11469749 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

全25件 (25件中 1-10件目)

1 2 3 >

生イースト

June 24, 2011
XML
カテゴリ:生イースト

 

621白パン.jpg

パン作りバナー.gif

 

 

昨日はめちゃめちゃ暑かった~><

部屋の中で30度越えてたし。。

でも扇風機も、もちクーラーもつけず過ごしました。

熱中症にならない程度にがんばろ!

今朝は5時半から7キロ弱歩いてきました。爽快~☆

暑くたって~~~、パンは1回焼いてます。

この日ぼぉーーーーっとしていたのか。。。

忘れ物しました。。。

化粧粉振って可愛く焼きたかったのにぃ~!!

なんだか中途半端に焼けてないパン。。みたいでしょ~。。。

でもちゃんと焼けてて、美味しいんだけど、見た目がね~。。

久々Mちゃんに食べてもらおうかなって焼いたけど、

こんなんじゃ無理って自家消費しました。

 

cotta recipe circle ふんわりしっとりな白パン♪ by あいりおー

 621白パン2.jpg

 

自家消費はコレ↑

いつも同じ画像だけど、フレッシュな画像です(笑)

言わずと知れた『卵&鶏ハム』

じぇんじぇん飽きないこの組み合わせ。

飽きが来ないといえば、キンピラ&卵もだけど^^;

あとはハンバーグ用のパン粉にしたり、なんかで消費完了!

自家製パンのパン粉入りハンバーグめっちゃ美味しいです!

パンが余って困る方お勧め♪

パン粉1つでハンバーグが変わるんだからパン粉ってすごいかも~♪

さすがにこの暑さだとパン焼き大好きな私もちょっと減ってます。

 

 

ちょいとイケてない白パンだけど

ポチっと応援クリックしてください○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ファイブスタイル ブログランキング

美味しいレシピがいっぱい♪

cotta プレミアムメンバー

 

サマースイーツコンテスト!を開催します。
投稿期間:6月30日 正午まで


私も参加中~☆

cotta recipe circle 【夏】すっきりオレンジチーズムース by あいりおー

 cotta recipe circle 【夏】桃とミルクティーのぷるぷるゼリー by あいりおー


この型で焼きました

↓ 

シリコン加工 スクエア型 中

シリコン加工 スクエア型 中
価格:380円(税込、送料別)







Last updated  June 25, 2011 07:15:25 AM
May 10, 2011
カテゴリ:生イースト


510白パン.jpg

パン作りバナー.gif

 

最近ずっと研究している白パン^^

やっと70%くらいまできました!一応これでもね(笑)

目標は色白、シワはない、ふわふわ♪

お尻のラインは消えない。無理や~~~~。

ちらり見える赤い蓋の瓶はいちごジャム。

一昨日1kgもジャム作ったから^^

 

510白パン2.jpg

 

この日は雨で気温は部屋で25度くらい。

捏ね上げ温度はたぶん30度くらいあったと思う。

あくまでも手の感覚(笑)

生イーストで1次発酵常温で1時間。

ホイロ常温で23分。←短い@@けどけど

ホイロ後指でそぉっと触って生地は跳ね返ってこない。

私の中ではちょうどイイ。

ちなみに生イーストを粉250gに6g。

生イーストの量としてはいいと思うけど?どう?

 

510白パン3.jpg

 

余熱は180度、うちのオーブン熱風がすごいから

生地いれてスイッチいれないで4分、4分たったら140度で14分。

残り時間4分で上に天板いれて、焦げ防止。

合計18分オーブンに入っていました。

しばらくして、少しだけシワったので次回1分増やそうかなと思います。

まだ真っ白って課題はクリアされてないんだけど^^;

18分もオーブンの中だったけど、低温だからとってもふわふわだったよ~。

 

 

クリック応援していただけるととーーーーーっても嬉しいです。

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ファイブスタイル ブログランキング

美味しいレシピがいっぱい♪

cotta プレミアムメンバー

 







Last updated  May 11, 2011 05:50:20 AM
May 7, 2011
カテゴリ:生イースト

 

503白パン.jpg

パン作りバナー.gif

 

 

昨日小学校の絵本バックの寸法が間違ってることに気付き@@

〆切りは5月9日なのに。。。オーマイガー。。!!

