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香和会 茶道教室

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2006年11月11日
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カテゴリ:和食料理教室
今日は月1回習いに行っている和食教室。

今日は「牡蠣」が食材でした。
この近くには大きな市場があります。
先生がその日の気分で食材を選んでくるので、
メニューはその日までわかりません。

牡蠣30個びっくり
殻剥きから始まりました。

かき


みなさん悪戦苦闘。
おー、ほほほ。
私新婚時代、仙台に2年ほど住んでいたので、
殻剥き得意なんです。
ナイフをさして、クルッとひねるのがポイントです。

今日の料理は牡蠣づくしでした。

かき料理


牡蠣ごはん、牡蠣フライ、生牡蠣、チーズ焼き。

私の中ではチーズ焼きが一番スマイル
これは仙台でも食べなかったですね。

作りかたは簡単。
殻付きの牡蠣が手に入れば、殻をあけて洗わずに
そこにチーズをのせて200度のオーブンに余熱なしで7分焼くだけ。
剥き身の牡蠣だったら塩をふってからチーズをのせて焼きます。






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最終更新日  2006年11月12日 23時29分22秒
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