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カテゴリ:オーストラリア
オーストラリア サウス・イースタン マクラレンヴェール(?) ハーディーズ・スタンプ・スパークリング・シャルドネ・ピノノワールNV Hardys Stamp Sparkling Chardonnay PinotNoir ハーディーズ・ワインズ Hardys Wines シャルドネ、ピノノワール 割合不明(シャルドネ62% ピノノワール32%?) アルコール分12.5% 輸入:コルドンヴェール株式会社 購入価格:645円 色は非常に薄い黄緑がかった黄色。 香りはレモン、粉砂糖、デラウェア、チャービル、シロップ?トニックウォーター? 味は酸味と薄い甘味。余韻に酸味と薄く苦味を伴う甘味。 軽いな。炭酸がやや明快なスプリッツァー、みたいな? 柑橘香とちょい甘いハーブ、そこにもっとダイレクトな甘い雰囲気の香りが伸びる。 余韻も有って無い様なもので、甘酸っぱいものが居座る。 ラムネサワー?、ウォッカトニック?、味だけなら あまりワインらしくはない。 ガブ飲みワインとしては、ある意味潔い出来。 イタリアのランブルスコ・ビアンコとかにも似てる。(だが、ワインらしさはあれより落ちる) 何か、良くも悪くも(どちらかと言うと悪い寄り?で)水っぽい。 軽いなりに酸味は結構主張してるし、香りの雰囲気でワインの領分に踏み止まってる。 価格を考えれば難癖かもしれないけど、根本的に厚みに欠けると言うか果実感そのものが薄い感じ。 抜栓30分弱程で炭酸の勢いが弱り、さらに水っぽさに拍車がかかる。 コクというか、旨味というか、どんどんワインとして薄っぺらくなってる様な・・。 「炭酸入り安白ワイン」と一言で表せる。 この飲み易さと万人向けの取っつき易さは決して悪いとは言わないが、ワインとしてはどうしても存在感が無い。(目の前にボトルが無いとこれが何なのか分からなくなる) ガブ飲みワイン以外の使い道が見えない。 最低限スパークリングワインとしての役割は果たせるだろうけど、特に料理は引き立てないし、単独でももちろん 飲んでて楽しいものではない。 普通のスパークリングに合わせる感じで。 合う料理とかは特に無し。良く言えば、何にでもOK。 サラダ、カルパッチョ、蒸した鶏肉、むしろ泡要素抜きで安目の白に合わせようと思った方が上手くいく。 何でもOKとは言ったが、チーズ類は無しで。食感がただでさえ弱いワインを潰す方に動きかねない。 とりあえず値段相応。 600円台半ば となれば分からなくもないが、あまり積極的に飲む気になれない。 まだジュースっぽい雰囲気が有ればそれなりに飲めるとこだが、そういうワインでもなさそうなんだよなぁ。 ★楽天検索 ハーディーズ スパーク★ 楽天扱い約13件 842円~1400円 平均960円前後 いやいやいや これで1000円以上はナイわ~。この価格帯のスパークリング界ナメてんのか!?w 600円台ならアリ。高価くても800円台以下が妥当。900円台は本当にギリギリ。1000円以上ならナシ、その中間で。 600円位の安白ワインに泡要素が伴い、香りの分だけワインらしさ演出しての価格。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/09/12 04:03:54 AM
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