久しぶりにピザ♪
今日は明けですなんか久しぶりに家でゆっくりできました・・・何気なくテレビを見ていたら(ついこないだ地デジに変わったので全く使いこなせていない)「ためしてガッテン」をやっていましたそこでピザの作り方が紹介されていたので、久しぶりにピザやいて見ました材料の半分でちょうどアメリカンタイプ1枚分くらいですアメリカンタイプは一般的な厚い生地のものここでは覚書として半分の量をメモしておきますね。実際はこの倍量で生地のタイプによってあとから分割しています。材料:強力粉150g ドライイースト3g 塩1.5g ぬるま湯125g全部を混ぜ混ぜして一時間発酵。丸めなおして+20分寝かす。伸ばしてオーブン、鉄板ごと250度に余熱。10分焼く。うちのオーブンは220度までしか温度が上がらないので、220度で12分焼いてみましたふんわりモチモチに焼けて、初めて納得のいく仕上がりになりましたピザ生地がなかなかしっくりくるものがなくて、もやもやしてたけどこれで一安心できそうですちなみに同じ生地で分量を変えれば、魚焼きグリルでナポリピザ、フライパンでパリパリのローマピザが焼けちゃいます。うーんいろいろ使い道あってうれしいなトッピングはこちら。和風な感じでおネギがおいしいーわけぎと長ネギ半々で使用しました。個人的にはネギに甘みがあるほうが好きなので、長ネギはチンして火を通しておきました。 激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りんマヨとチーズの分量がかなり多い、のでちょっと控えめに。それぞれハーフ、低脂肪タイプのものを使って気持ちヘルシーにもっとお醤油味が強くてもいいかなぁって思いますが、かなり人気のあるピザなので、ネギが好きならオススメできるレシピだと思います