テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:和食料理教室
今日は月1回習いに行っている和食教室。
今日は「牡蠣」が食材でした。 この近くには大きな市場があります。 先生がその日の気分で食材を選んでくるので、 メニューはその日までわかりません。 牡蠣30個 殻剥きから始まりました。 みなさん悪戦苦闘。 おー、ほほほ。 私新婚時代、仙台に2年ほど住んでいたので、 殻剥き得意なんです。 ナイフをさして、クルッとひねるのがポイントです。 今日の料理は牡蠣づくしでした。 牡蠣ごはん、牡蠣フライ、生牡蠣、チーズ焼き。 私の中ではチーズ焼きが一番 これは仙台でも食べなかったですね。 作りかたは簡単。 殻付きの牡蠣が手に入れば、殻をあけて洗わずに そこにチーズをのせて200度のオーブンに余熱なしで7分焼くだけ。 剥き身の牡蠣だったら塩をふってからチーズをのせて焼きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月12日 23時29分22秒
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