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テーマ:パン!ぱん!パン!(3402)
カテゴリ:手作りパン・お菓子
白神こだま酵母で作った初めてのパンです。
クープ入れを失敗して、メロンパンみたいな形になってしまったけど、レーズンパンなんです。 レシピは、新宿に行った時にクオカで買った大塚せつ子さんの『白神こだま酵母のパン作り』。 白神こだま酵母とは?から始まり、初心者向けにとても解り安く説明されています。 白神~はぬるま湯に2~3分溶かせばすぐに使えます。 捏ね上げ温度は、イーストよりも少し高く32度なので、 いつもより10分ほど長く捏ねました。 出来上がりを食べたら、とっても生地が柔らかくてビックリ。 とてもふんわりしていて弾力があり、めちゃ美味しい~! 2つのうち1つはすてきレシピを貸して貰ったお礼にお友達に差し上げて、 残りは、学校から帰ってきた息子と私であっという間に食べてしまいました。 賞味期間が長く冷蔵庫で1週間はおいしくいただけるそうなので、次回はたくさん作って保存しよ うと思っています。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ GW中にルクルーゼの鍋を使った料理本を買いました。15分で作る編とゆっくり作る編。 開くと、片方のページに写真、作り方とわかれて載っていて、とても見やすいです。 今、私が持っているルク鍋が20cmのもので 息子がたくさん食べるようになり、 もう少し大きいサイズが欲しいなぁと思っています。 24cmのココットロンドにしようか、 27cmのオーバルにしようか迷っています。 そうそう、今日からフジTVで16時から『曲がり角の彼女』の再放送が始まりました! 最初の方、見ていなかったので、とっても嬉しいです。 毎日なので、DVD忘れずにセットしておかなくっちゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 12, 2006 08:17:00 PM
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