ダッチオーブンde燻製!
ダッチオーブン料理の新たな試みとして、燻製つくりにチャレンジしてきました!今回は、友人のベビーちゃんと一緒にデイキャンプ行ってきました。途中グズって大変でしたが、母親の強さというものを垣間見れた気がします・・・と、いうことで、まずは定番となりました、ダッチオーブンでピザ作り!ダッチオーブンの火加減安定してきました。3枚目のピザをちょいと焦がしてしまいましたが、1枚目7分、2枚目5分、3枚目3分くらいでいい感じでしょうか。そして、合間を見て燻製作りへ。ナッツ、チーズ、ウインナーを燻していきたいと思います。と、ここで余裕がなくなってきたのか、暑さでぼーっとしてしまったのか、盛大に写真を撮り忘れてしまいました。ナッツは乾燥しているので、そのままスモークしていきましたが、チーズとウインナーは下準備として乾燥させました。(写真なし!次回、燻製つくりの時、必ず撮ります!)ダッチオーブンにアルミホイルを敷き詰め(ニオイの付着防止)、スモークチップを敷き詰めます。今回は、オールマイティっぽい、さくらチップを使用してみました。100均で買った底上げ網がここでも活躍します。強火とか弱火でとか、調べるといろいろ出てきますが、七輪 on the ダッチオーブンでは無理です。なので、温度を見ながら、なんとなくやってみました。80〜90℃くらいがちょうど良いのでは?とやってみた感じ思いました。まぁ、つくるものによるのでしょうけど・・・さて、そうこうしているうちに出来上がりました!ん〜、うまい!これは、いろいろ燻してみたくなりますね!香ばしさがかなりアップします。■今回の燻製①ナッツ 乾燥時間:なし / スモーク時間:10分くらい②チーズ(三角のチーズとチータラ) 乾燥時間:30分くらい / スモーク時間:10分くらい③ウインナー 乾燥時間:45分くらい / スモーク時間:10分くらい次回は、なにかしらの肉を燻してみたいと思います!にほんブログ村コスパ最強キャプテンスタッグ香ばしさが良かった!