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前回の日記の鉢物について
皆様、いろいろ考えていただきありがとうございました。 やはり、我が家をリッチなお宅と思ってくださっている シュロチクとは!かなり近いですが・・ その他、ヤシ・ソテツ・笹などの声も 身に余るお言葉 実は 野に生える雑木 シュロ(のよう)です。 シュロの木の傍に、生えてきたという事と 葉の形から考えて ほぼ間違いありませんが 鉢に移してこれから育ててみます。 鉢に移さないと、幹がしっかりと生えて来たら 処理に困りそうだからです。 そのうち正体が判明すると思います。 親はこれです。 話は食べ物に移ります。 先日、自家製のゆず大根をいただきました。 材料は 大根 1本 ゆず 本ユズなら1個 砂糖 1カップ 酢 1/2カップ 水 1/2カップ 唐辛子 1本 おいしくて、作り方も簡単 大根を横に3つくらいに切り、皮を剥く (この皮は捨てずに きんぴらにする) 出来た円柱状の大根を縦に6等分する 酢、水、砂糖をしっかり混ぜて ユズ、唐辛子を適当に切って加える 大根をこの液に漬けて3日くらい浸ける。 我が家に材料も全部揃っていたので 早速私も作ってみました。 庭に実ったユズは1年ユズとかいう小さなユズなので 3個使いました。 はじめは液から大根がはみ出るので 時々、上下を入れ替えると良いそうです。 写真、左下が頂いたもの 右下が早速作ったもの(まだ大根の水分が出てきていませんが1日~2日で全部が浸かるくらいになります) 上は、大根の皮を人参と一緒にきんぴらにしたものです。 漬け物なのに、塩が入っていません。 塩分控えめの人に最適です。 唐辛子がピリリと味を引き締めてくれます。 今は液が増えてきたので、人参も一緒に漬けています。 今年は大根、とても安いですから ぜひお試しを! くださった方は「ユズが1番高く付いた」とおっしゃっていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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