お料理の話 簡単パン作り
私しては、非常に珍しく、今後もあるかどうかわからないお料理の投稿です。いや、料理めちゃくちゃ苦手なんですよ。独身、実家暮らしの寄生虫、パラサイト女なので、特に料理する必要もないのが、タチが悪い。そんなわけで、インスタントラーメン以上のものは作らない私ですが、先日テレビを観ていて数年ぶりに料理に挑戦する気になりました。大好きな土曜朝の番組「土曜、ナニする?」で、ポリ袋とフライパンで作れるパンの紹介をしていたのです。時短でできる上に、超簡単ということなので、私でも出来るかもと試してみました。いや、まぁ見た目はね。そんなに良くないですよ。完全に「おやき」です。でも、けっこう美味しく出来たんですよー。ホントなんですー。ポリ袋の中で振ったり、捏ねたり3分ほどで生地が完成します。発酵もフライパンで35分程度。私も体験教室などで、パン作りに何度か挑戦しましたが、めちゃくちゃ大変ですよねー。生地を何度も捏ねたり、叩いたり…。それがポリ袋でチョチョイとできてしまうのです。全部、袋の中で済ますから、洗い物もほとんどありません。さらにオーブンで予熱して…なんてことも不要で、フライパンで簡単に焼けます。かなり小ぶりだけど、モチモチしてなかなかの仕上がりでした。レシピも簡単です。こちらが番組のHPで、12/4放送の10分ティーチャーで紹介されてます。土曜ナニする?餡子や、チョコを入れてみたり、アレンジも楽しんでますが、もっとバリエーションありそうだし、沼津りえ先生の本の購入を考えています。パンはかなり好きだけど、太るんですよねー。自分で作れたほうが少しは安心。私でもできるので、私以外ならもっと美味しくできるはず💦是非一度試してみてくださーい。55分で焼きたてパン [ 沼津りえ ]価格:1397円(税込、送料無料) (2021/12/7時点)楽天で購入