カテゴリ:レシピ
8月17日に楽天がメンテナンスを…というメールを読んだような気がして
前の日記に書きましたが… あれは夢だったのか…ソナタの早とちりか… メンテナンスの気配なしで終わり 大変失礼しました。 さて、ゴーヤカーテンの副産物、ゴーヤが続々と採れています。 毎日カルピス果汁を加えてジュースにして飲んでいますが ゴーヤ料理も これは 豚肉200g+ゴーヤ1本(お店で売っている大きいゴーヤなら1/2本)をスライスしたもの+タマネギ1個(スライス)を炒め 最後に、卵2個を溶いて入れて 細かい鰹節1袋を振りかけたもの (材料は適当) …のはずが…の卵を入れ忘れましたが、 卵が入っていなくても美味しかったです。 苦味を減らすためには スライスしたゴーヤに塩を振ってしばらく置いてから(15~30分くらい)もんだ後、熱湯でさっと湯がき、 水にとってから水の中で またもんで使います。 これを冷たい厚揚げの上に乗せて その上に細かい鰹節を乗せてポン酢をかけるだけも 簡単で美味しいです ごま油で調理しても苦味の感覚が薄れますね。 ゴーヤの若い葉、ツル、芽も食べられると聞いて お味噌汁の中に少し入れて見ましたが、これも ゴーヤが沢山採れて食べきれなくなったら ゴーヤの味噌漬けにして保存します。 味噌とみりんを(1:1くらい)を混ぜて、鍋で加熱し 冷ましてから、スライスしたゴーヤを入れておくと ゴーヤの味噌漬けができあがり。 (今年はまだ作っていないので写真はありません。) そのまま食べてもいいし、 ビンに入れて冷蔵庫の中に入れておくと永く保存できるので 冬になってもゴーヤ料理が作れます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|