取っ手を直すのは面倒なので、全部新しいのを作ってます^^;

取っ手を持った状態で上から下まで30~35cmだった。。。

私は取っ手を除いた本体で40×30だったから取っ手持ったら45cm。

要は小学校の机の横にかけて床につかない寸法で作るらしい。。。

お友達ママから聞いて慌てて測りなおしたら自分も間違っていた@@

 

***

 

503白パン2.jpg

 

しんちゃんのお尻がいっぱい^^

タイトルの白パンはムヅイ。。は白パンをシワなく、真っ白に焼くのは難しい。

ってことです。

この通り焼き色ついてるし。。これでもリベンジ(笑)

 

430白パン.jpg

 

こちらがリベンジ前で、白いけど、もっとシワっぽい。。

焼き色薄く焼こうとして、150度15分&上天板で焼いてるんだけど

時間がたつとシワシワ~~~。。。

またリベンジしよ~~~♪

 

503白パン3.jpg

 

 

毒々しいイチゴジャムつけていただきます^^(笑)

あまおういちごは真っ赤です。

 

 

クリック応援していただけるととーーーーーっても嬉しいです。

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ファイブスタイル ブログランキング

美味しいレシピがいっぱい♪

cotta プレミアムメンバー

 

そろそろこちらの出番かも!

楽天最安値!!

↓ 







Last updated  May 7, 2011 06:00:03 AM
May 1, 2011
カテゴリ:生イースト

 

426丸パン.jpg

パン作りバナー.gif

 

お友達のsakuちゃんの影響をたっぷり受けて丸パンを焼きました。

でも全部丸パンじゃ自分が飽きるので、8個中4個はチーズを忍ばせて。

そしてこのときは細目の全粒粉も少し入れました。

細目だからあんまり全粒粉ってインパクトはなく、ほんのりと。

ほんのりとくらいが私にはちょうど良かったです^^

sakuちゃんみたく美味しそうなスープもサラダもなくそのまま(笑)

 

 

426丸パン2.jpg

 

 

なかなか可愛いまん丸になったかな~。

チーズ流出もまた魅力的♪

 

 

426丸パン3.jpg

 

 

ほわんほわんでカットするときつぶれました><

私は定番中の定番の『卵サラダサンド』

エッグボイラーでいつも同じゆで上がり~♪

超便利です。半熟加減もお好みに~♪

 

 

 

クリック応援していただけるととーーーーーっても嬉しいです。

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ファイブスタイル ブログランキング

美味しいレシピがいっぱい♪

cotta プレミアムメンバー

 

とっても細かい全粒粉

 

 
fog linen work カッティングボード L

fog linen work カッティングボード L
価格:2,835円(税込、送料別)







Last updated  May 1, 2011 07:11:03 AM
April 26, 2011
カテゴリ:生イースト

 

422アンパンマン.jpg

パン作りバナー.gif

 

今日はとっても暖かくて気持ちの良いここ福岡。

今日も次女を送りがてら、お友達と散歩してきました。

日ごと距離を伸ばしています^^

でもじぇ~~~んじぇん痩せてる気配なし。(笑)

最近体重を計るのが怖いので、一番キツイGパンはいて自分の体形確認しています。

けどけど、パンやお菓子を焼かないわけじゃないから意味ナシ!

そんでもってまだ桜あんが残ってるので、いつもの生地で色々作りました。

cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー

この日、なぜか大量にイモムシロールができちゃって。。。

こーなりました。

422ホットドック.jpg

 

キャベツをソテーして、ソーセージを炒めて

子ども用もお構いなしにマスタード塗って、ケチャップつけて

『おうちホットドック』

いつもは朝食の進まない次女がすごい速さで食べ終わりました。

 

422ホットドック2.jpg

 

1本のソーセージが入ってると思いきや、実は半分(爆)

だって、1人2個食べたらすぐソーセージなくなっちゃうじゃない?

