815364 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

春夏秋冬

春夏秋冬

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年12月06日
XML
カテゴリ:レシピ
前回の日記の鉢物について
皆様、いろいろ考えていただきありがとうございました。

やはり、我が家をリッチなお宅と思ってくださっている

シュロチクとは!かなり近いですが・・
その他、ヤシ・ソテツ・笹などの声も
身に余るお言葉

実は

野に生える雑木 シュロ(のよう)です。

シュロの木の傍に、生えてきたという事と
葉の形から考えて ほぼ間違いありませんが
鉢に移してこれから育ててみます。

鉢に移さないと、幹がしっかりと生えて来たら
処理に困りそうだからです。

そのうち正体が判明すると思います。

親はこれです。

親シュロ6.12.6

話は食べ物に移ります。

先日、自家製のゆず大根をいただきました。

材料は
大根 1本
ゆず  本ユズなら1個
砂糖 1カップ
酢 1/2カップ
水 1/2カップ
唐辛子 1本

おいしくて、作り方も簡単

大根を横に3つくらいに切り、皮を剥く
(この皮は捨てずに きんぴらにする)
出来た円柱状の大根を縦に6等分する
酢、水、砂糖をしっかり混ぜて
ユズ、唐辛子を適当に切って加える
大根をこの液に漬けて3日くらい浸ける。

我が家に材料も全部揃っていたので
早速私も作ってみました。
庭に実ったユズは1年ユズとかいう小さなユズなので
3個使いました。

はじめは液から大根がはみ出るので
時々、上下を入れ替えると良いそうです。

ゆずだいこん6.12.4

写真、左下が頂いたもの
右下が早速作ったもの(まだ大根の水分が出てきていませんが1日~2日で全部が浸かるくらいになります)
上は、大根の皮を人参と一緒にきんぴらにしたものです。


漬け物なのに、塩が入っていません。
塩分控えめの人に最適です。
唐辛子がピリリと味を引き締めてくれます。

今は液が増えてきたので、人参も一緒に漬けています。

今年は大根、とても安いですから
ぜひお試しを!

くださった方は「ユズが1番高く付いた」とおっしゃっていました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年12月06日 16時37分02秒
コメント(17) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事


PR

Favorite Blog

湘南の家でZoom New! ココア410さん

ちよいと♪おでかけ~ New! ♪テツままさん

雨の土曜 New! luumamaさん

髪を洗えました~!(… New! maria-さん

ドリプラの 港へ・… New! マスク人さん

敬老の日 chobitto0605さん

ママモンのひとり言♪… ママモンさん

Comments

ソナタ1127@ Re[1]:顔認証できました♪(09/29) マスク人さんへ マイナ保険証は 顔認証が…
マスク人@ Re:顔認証できました♪(09/29) こんばんは。 私も 雨の日に サボテン…
ソナタ1127@ Re[1]:顔認証できました♪(09/29) ♪テツままさんへ ドラゴン様たち 開花しま…
ソナタ1127@ Re[1]:顔認証できました♪(09/29) ココア410さんへ 百日紅の 黄色いチョ…
ソナタ1127@ Re[1]:顔認証できました♪(09/29) luumamaさんへ >まさか にぃ〜って …
♪テツまま@ Re:顔認証できました♪(09/29) 今夜 ドラゴンフルーツ 開花予定 みな ま…
ココア410@ Re:顔認証できました♪(09/29) こんにちは。 月下美人さん、顔を見せない…
luumama@ Re:顔認証できました♪(09/29) 顔認証 おめでとうございます♪ まさか に…

Freepage List

Category


© Rakuten Group, Inc.
X