冬晴れの年末、国道108を西へ、鳴子の方へ。
豪雪地なんだけど今年も雪が少ない。
国道47にかわり、山形へ抜けると、年末年始寒波で雪が多かった。
奥の細道 湯けむりライン、電車を久々にみた。
小国川沿いに西へ、
舟形町に入り、
丘の上に、立派な工場と多数のビニールハウス。
舟形マッシュルーム 若鮎ファームだ。
豪雪地帯の冬の閑散期に40年ほど前からマッシュルーム栽培が行われていたが、2001年に通年栽培として設立された。
無農薬有機栽培と清流でえぐみのない新鮮でうまみの濃いマッシュルームが人気。
左奥に、マッシュルームスタンド舟形。
待ちのできる人気店だけど、早めの昼とコロナ禍で空いてた。
ログハウスの一階に3卓、二階にも席はあるようだ。
入口ではホワイト、ブラウン、ジャンボマッシュルームの量り売りコーナーがある。色は菌種でかわるけど、ジャンボは生育期間を長くかけて大きくしたもの。
トッピング用マッシュルームは山盛りでお替わり自由。まずは、そのままオリーブオイルと塩胡椒で、新鮮しっとり風味あり旨い。生で食べられるのは工場併設のおかげ。
食事のセットメニュー440円でスープ、ミニサラダ、ドリンクが付く。
サラダは新鮮でマッシュルームが合う。
マッシュルームのスープは、濃厚で香り、さらに投入して風味しっかりうまうま。
マッシュルームとレタスのハンバーガー660円は、バンズふかもっちりに焼いたジャンボマッシュルームが香ばしくしっとりうまみあり、パテとトマトもしっかり、とてもうまい。サラダも付いてた。
マルゲリータ990円は、薄くもっちり香ばしく、チーズあつあつ濃くて、トマトは弱めでマッシュルームが入っていてうまい。トッピングもいける。さすがに食べ過ぎると飽きてくるけどね。
ドリンクはコーヒーにした。しっかり。
ジャンボマッシュルーム100円と300円。
巨大なのは直径12cmぐらいあって、マッシュルームの風味と香り強くて少し椎茸っぽいほどでぷにくに分厚く、バター焼きが合ってジューシーなキノコのステーキ、とてもうまかった。
キノコ好きにはおすすめなお店だ。
▼OHP▽
http://f-mush.shop-pro.jp/
舟形マッシュルーム