大人気だったホットドック、今度は長いパン焼いて作ろう^m^

 

 

クリック応援していただけるととーーーーーっても嬉しいです。

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ファイブスタイル ブログランキング

美味しいレシピがいっぱい♪

cotta プレミアムメンバー

 

自由が丘WINGさんでクッキーカッターのセールしてるよ~。

 






Last updated  April 26, 2011 11:10:11 AM
April 25, 2011
カテゴリ:生イースト

 

415山2.jpg

パン作りバナー.gif

 

今日は子どもと一緒に家を出て、見送ってからウォーキングに行ってきました。

帰ってから夕飯の準備やパンを焼いて全ての家事を済ませやっとPC。

午前中に全部が終わるとすっきり♪

そんな早朝のパン焼きで圧倒的に多いのが山食。

 

415山.jpg

 

この時の酵母は生イーストです。

材料を注文するときは必ず買っています。

いい感じにふわふわに焼けると嬉しくなります。

子ども達はジャムサンドで私は卵サンドが定番。

 

420白パン.jpg

 

こちらも生イーストで焼いた白くなりきれなかった

「おしりパン」

どうにもこうにも中途半端な黄色みたいな焼き色。

本当は真っ白になるはずだったんだけど^^;

またチャレンジしよ~^m^

 

 

 

最近は不調だなぁ~^^;

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ファイブスタイル ブログランキング

美味しいレシピがいっぱい♪

cotta プレミアムメンバー

 

 

 ずいぶん安くなったなぁ~。

私のなんてkissX2だよ。。

 新しいのほすぃ~~~!







Last updated  April 25, 2011 11:30:31 AM
March 28, 2011
カテゴリ:生イースト

 

326白パン.jpg

パン作りバナー.gif

 

 

うち用の焼き時間の短い白パン^^

酵母は生イースト。

でもでも生イーストって賞味期限が短いのが難点。。。

って思っていたんだけど、ちょっとパンが焼けない間に賞味期限を過ぎに過ぎ^^;

とりあえずうち用だから、期限げ切れておよそ1カ月の生イーストで焼いてみました。

普通賞味期限が1カ月も過ぎたら焼かないか^^;けど焼いた私。

全然キレイに膨らむし、味もにおいも全く問題ナシ!

保存方法は出来るだけ空気が入らないように密閉し、さらに密閉し

冷蔵庫の一番低いであろう温度帯の場所に保存しておきました。

 

□冷蔵□オリエンタル US生イースト ...

□冷蔵□オリエンタル US生イースト ...
価格:441円(税込、送料別)

326白パン2.jpg
200gのこの粉で作りました。
めっちゃふわふわだった~。
326白パン3.jpg

このパンはお野菜たっぷりの、っていうかお野菜だらけのサンドプレートで

私のランチとなり、子ども達はイチゴジャムをサンドして食べました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ファイブスタイル ブログランキング

cotta プレミアムメンバー







Last updated  March 28, 2011 06:05:49 PM
March 10, 2011
カテゴリ:生イースト

 

309メロンパントイカメラ.jpg

パン作りバナー.gif←クリック応援していただけると嬉しいです*^^*

ご面倒でしょうがよろしくお願いします。☆。゚+.(人-ω●)゚+.

 

 

昨日は幼稚園の役員の打ち上げランチでした。

この1カ月みんな自分の時間を削って毎日作業をしました。

終わったと思ってたけど、終わってなくて、最後の日まで^^;

やっと最後のアルバムも仕上がり、今日の卒園式を待つだけ。

ここまでみんなでがんばると達成感もひとしお。

がんばって良かった!!

ひと段落ついたはずだった朝、やっと子ども達の好きなメロンパンを焼きました。

お母さんのパンで好きなパンは何?って聞くと、

必ず『メロンパン』。。あんまり焼いてないけど^^;

重い腰を上げて焼きました。

でも全部メロンパンじゃ飽きるから、5個メロンに3個ロールで

次女のためのプチお店屋さん^^

 

 

309メロンパン3.jpg

 

 

久々に焼くメロンパンは焼いてる香りがもうたまらなくイイ香り~♪

サクサクのクッキー生地にふわふわパン生地♪

生地はこの日もこれ

cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー

 

309ロールパン.jpg

 

 

ロールは3個だけだけど、こんなもんの出来。

このロールパンとメロンパンはお別れ会で

ジャージを貸してくれたお友達の子におすそわけ。

お友達の子が私madeメロンパンを気にいってくれてて^^。

 

 

 309メロンパン食べるりお.jpg

 

