我が家のおせち料理
年頭にあたり、我が家のおせち料理を公開してしまおう。撮影は元旦の朝食である。内容はというと…一の重(左下) 黒豆 数の子 田作り 栗きんとん(関東風の) ゆり根の甘煮 海老の旨煮 くわいの煮含め いくら かまぼこ(紅白) 昆布巻き(鮭・鰊・鱈子) 伊達巻き二の重(右上) 福豆(白花豆) ゆり根のきんとん 錦卵 のし鶏の鉄扇 棒鱈旨煮 鰤の塩焼き 鰆の西京漬 牛肉八幡巻 鴨のパストラミ ハム ボロニアソーセージ スモークサーモン三の重 煮しめ (竹の子 こんにゃく 蓮根 梅花人参 ごぼう 椎茸 高野豆腐 かしら薯 てまり麩、梅麩)与の重 たたきごぼう 紅白なます 蓮根甘酢漬 千枚漬け 菊花かぶら 小鯛の笹漬 しめさばしめて42品であった。このうち、切るだけや盛るだけのものが、昆布巻き・かまぼこ・伊達巻き・いくら・小鯛・しめ鯖ハム類・スモークサーモン・棒鱈である。とはいえ、今年も(いや、去年か)20品以上は作っている勘定だ。毎年こんなものであるが…考えてみたらよく作るなあ>自分ちなみにお雑煮はというと… 一日目 白みそのいわゆる関西風雑煮(丸餅 焼かない) 二日目 澄まし仕立ての水菜の雑煮(角餅 焼く) 三日目 具だくさんの宮城の雑煮(角餅 焼く /具はごぼう・大根・白滝・人参 三つ葉 なると いくら 鶏肉 汁は鰹昆布に鶏のだし)ちなみに、おせちは3度フルに詰め込み、殆ど残らず三が日でしっかり食べきってしまう。今時これだけおせちを食べる家も珍しいかもしれない。