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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2015/03/09
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Moillard PN Tradition 2012.jpgMoillard PN Tradition 2012 glass.jpg

 ブルゴーニュ
 ピノノワール・トラディッション2012 PinotNoir Tradition
 モアラール(モワラール)社 Moillard
 ピノノワール100%
 アルコール分12.5%
 輸入:株式会社 明治屋 購入価格:1984円


色は澄んだ赤紫。
香りはブラックベリー、インク、生肉、ザクロ、甘くないイチゴ、ラムネ?
 抜栓15分弱でカシス、カラメル、イチゴ、グラニュー糖?
味は酸味と薄い苦味。余韻に薄い甘味と酸味を伴う薄い苦味。


う~ん随分と粗い、濁った酸味だな。
渋味は有って無い様なもので、軽やかさは有るが、それだけ。
香りはちょっとそれっぽかったが、ブルピノ特有のエレガントさはほぼ無し。

一応、渋味の控えめさ故の飲み易さは確か。
ボディーの弱さは香りで何とかカバー。
酸味の主張で、控えめな味のノリを底上げ。

 15分程の時間経過で酸味の粗さは多少解消されてきた。
 それにつれて香りも合わせて甘い雰囲気に変化。
 もう2年位寝かせてれば酸も落ち着いて、それなりに熟成もしたのかな!?

とにかく起伏が無い。伸びが無い。
ボディーの弱さを酸で支えようとしたのかもしれないが、その酸も変にしつこくて綺麗じゃない。
時間経過後はやや持ち直したが、それも気休めレベル。

これは・・・ダメかも分からんね。
ガブ飲みワイン程度の安い飲み方しか期待出来ない。
いざとなったら氷でも入れて冷やし、酸味も苦味も締めてサッと飲んでしまった方がいいかも。
同価格帯以下のニューワールドピノの方が、もっとピノノワールワインとして高級感が有る。
熟成次第では向上しそうな部分も見れたけど、それを待望する程の伸び代でもない。


しつこい酸に対抗出来る、多少味の濃い物に向いてるかも。
トマトクリームシチューとかならトマトの酸味をワインに対応させつつ、シチューの濃厚さを活かせるはず。
でなければ下手にワインをいじらず、バターロールにオリーブオイルと塩で充分。

値段以下。
「ブルゴーニュ」の看板が無ければ話にならない。
そこらの1200円前後位のボジョレー並み。


★モアラール ピノ★
楽天扱い約3件 2223円~2808円 平均2500円前後

全くオススメしない。
ちょっと出来の良い1480円位のボジョレー・ヴィラージュの方がもっと良い仕事をするだろう。
ブルゴーニュの看板を背負って2000円以上取るには明らかに貫目不足。





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最終更新日  2015/03/10 03:19:45 AM
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