おはようございます
先日も、スーパーの売れ残り寿司を食べた私ですが、今日はチコちゃんに日本人が生を好む理由を学びます
Q なぜ日本人は生が好き⁉️
A 危険に挑み続けて辿り着いた最高のご馳走だから
生は、新鮮 柔らかい 美味しい
でも、外国人にとって、生は危ないイメージ
食中毒の危険が高いから
でも、生が一番のご馳走
日本人は昔から、「なます 」肉や魚を酢につけて生で食べたらしい
あと、少しでも、香辛料で殺菌しようと、山椒
紫蘇などを使ってきたらしい
そして、冷蔵庫の登場で、
鮮度が長持ち
より安全に美味しく食べられるようになったのですね
私も生は大好き💕
でも、売れ残りのすしは、果たして新鮮と言えるのか…
でも、うちで買えるのは、半額寿司🍣
悩ましい
チコちゃんに叱られる! お弁当BOOK [ NHK「チコちゃんに叱られる!」制作班 ]
チコちゃん ポーチ(イエロー)