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カテゴリ:☆KIK家の外メシ
※料理の報告なので写真が多目です。続きを読む方はちょっと覚悟してください。
アタシが車通勤を始めてから、足が遠のいちゃった『魚目(ぎょもく)』以前はチマチマ行ってたんですが、車があると近所でしか飲まなくなっちゃってね~?でもでも、車移動が基本のウチの三沢君が電車でアタシの会社の近くまで来てたついでに久しぶりに行って来ました!あ、三沢君はアタシがおごる代わりにお酒は我慢してもらいました! お店は地下なんですが、下まで吹き抜けのガラス張りになっているので、閉塞感はありません。お勧めメニューを書いてあるボードを見てるとやる気が出ます!ここのお店、全て注文を聞いてから作るので、チョイと時間はかかります。料理が出てからお通しが出る事もあったりしますが、ナニ頼んでもケタ外れに美味しいんです! まずはお通しのそら豆の冷製ポタージュ♪ イイ感じの空気の入り具合でほわっ♪とした食感♪トッピングのネギとショウガが重くなりがちのポタージュのいいアクセントになって、『丼で持って来い!』って言いたくなります! 次はタコの刺身を炙った『炙りタコ』!生の状態だと吸盤が食べにくいのですが、コレだと吸盤のざっくりした食感と、足のモッチリ、シコシコの食感の両方楽しめます~♪外はアツアツで芯が冷たいって温度差の不意打ちもまたウレシイ♪ この『まっくろくろすけ』は『そら豆の蒸し焼き』です。そら豆をサヤごと炙って、真っ黒になったところでサヤを開いて中のマメを食べます。サヤを開いた瞬間に広がるそら豆の柔らかい香りがたまりませ~ん!サヤの水分だけで蒸されたマメも優しいお味で後を引きます~♪ そしてめぐみくんが『シマアジ食べたよ♪』ってぇのがうらやましくって最近シマアジ見かけると食べちゃう!コレは『シマアジの刺身』です。刺身にうるさい(だって古いとジンマシン出るから、命がけなんだもん!)アタシも満足!そしてここのつまもの(刺身や料理の添え物)もちゃんと食べやすいように仕事がしてあるんです~♪あとワサビも美味しいから、深酒モードになると『ワサビちょーだい!』って言って、ワサビつまみに飲んだりしてます。(メーワク!?) 次はアタシが絶対頼む『がんもどき』です。モチロン手作りで、シイタケ、銀杏、レンコン、ヒジキなどの具が入ってて、たこ焼き位のサイズで食べやすい♪たっぷりのおダシの中にぷかぷか浮かんで出て来ます。がんも本体もモチロン美味しいのですが、極上のおダシの味に毎回ノックアウトされてるんです!持って帰ってこれでうどん作りたいっ! 次はおとーちゃんが必ず頼む『なめろう』。アジの刺身、味噌、ショウガ、ネギ、茗荷なんかを包丁でたたいて、ねり合わせたもので、ミョーなとこで食べるとニチャニチャして食べられたもんじゃないんですが、新しいプリプリのアジを包丁でたたいているので、食感もプリプリ♪ 揚げ物に行きましょう。次に頼んだのは『タラの芽とふきのとうの天ぷら』です。ほろ苦いオトナ味の山菜をサックリした衣と極上のおダシで作った天つゆが和らげて、イイ感じで仕上がってました~。 また揚げモノになりますが、こちらはアサリの串揚げです。アサリに串を打つ自体、面倒だろうに、そのアサリがタップリ♪衣もサクフワ♪レモンだけ絞ってアサリの香りを楽しみました♪ そして〆に頼んだのが『冬瓜とカニのくず煮』です。ここのおダシが好きなので、どうしても〆に汁を持って来ないと気が済みません!冬瓜の淡い香りを葛でとろみをつけたおダシが包んで、シアワセ~♪ ごちそうさまでした~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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