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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2018/03/18
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カテゴリ:イタリア


 イタリア プーリア州 IGTサレント
 ドン・コジモ2013 Don Cosimo
 カンティーネ・ドゥエ・パルメ Cantine Due Palme
 プリミティーヴォ(ジンファンンデル)100%
 バリック樽でマロラティック発酵、そのまま樽熟成6ヶ月
 アルコール分13.5%
 輸入:メルシャン株式会社 購入価格:1246円


色はややくすんだ赤紫。
香りは革、アンズ、インク、プラム、カカオ、杉?餡?
味は渋味と苦味を伴う酸味。余韻に苦味と酸味。


結構イケる。
香りは少々青臭い感覚が後から伸びるが、味は渋味と酸味のバランスが良く、苦味が底を支える。
苦味の絡み方がスペインワインっぽいが、酸味の感覚は何とかイタリア。
これ、知らずに飲んだら(下手すりゃ知ってて飲んでも)、どこの国のどの品種のワインか分からなくなるなw。

渋味と苦味の流れにイタリアらしい酸味を絡め、強過ぎない苦味でソフトに着地。
この苦味は樽よりも13.5%のアルコール度によるドライ感で送り出してる感じ!?
後は香りのインクやカカオのノリでイメージが作られてる。
果実の厚みは弱いが、その分だけ全体の飲み易さはそれなりに出来上がってる。

グラスに注いだ直後は青臭い香りや苦味が目立つが、注いで10分弱程経つと大分整ってくる。
苦味感が苦手なら、注いですぐではなく、数分程度は待っても良いかもしれない。
香りと味の出方が思ったよりも不安定みたいだな。
まぁこの辺は渋味とアルコール感の勢いで適当に流すところか・・・。

サンジョヴェーゼ程の酸味のノリは無く、イタリアファンが好きな味ではないかも。
言ってみればイタリア人がつくった「右岸ボルドーワイン」又は「カリフォルニアワイン」。
赤ワインの酸を楽しむには、少々苦味や渋味が目立ち過ぎと思う。
ガブ飲みは可能だが、それをやるなら少量ずつ注ぐか、多めに注いで少し時間をおくかだな。


料理は肉料理が無難。
厚い肉より薄い肉。ローストよりソテー。ソースより塩胡椒。
苦味の伸びを和らげることが出来る程度の、甘味を出せる料理が適任。
チーズ多めのピザは問題無し。中華料理の日本式酢豚もいい。
穴場で、オリーブオイルと粉チーズと黒胡椒を振った生ハム。(油の甘味とチーズの脂&塩味が噛み合う)

値段相応。
相応だが、1480円位は狙えるかも。
味の出方は安定しないものの、ボルドー(パワフルな傾向の味わい)好きの自分には、美味いと思える要素が各所に見られる。

「イタリアワイン」が飲みたいけれど「酸味が目立つ赤は苦手」という人に向いてる。
特に「カベルネ・メルロー系ワインが好きだが、渋味や酸味がメインに成り過ぎるのもちょっと違う」
みたいな人には向いてるワインかな。
イタリア好きだからって、赤ワインに酸味を求める人にはまず向かない。


★楽天検索 パルメ コジモ★
楽天扱い約2件 リカータイムで1836円 ハードリカーで2020円

・・・この価格だと買う気起きないな。取って1500円台だよ。
「プリミティーヴォ」ワインにこだわって選ぶにしても、流石にこのワインで2000円超えは理解の範囲を超えてる。
品種にこだわらないならトスカーナやシチリアに勝てない。





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最終更新日  2018/03/21 08:10:39 AM
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