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茶々2

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June 24, 2009
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カテゴリ:お菓子
最後の小夏ママレード(ピール?)を使ってシフォン
シフォン


先日、シフォンベラをお土産パンと一緒に渡したんですが、どーも使い心地が悪いらしいショック
お二人のシフォンケーキが無残な姿になったとか。。。
せっかくのシフォンがそんなになっちゃって、ごめんねぇ号泣
このままでは申し訳ないので、なんとかせねば雫
ホントは動画をUPできればいいのだろうけど、うちISDNしか回線通ってないのでムリ!
とりあえず、画像UPしてみます。
これでも出せなかったら、不燃物の日行きか?!

6年前のビデオで撮影して、そこから画像とったので色悪いし、見にくいけど雫

手順1


・へらの平らな面を型側面に沿わせるように差し込む
・小脇に抱えるようにして、力が入りやすいように型を傾ける
・へらは上下に動かさずに、
 型側面にぐっと押し付けるようにして1/3周ほど一気にへらを動かす

注)私が使ってるへらは薄くて切れそうな感じなのだけど、(hillさんUP画像)
他のシフォンベラだと上下に動かした方が綺麗に外れるのかもしれません雫



手順2


・型を持ち直し、動かしやすい位置にへらをもってくる(私は下側にしてます)
・また同じようにへらをすべらせて行って、1周させる

内側の円周は型を置いて、同じように取ってますが、
17センチくらいの型だと穴が小さいので竹串とかのほうが出しやすいかな??
私は中心円(穴)を外した後、外周、の順

手順3


次は底面
いつもは見やすいように、外した型をひっくり返して、その上にのせて横から見つつやります
・中心円柱に当たるまでへらを差し込む
・底面に押し付けるようにしつつ、型を回しながら1周

型出し


こんな画像でどこまで伝わるか分かりませんが、綺麗に外せた時には、型にほとんど生地が付いてなくて嬉しくなりますうっしっし
今回、途中で温度下げそびれてちょっと焼きすぎ&パサ付き気味。
もっと綺麗に外れるんですけど...
次回、もし勇気とお暇があれば、TRYしてみてくださいね!







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最終更新日  June 26, 2009 10:26:11 AM
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ありがと~   hillview さん
すごいやーん!
ビデオ撮っててんなぁ~っ!!
説明と画像で分かりやすいわぁ~
今度やってみるっ!!

アタシ、上下に動かしてたわ^^;
へらの面もちゃんと見てなかったなぁ・・
型に生地が付かんように頑張るわ! (June 25, 2009 12:38:37 AM)

hillviewさんへ   茶々2 さん
これで上手く型出しできるようになるといいんやけど(^_^.)
懲りずに試してみてね。
最初の方は切れそうで怖いかもやけど、ぎゅっとね~
あ、言ったかな?? 錆びやすいので気をつけて。
もし錆びた時はペーパーか、砥石でちょっと削ったらOK(^^)

ビデオはなかなかいい思いつき!と自画自賛。
両手で持ちながら、デジカメは無理~
今年はまだ家族用に小夏シフォン焼いてなかったから、子供達も喜んでくれてちょうど良かったし(^^)
(June 25, 2009 09:17:13 AM)

ナルホド   nikko さん
私は専用ヘラって持ってないけど・・・
でも 参考になりました!ありがとうございます。
上下はさせないのね。ナルホド
じゃ、早速 シフォンを作らなくっちゃ♪ (June 26, 2009 12:33:06 AM)

Re:小夏シフォン♪ ~取り出し方~(06/24)   コウキチ さん
わかりやすくありがとう!
う~ん、でも見た目は同じなんだけどな^^;
やっぱ腕が違うんやわ~!

そうそう、私も上下に動かしてた!
それが原因かもね^^;
また、トライしてみます!
ではでは、取り急ぎありがとう~(^_^)v

チーズマフィンは後ほどアップしますね! (June 26, 2009 08:48:16 AM)

nikkoさんへ   茶々2 さん
↑注も付けたけど、切れそうな感じのナイフじゃなかったら、上下に動かした方がいいかも(^_^.)
もし試して、失敗したらゴメンなさい~(>_<)
シフォンといえば、nikkoさんの台所に吊り下げられたミニシフォンが忘れられないわぁ~
(June 26, 2009 10:34:50 AM)

コウキチさんへ   茶々2 さん
刃が鋭くてしなるので、上下させないで滑らせるようにした方がいいと思います(^^)
今度は綺麗に取れるといいんだけど・・・
チーズマフィンレシピ楽しみにしてます(^^♪

(June 26, 2009 10:43:53 AM)


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