815374 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

春夏秋冬

春夏秋冬

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年08月19日
XML
カテゴリ:レシピ
8月17日に楽天がメンテナンスを…というメールを読んだような気がして
前の日記に書きましたが…
あれは夢だったのか…ソナタの早とちりか…
メンテナンスの気配なしで終わり?ぽっ
大変失礼しました。

さて、ゴーヤカーテンの副産物、ゴーヤが続々と採れています。

毎日カルピス果汁を加えてジュースにして飲んでいますが

ゴーヤ料理も下向き矢印

ゴーヤ豚肉炒め

これは
豚肉200g+ゴーヤ1本(お店で売っている大きいゴーヤなら1/2本)をスライスしたもの+タマネギ1個(スライス)を炒め
最後に、卵2個を溶いて入れて
細かい鰹節1袋を振りかけたもの
(材料は適当)

…のはずが…の卵を入れ忘れましたがあっかんべー
卵が入っていなくても美味しかったです。

苦味を減らすためには
スライスしたゴーヤに塩を振ってしばらく置いてから(15~30分くらい)もんだ後、熱湯でさっと湯がき、
水にとってから水の中で またもんで使います。

これを冷たい厚揚げの上に乗せて
その上に細かい鰹節を乗せてポン酢をかけるだけも
簡単で美味しいです下向き矢印

厚揚げゴーヤ乗せ

ごま油で調理しても苦味の感覚が薄れますね。

ゴーヤの若い葉、ツル、芽も食べられると聞いて
お味噌汁の中に少し入れて見ましたが、これもOK

ゴーヤが沢山採れて食べきれなくなったら
ゴーヤの味噌漬けにして保存します。

味噌とみりんを(1:1くらい)を混ぜて、鍋で加熱し
冷ましてから、スライスしたゴーヤを入れておくと
ゴーヤの味噌漬けができあがり。
(今年はまだ作っていないので写真はありません。)

そのまま食べてもいいし、
ビンに入れて冷蔵庫の中に入れておくと永く保存できるので
冬になってもゴーヤ料理が作れます。ちょき






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年08月19日 11時49分12秒
コメント(18) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事


PR

Favorite Blog

湘南の家でZoom New! ココア410さん

ちよいと♪おでかけ~ New! ♪テツままさん

雨の土曜 New! luumamaさん

髪を洗えました~!(… New! maria-さん

ドリプラの 港へ・… New! マスク人さん

敬老の日 chobitto0605さん

ママモンのひとり言♪… ママモンさん

Comments

ソナタ1127@ Re[1]:顔認証できました♪(09/29) マスク人さんへ マイナ保険証は 顔認証が…
マスク人@ Re:顔認証できました♪(09/29) こんばんは。 私も 雨の日に サボテン…
ソナタ1127@ Re[1]:顔認証できました♪(09/29) ♪テツままさんへ ドラゴン様たち 開花しま…
ソナタ1127@ Re[1]:顔認証できました♪(09/29) ココア410さんへ 百日紅の 黄色いチョ…
ソナタ1127@ Re[1]:顔認証できました♪(09/29) luumamaさんへ >まさか にぃ〜って …
♪テツまま@ Re:顔認証できました♪(09/29) 今夜 ドラゴンフルーツ 開花予定 みな ま…
ココア410@ Re:顔認証できました♪(09/29) こんにちは。 月下美人さん、顔を見せない…
luumama@ Re:顔認証できました♪(09/29) 顔認証 おめでとうございます♪ まさか に…

Freepage List

Category


© Rakuten Group, Inc.
X