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気になっていたことが、少しだけ落ち着いたようで、
ホッとしました。 良かった。。。。 そう言えば、今日は鏡開きだ~ と気が付いたのはお昼過ぎてから。 急いでぜんざいの小豆を煮ました。 出来上がって一晩置きたいところですが、 まぁ~夕食後でも大丈夫でしょう^^; 今日は作り方を変えてみたのですが、 中々好みの味に仕上がったので、覚書としてアップしておきます。 1. 小豆は洗って、5倍位の水と一緒に鍋に入れる。(強火) 2. 沸騰してきたら少し火を弱め、10分煮る。 3. ザルで豆を受けながらお湯を捨て、鍋のアクを洗い、豆もゆすぐ。 4. 同じことを2~3回繰り返す。 (上品に、色を薄く作りたい場合は、4~5回繰り返す。) 今回は、小豆の栄養素を残したいので2回で。 5. 鍋をきれいに洗い、豆もアクを流し、被るほどの水+3cm上までを入れて、 アク取りシートを乗せ、蓋を少しだけずらして乗せ、強火にかける。 6. 沸騰したら弱火にし、10分煮る。 7. アク取りシートを捨て、50ccの水を加える。 新しいアク取りシートを乗せ、蓋を少しだけずらして乗せ、弱火。 8. もう一度6.7を繰り返し、豆が柔らかくなるまで煮る。 9. 今回は、8の後、40分で柔らかくなりましたが、 豆によって時間が違いますので、 必ず、指で簡単に潰せる位、充分柔らかくなるまで、煮てください。 甘味を付けてからは、柔らかくなり難いです。 10. 今回の味付け。 チビのダイエットのため、甘味に少しダイエット甘味料を使用。 (たくさん使用すると、苦味があるため) 書いてある順に加えて行きます。 一度に入れるのではなく、 1つずつ加えては、なじませて、次を加えて行きます。 三温糖も3回位に分けて入れます。 (小豆 250g) シュガーカット 大2 はちみつ 大2 三温糖 100g しょうゆ 大半分 甘さ控えめ、しょうゆが良い仕事しています。 火を止めて、味をなじませます。 一晩置くと、更に美味しくなるはず。。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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