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カテゴリ:食品の安全、安心(BSE含む)
花粉症緩和米を収穫 つくば市の生物資源研
遺伝子組み換え食品は全世界的に反対運動がおこっています。何故反対するのか皆さん考えてみてください。結論から申し上げます。まだ科学的に安全であると、証明していないからです。もう1つは遺伝子組み換えの食品を食べたとして、どんな副作用があるか分からないのが実情です、その上誰も弊害があっても保障するとは何処にもそのような条文はありません。つまり何がおきても自己責任だと云うことに他なりません。 私は花粉症は人ごとのように思っていましたが、今年の2月~3月にかけて初めて花粉症で悩みました。 花粉症の緩和に私は納豆1パックに摺りゴマ小さじ1杯とゆかり少々を混ぜてご飯に載せて食べました何と4日目にはあれほど涙が出ていたのにほとんどでなく 防塵用マスク、防塵用めがね(密閉式)も無用になりました。1週間目には何の違和感もなくなりました。友達も薬やら、注射で対応しているようですが、副作用のせいか、体の調子は良くないように聞いていましたので花粉症だけは医者にはかからないように心がけています。 来年花粉症の季節が到来しましたら、是非試してみてください。 (共同通信)は次のように報じています。 農業生物資源研究所(茨城県つくば市)は14日、遺伝子組み換え技術を使った、花粉症緩和の効果があるとされる米を収穫した。医療効果を狙った組み換え作物を屋外で栽培し、収穫するのは国内初という。 研究所内のフェンスで囲まれた隔離農場で同日午前、作業員約10人がかまや刈り取り機を使って黄金色のイネを収穫。収穫量は約300キロを見込んでいる。 イネにはスギ花粉のアミノ酸配列を作る遺伝子を導入。マウスを使った実験では、米を数週間食べると花粉への反応が低下する効果がみられたという。同研究所は、来年度も花粉症緩和米を屋外栽培し、サルに食べさせて毒性実験をする。 出典(共同通信) 遺伝子組み換えQ&Aから抜粋しました。 C-5 遺伝子組換え食品の安全性評価基準は新しくなったのですか。 平成15年7月、内閣府に新しく食品安全委員会が設立され、それまで厚生労働省の薬事・食品衛生審議会で評価されてきた遺伝子組換え食品の安全性は、食品安全委員会において評価されることとなりました。また、同年7月、国際的な食品等の基準を定めるコーデックス委員会において、遺伝子組換え食品の安全性評価基準が示されたことから、食品安全委員会では、これまで用いられてきた基準やコーデックスの基準を基本に、新しい安全性評価基準を定めました。新しい安全性評価基準は、全体の構成が変わったり、内容が詳細に記載されたりしていますが、実質的にこれまでの基準と変わらない内容となっています。 C-6 安全性審査を受けずに遺伝子組換え食品を国内で販売することはできるのですか。 食品衛生法では、厚生労働大臣は公衆衛生の見地から食品等の成分規格及び製造基準を定めることができることとされ、この規定に基づいて「食品、添加物等の規格基準」(厚生労働省告示)が定められています。 遺伝子組換え食品についても、この規格基準において、安全性審査を受けていない遺伝子組換え食品の製造、輸入、販売等が禁止されます。万が一、規格基準に適合しない遺伝子組換え食品が市場に出回った場合には、廃棄命令、回収命令、輸入食品の本国への積み戻し命令等の行政処分ができることとなります。また、規格基準に違反した場合、2年以下の懲役又は200万円以下の罰金に処せられます。 コーデックス委員会の枠組みの中で適用されるリスク分析の作業原則の仮訳(PDF) をク リックして下さい。 http://www.maff.go.jp/sogo_shokuryo/codex/codex_principle.htm ご感想をお聞かせ下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年09月26日 20時02分05秒
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