3年前年少だった次女は今日卒園。

本当に大きくなって、成長して、すっかりお姉さんになりました。

卒園おめでとう♪

とうとうMちゃんと毎日通った幼稚園とお別れで私がさみしいT▽T

毎日一緒に行っておしゃべりして、パンももらってくれたMちゃんありがとう♪

Mちゃんと毎朝おしゃべりしながら幼稚園に行くことがもうないってさみしいなぁ~。。

最後の幼稚園生活とっても楽しかった♪

 

 

クリック応援していただけるととーーーーーっても嬉しいです。

(人´∀`*)お・ね・が・い☆ミ

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ファイブスタイル ブログランキング

美味しいレシピがいっぱい♪

cotta プレミアムメンバー

 

春休みだし、旅行に行こう~♪

ここは安い!







Last updated  March 11, 2011 04:46:37 AM
March 7, 2011
カテゴリ:生イースト

 

301トイカメラ風.jpg

パン作りバナー.gif←クリック応援していただけると嬉しいです*^^*

ご面倒でしょうがよろしくお願いします。☆。゚+.(人-ω●)゚+.

 

 

昨日で幼稚園の短期役員終了~~~~!!ヮ-ィ♪ヽ(●'v`)ノヮ-ィ♪

約1カ月間土日を除いて毎日幼稚園に行ってたけど

やっとお別れ会もアルバム作りも終了!!

役員さんは初めましての方がほとんどで、はじめドキドキだったけど

短期間で集中してみんなで協力しあって、最後はみんな仲良くなりました。

ここでもMちゃんを道連れにしたわたし^^;ごめんね~(*>д<)ノゴメン

みんなが仲良くなったところで卒園ってめっちゃさみしい。。。

そんな中わが子インフルエンザになって幼稚園も行けず。。。

ついてない。。。ついてない。。。

インフルエンザってバイ菌扱いっていうか、菌保有者または家族って

その時期肩身が狭い。。。

あーーーー早くこっちも解放されたい。。

この山はまだわが子がインフルと関係ない時に作った山。

↑の写真はちょっと加工で遊んでみました。

本物はこっち

301山.jpg

 

『生イースト山』

正面はこれ

 

301山2.jpg

 

ちょっと伸びすぎた感アリですが、伸びないよりはマシ!

毎回心をこめてていねいにていねいにパン作り。

それでも言うこと聞かないんだよね~。パン子。

 

301山3.jpg

 

 

まぁまぁな中身。

味は美味しかった♪

粉は

相棒はこれ

クリック応援していただけるととーーーーーっても嬉しいです。

(人´∀`*)お・ね・が・い☆ミ

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ファイブスタイル ブログランキング

美味しいレシピがいっぱい♪

cotta プレミアムメンバー







Last updated  March 8, 2011 05:06:17 AM
March 6, 2011
カテゴリ:生イースト

 

223山&白パン.jpg

パン作りバナー.gif←クリック応援していただけると嬉しいです*^^*

ご面倒でしょうがよろしくお願いします。☆。゚+.(人-ω●)゚+.

 

 

2月23に焼いたパン達。

粉はどちらも

そして酵母は生イースト。

スーパーカメリヤで焼いた白パンは本当真っ白~!

でもでも山はいつもはなのにスーパーカメリヤで焼いたら

山としては窯伸びせず。。。。

やっぱ山は最強力粉がいいな。

まぁ、腕が悪かったってのもあったかも。

 

223山&白パン2.jpg

 

いつもは線も消えてしまうくらいのお尻パンだけど

この日はまぁうっすらあった^^

このお尻パンは200gの粉6分割以上の生地量がないと

この線は難しいかも。。

 

223山&白パン3.jpg

 

 

このぷっくりした姿にうっとりなおばさんが激写。

パンの出来不出来で一気一優するもんで^^;

毎日なんかのパンを修行中~☆

 

 

クリック応援していただけるととーーーーーっても嬉しいです。

お時間ある方お願いします♪お時間がなくても(笑)

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ファイブスタイル ブログランキング

美味しいレシピがいっぱい♪

cotta プレミアムメンバー




今だけあの銅板が特別企画~☆

↓ 







Last updated  March 7, 2011 05:02:16 AM
このブログでよく読まれている記事

全25件 (25件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.