロベリージャム 284g

パンの材料屋さん ぶーらんじぇ:オーガニックストロベリージャム






Last updated  2006.05.25 14:24:20
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2006.05.22
DSCN4284.JPG

*レシピ*

粉寒天   小さじ2
牛乳    300cc
苺ジャム  大さじ1
ヨーグルト カップ1
砂糖    大さじ2

苺ソース  
苺ジャム 大さじ1
水    適量

1.牛乳に砂糖・粉寒天を入れ弱火で煮溶かします。
2.寒天が溶けたら室温に戻したヨーグルトを入れ混ぜます。
3.混ざったところに苺ジャムを入れよく混ぜます。
4.容器に流し冷やし固めて、苺ソースをかけます。



.。*゚+.*.。 一口メモ ゚+..。*゚+
牛乳は吹きこぼれやすいので必ず弱火にかけてください。
以前紹介したムース寒天よりもカロリーオフです♪
苺ジャムも手作りするのもいいですね。


使用した寒天
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Last updated  2006.05.22 11:57:56
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2006.05.10
DSCN3799.JPG

*レシピ*

A
水     150cc
粉寒天   小さじ1
ヨーグルト カップ1(室温に戻しておく)
砂糖    大さじ2

B
生クリーム 100cc
砂糖    大さじ1

苺     4個
苺ジャム  お好みで
水     少量


1.水に粉寒天と砂糖を入れ弱火で煮溶かします。
2.溶けたところに室温に戻したヨーグルトを入れます。
3.全体に混ざったら火からおろし荒熱を取ります。
4.生クリームに砂糖を加えて7部立てにします。
5.荒熱を取ったAの寒天液を素早く加え混ぜます。
6.器に流し固めます。
7.固まったら苺ジャムを少量のお湯で溶かしソースを作り上に流し刻んだ苺を飾ります。




.。*゚+.*.。 一口メモ ゚+..。*゚+

寒天に対して水の量が少ないので必ず弱火で溶かしてください。
ふわっとしたムースの食感を出す為には荒熱をしっかり取ってください。
苺をブルーベリーに変えても良さそうですね♪


☆使用した寒天☆
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寒天本舗 お徳用粉寒天






Last updated  2006.05.10 22:45:24
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DSCN3250.JPG

*レシピ*

缶詰のシロップ 200cc
水       100cc
粉寒天     小さじ1

いちご 
みかんの缶詰 お好みで


1・粉寒天と砂糖をシロップ+水で煮溶かします。
2・いちごとみかんを刻んで器に入れます。
3・寒天液を流しこみます。 



.。*゚+.*.。 一口メモ ゚+..。*゚+

とにかく簡単!
3時のおやつにぴったりです♪



☆使用した寒天☆
寒天ひとすじ50年寒天メーカーが厳選した粉寒天です。業務用粉寒天1キロ
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Last updated  2006.05.10 13:54:10
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2006.03.21
レアチーズ風寒天
DSCN3123.JPG

【レシピ】
クリームチーズ 100g
砂糖 大さじ1

プレーンヨーグルト カップ1
牛乳 カップ1
砂糖 大さじ2
粉寒天 小さじ2

ジャム お好みで


1.クリームチーズをレンジに50秒ほどかけます。
2.1に砂糖(大1)を加え滑らかになるまで混ぜます。
3.鍋に牛乳と砂糖(大2)粉寒天を入れ弱火で煮溶かします。
4.寒天が溶けたらヨーグルトを入れよく混ぜます。
5.クリームチーズを混ぜ合わせます。
6.全体がよく混ぜ合わさったら火から下ろし容器に入れ固めます。



.。*゚+.*.。 一口メモ ゚+..。*゚+
寒天に対して牛乳が少ないので弱火でコトコト溶かしてください。
冷たいヨーグルトを寒天に入れると固まりやすいので室温に戻しておいてください。
ヨーグルトやクリームチーズを混ぜ合わせると少しダマになりますがよく煮溶かすと滑らかになります!
必ず火は弱めにしてください。
ジャムはお好みでかけてもかけなくても美味しいです♪






Last updated  2006.03.21 15:23:13
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