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少し前だが、大晦日のテレビで全国ラーメンランキングをみたことがある。宮城では、名取のちょうちん亭が34位、仙台市の五福星が65位、利府町の本竈が66位だった。自分の一番のお気に入りの山形の龍上海が75位だったように、好みもあるし順位などどうでもいいのだが、やはり有名どころには行ってみたいと思った。 利府町の本竃には、開店して話題になった頃、一度行った記憶がある。当然、行列を待って入ったが、丁寧に作ったラーメン、それしか印象に残らずリピートすることはなかった。 それから数年、いつまでたっても行列が切れないので再訪した時、本竃は変わっていた。丁寧に作っているのは同じだったが、さらに丁寧なサービス、そして前よりも後味がよく完成度の高いラーメンになっていた。 そんな本竃が、今年になって岩切に移転したので早速いってみた。 本竃は、もともと製麺屋の息子さんがラーメン好きでいろいろ研究するうちに店を開いてしまった、そんな感じの店だ。 本竃らーめん全部入りの醤油、1050円。 魚ダシに動物系をうまくあわせた正統派の醤油ラーメンで、中細だがもっちりの麺、食べ応えのあるチャーシュー、ぶっといメンマ、ぷりぷりのエビワンタン、とろとろの味玉、ぱりぱりの海苔、それぞれおいしいが全体のまとまりもある、とても丁寧なラーメンだ。前よりあぶらっこさが増したが後味もよく、食べ応え感が増した気がする。 エビわんたんめんの塩800円。ほどよい塩加減とダシで食べやすい。ぷりぷりのエビワンタンもいっぱい入っていてうれしい。 杏仁豆腐200円。濃厚だけど、ラーメンの後なのであっさりと感じておいしい。食べ終わる頃を見計らって、遅くなってすみませんと出してくる。ほかにも、徹底したあいさつ、駐車場からの誘導、行列への気配り、紙エプロン、味の濃さ、麺のかたさ、など、ラーメン屋とは思えないサービスだ。 こってりもっちりの 麺屋とがし、気まぐれの くろく、極太つけ麺の キリンジ、二郎系の 卍、超こってりの 天下一品、そうそうたる個性派ラーメンのような強烈なインパクトはないが、誰にでも受け入れられる丁寧な味、日本一を目指したサービス、総合的にみたら宮城で一番オススメのラーメンだと思う。 そうそう、みんなホンカマと呼んでるけどホンカマド。あと、平日の昼と土日の昼夜は混むので結構待つけど車の中で待てるし、平日の夜だとほとんど待たないで食べれる。 http://blog.livedoor.jp/kyu_honkamado/ 本竈 仙台市宮城野区岩切字大前56 022-396-7131 11:30~15:00 17:30~21:00、不定休 駐車場多数
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