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カテゴリ:日本酒
短期間に続けて酒を飲める状況じゃなくなると、なかなかワインを飲もうって気が起きなくなるな。 来月以降は何かしらの反動がありそうw。 秋田県 高清水・無濾過・純米酒 秋田酒類製造株式会社 Akita Shurui Seizoh KabushikiGaisha 国産麹米(精米歩合60%) 国産掛米(精米歩合65%) 6号酵母使用(?) 日本酒度 +2 酸度 +2.1 アミノ酸度 1.9 アルコール度 18 購入価格:1080円(720ml) 香りは梨、餅、レモン? 出力は弱いけど、まあ普通。 甘味と香りで有る程度の軸をつくり、ソフトな旨味で底を支える。 原酒並みのアルコール度ながら、そこにメインは置かず、飲み応えを主張しつつも澄んだ飲み口。 重厚感と軽快感が上手く両立してて、個人的にはかなり好きな部類 こうなるともっと華やかな香りが欲しかったな。 6号酵母って香りが出にくい特徴が有るらしく、元々こういう物の様で、この辺は完全に好みの問題か。 変に主張し過ぎない、程々の出力で万人向けの味。 香り控えめで、そのまま(それだけ)だとホントにただの普通の酒で終わりそうだが、無濾過ならではの味の膨らみと、原酒並みの重みで綺麗に特徴が付いた。 塩味の強いものに向いてる。 刺身に合わない事は無いが、魚の種類によっては酒に潰されそう。 肉類や塩焼き魚、漬け物に合う感じ。 値段以上。 無濾過・純米酒が1080円なら上出来。 甘味の綺麗さと旨味感の出方を思えば、1180円は疑問無し。 1200円は充分狙える。
およそ想定通りの価格。 1000円位の価格であれば、機会が有れば試しても損は無い。 ただ、通常ラインナップとは違う限定品っぽいので、そんなに簡単に手に入るわけではないのかな? そういえば自分が買った店でも店頭に4本だけで、その後再入荷してる様子は無かったし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/10/16 03:20:03 AM
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