ケルン地方のビール★ケルシュ
ドイツ料理と言えば?で、何を連想しますか?決まって答えは、ソーセージにビール♪または少しドイツを知っている人だとザウアークラウト(酢キャベツ)にジャガイモ!!なんて答えるでしょうね!ドイツ料理で有名どころはシュヴァイネ・ハクセ(豚の足のすね肉で豪快にナイフが突き刺さって出てきたりしますね、、、、) ヒャー\(;゚∇゚)/☆それにジャガイモも色々な種類と料理がありますが、とにかくモチっとしていてこれがまた美味♪でもそんな料理に欠かせないのがもちろん、ビールです!! ウマイ(≧O≦)o旦ドイツでビールといえばまた色々地方によって沢山あるのですが、私の住んでる街のケルン地方のビールという事でお伝えしましょう。ケルン地方のビールでこの地方のみ製造されているビールをケルシュと言います。(覚えましょうね♪)ケルシュは大麦に小麦を少し混ぜて上面発酵させたものだそう。特徴は日本のビールと比べると苦味がしっかりありながら、炭酸ガスが少なめ。そしてフルーティーな香りがします。女性に、またはビールがあまり好きでない方でも飲みやすいビールでかなり人気があります。ケルシュだけでも25種類以上あるそうです。 ↑ そしてこれが私の一押しケルシュ。 ↑ガイドブックとかでは、FRUEH、SION、DOMなどのメーカーが主流でしょうけれども、ガイドブックには絶対に載っていないこのビールが一番です!!!(ちょっと熱くなってしまいました。笑)このビール、ミューレン・ケルシュと言います。ミューレンは水車の意。グリーンのラベルが特徴。レストランに行っても置いていない代物だけど、KIOSKと呼ばれる一種のコンビニのような所では手に入りますよ♪(もちろんケルン限定)ちなみにケルシュにはケルシュ専用のグラスがあります。0,2リットルの細長いグラスです。(↑写真左)でもせっかく訪れた際には、樽からのビール、「Koelsch von Fass」(ケルシュ フォン ファス)を飲みましょう!必須ですよ♪