|
カテゴリ:料理
レシピブログさんから、ハインツのデミグラスソースとホワイトソースを頂きました。
デミグラスソースは大好きでよく利用していたのですが、ホワイトソースは買ったことが ありませんでした。せっかくいただいたので、美味しく使わせてもらわなきゃ・・・。 最近、クリーム系のコロッケを食べてなかったので作ることにしました。 もともとクリームコロッケが苦手なのと、結構手間がかかるので食卓には登場しませんが、 ハインツさんのホワイトソースを使えば、手軽に作ることが出来ました。 今回作ったのはあっさり系。子供にも食べやすく、洋食屋さんのような夕食になりました。 あっさり系なので、使った量も「ちょっとだけホワイトソース」の1本だけ。 少量は飾りのソースにも、使いました。ハインツさんのソース、バリエーションが広がり ワンランクアップのメニューができそうです。 ツナクリームコロッケ レシピ (6個分) じゃがいも 大3個 玉ねぎ 100g ツナ缶 1/2缶 ホワイトソース 1袋 塩コショー 小麦粉、卵、パン粉 (1)じゃがいもをレンジで加熱し、熱いうちに潰す。(400gくらい) (2)玉ねぎは、大き目のみじん切りにしてレンジで加熱しておく。 (3)(1)と(2)とツナ缶、ホワイトソース2/3袋と塩コショーをしっかり混ぜる。 (4)6等分して小麦粉、卵、パン粉をつけ170度できつね色になるまで揚げる。 (5)残りのホワイトソースを少量の牛乳でのばし、レンジで少し温める。 トンカツソースと共に、コロッケに少量かける。 簡単で本格的、我が家の新メニューができました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.09.21 09:05:55
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|