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カテゴリ:食べ物
あけましておめでとうございます。
1月1日の日記ですが記入しているのは既に1月5日。 家族達が今日から仕事や学校のためようやくPCが空いた次第です。 というわけで今年もどうぞよろしくお願いします。 さて、毎年年末には姑と私でおせち料理を作ります。 作ると言っても手がかかるのは昆布巻きや黒豆くらいで後は手抜き。 のし餅やハゼの昆布巻きやかぶら漬けは実家から貰うし、その他は市販品等。 私はもっぱら田作りの担当でしたが、諸事情により今回からは黒豆も担当。 姑にレシピを聞いても「適当」… というわけで、購入した黒豆の袋に書かれたレシピで挑戦してみました。 但し、使用した鍋は保温鍋。 いつだったかいつも舅や姑を送っていく病院の近くにあるホームセンターで安く売っていたのです。
↑これです。私が某ホームセンターで購入したのと同じくらいの値段です。 保温鍋で有名なシャトルシェフと比べるとかなりお安い。 (値段分シャトルシェフの方が見栄えや内鍋の使い勝手も(性能も?)良さそうですが…) 沸騰後保温しておくだけで弱火で煮込んだのと同じ状態になるため、鍋の番をしなくても良い所が何と言っても便利。もちろんガス代の節約にも。 豆の袋に書かれたレシピを見ると「5~6時間弱火で煮る」とあります。 保温鍋の一番得意とするところでしょう。 というわけで…レシピ(豆の販売元である小田垣商店さんのHPにレシピあり。こちらです)通りに炊いてみました。 使った豆が良かったためか、レシピが良かったためか甘味も柔らかさも適度です。 ただ、保温鍋は保温中蒸気が逃げにくいためか煮汁の煮詰まりがほとんどありません。(保温用の外鍋の蓋の内側に水滴はつきましたがそれ以上は逃げないようです) というわけで沸騰後保温鍋にて5~6時間保温後、鍋から出した時点で十分な柔らかさではありましたが、煮汁はまだまだたっぷり。一応ひたひたになるまで煮詰めました。(レシピの工程4) 最初から水を控えめにするか、レシピの工程3で最後に足す水を加えない方がよかったかも知れません。 でも初挑戦にしてはまあまあの出来で満足。 近いうちに復習してみなくては…
シャトルシェフ。他にも色々なタイプがあります。 昨年末、近くのホームセンターで8000円以下で販売されていてかなり心が動いたが現在使用中のプロフィットクッカーでも十分使えるし、類似商品は色々出ているようです。
↑手持ちの鍋と組み合わせて使えばかなりお手軽に試せるタイプ。
↑家のと似たタイプ。他にも容量が少量だったり、シャトルシェフと似たタイプも…
見た目、かなりシャトルシェフに近い様に思う。値段はシャトルシェフの特価の時より少し安いくらいでしょうか? 他にも色々なメーカーから出ているようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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