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カテゴリ:生物
カキ(柿) 今年もそちこちで見る木々豊作と言えないよう...。
日本原産の果物といわれ、16世紀頃ポルトガル人によってヨーロッパに渡り、 その後アメリカ大陸に広まったとされる。今では「KAKI」は世界中の人に愛され、 その名で世界中に通用する。 その主な品種はー、 甘柿;富有:岐阜~新潟まで。「甘柿の王様」に君臨している。次郎:「上品な風味 で、あのコリコリとした味わいが何ともいえない。西村早生:早生品種で淡い 橙色、ゴマが入っている。 渋柿;平核無:新潟の八珍、山形の庄内柿、佐渡のおけさ柿、核無などポピュラーな 別名を多くもつ「渋柿の王様」。刀根早生:奈良産地、ハウス栽培。 ★食べ方は、生家には柿の木がたくさんあり、はちやまるを除いて全て渋柿で、 「さわす」こと、窯でゆでこが(たる)で塩を加えることで渋が抜ける、田舎なの で、焼酎抜きなどしなかった。 ハチヤマル;干し柿専用の柿で、他の柿より一回り大きく台形ががっている形状。干した 柿は、その土地土地で独特の言い回しがあり、「あんぽ柿」、「ころ柿」な どと呼ばれている。 などがある。 < 木の名前が分かる事典 成美堂出版 参 > 散歩路々出会う柿(渋柿)いろいろ、粒が小さい柿はもぎ取らない人が増えている、 高齢化が影響か....。 用水川の方へ枝が垂れ下がっていた....。 近所の畑入り口のもの....。 殆ど葉が落ちている...。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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