|
カテゴリ:カテゴリ未分類
そう言えば、
嵐にしやがれで作っていたオムライス。 我が家とは、作り方が違っていました。 ご飯を炒めてからケチャップを入れてましたが、 あれでは、 ケチャップ味が強すぎるんじゃ無いかと…(^-^; 好みもあると思いますが、 我が家の作り方は・・・ 玉ねぎ等と鶏肉を炒めたら、 水50ccと顆粒コンソメ小1、 ケチャップ大2、 ウスターソース小1、(又は醤油) 砂糖少々、塩胡椒、 を加えて、 水分が無くなるまで良く炒めてから、 ご飯を入れます。 チキンライスは、 炊いて作るのが正式らしいのですが、 家庭ではイチイチ面倒なので、 鶏肉を炒めた後に少し煮て、 鶏肉の旨味をソースに移してから、 ご飯を入れると良いと、 昔通っていた洋食屋さんのシェフに聞いてから、 ずっとこの作り方です。 玉子は・・・ フライパンを傾けて巻けないので(^^; 焼いた玉子をそのままラップの上に滑らせてから、 チキンライスを乗せ、ラップを利用して巻くか、 玉子を流し入れたら大きく混ぜて半熟状態にし、 そのままチキンライスの上に乗せます。 オムレツは、フライパンを傾け、 トントンすれば形になって行くんですが、 ご飯が入ったオムライスは上手く行きません。 重たい? チビもプチもオムライス大好き。 2個作る位なら訳ありませんが、 家族分を作ろと思うと大変です。 プチも、オムライスなら約1人分食べるし、 息子は倍の量なので、実質6人分。 チキンライスの量が多くて重たいし、 玉子も2人分で3個としても、 約1パックいるし、 巻くのに時間もかかるし・・・(--;) でも、近々頑張ろうかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年02月27日 10時48分09秒
コメント(0) | コメントを書く |