乾物カレーの日
「乾物カレーの日」サカイ優佳子さんの話を聞くまで、どんな日かよくわからないな~と思っていました。サカイさんは、乾物を古くて新しい未来食と伝え、料理教室を開催しています。そして昨年から「乾物カレーの日」を始めました。乾物カレーの日乾物を和食だけでなく、洋食でいただく。カレーなら更に日本の国民食。そして、乾物カレーの日は未来につながるプロジェクトでした。DRYなFOOD(乾物)でDRYなLAND(砂漠)を潤すプロジェクトに繋がっています。乾物カレーを食べることにより、乾物の普及と同時に内モンゴルの砂漠緑化と雇用対策に役立てています。なぜ、砂漠の緑化か?今、内モンゴルは1年で6万平方キロメートル砂漠化しているそうです。6年で36万平方キロメートル。日本全土が37万平方キロメートル。6年で日本全土が砂漠化してしまう勢い。PM2.5とか黄砂が取り上げられている今、その根本を考える取り組み。昨年度は、内モンゴルに山杏1300本。障子松260本の植樹を行ってきたそうです。素晴らしい一歩を踏み出している取り組みです。今年は、6月2日が「乾物カレーの日」大森で、砂漠緑化の話も聞けるイベントも行われるそうです。乾物カレー砂漠緑化イベント積極的な活動を続けている方が、近くにいることに感謝。