関西のおいなりさんは三角形で甘い?
大阪のおいなりさんの形は「三角」が基本である。どうやら正方形の油揚げを対角線で切っているようである。味は…というと、どこのを食べても揚げの味が関東よりかなり甘い。…というか、相当ベタベタに甘いのが多い。私にはちょっと抵抗があるくらい甘い。亭主もその甘いのがこっちでは当たり前だという。よそのお宅で作ったものをいただいてもやっぱり「甘い」これはすでに文化の差だ。具は…これはバリエーション広いので差がないように思う。んでもって、関東では時折見かける「うらがえし」のおいなりさんは見たことがない。おいなりさんの揚げの形はどこが東西の分岐点なのだろう?豊橋あたりは四角だったように思うのだが…そして…全国おいなりさん糖度分布表なるものがあればみてみたい気がする。