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カテゴリ:お菓子
この夏はまったグラノーラ
![]() 市販のグラノーラ、結構高級~~ うちの ![]() ![]() で、家でドラフル色々入れたりして作ってたんだけど、 試しに原価計算したら… ![]() でも 私が食べたいっ ![]() お金をかければ、もっと美味しくできるのは分かってるけど、 なるべくコスト低く、楽しめるように手作り ![]() 最初は卵白の入ったレシピで作ってました 香ばしく、かりっと軽く仕上がる。。。のかな。多分~~ ![]() 卵白カット~ あとは、コスト上げてる ![]() 中国産はちみつは買わないようにしてるけど、国産がんがん使えな~い ![]() はちみつの代わりに、練乳使ってたけど、これもカットして砂糖だけに変更 油脂類抜いて、カロリーOFF ![]() アーモンドは、毎日取ると健康にいいらしいから…と言い訳して、たくさん入れたい~ だって、おいしいんだもんっ ![]() ココナッツは漂白されてるのが気になるけど、そんなに気を使ってる訳じゃなし、 好きなので1k買いで~ ![]() ![]() ![]() * オートミール 200 * アーモンド 100 * ココナッツロング 70 * ココナッツファイン 20 * 全粒粉 20 * 砂糖 60 * 豆乳 80 *ドライフルーツ 120 豆乳、ドライフルーツ以外のものをボールに入れて混ぜる 豆乳を入れて、全体をしっとりさせるようにする ドライフルーツを加えてざっと混ぜる 天板2枚に分けて、薄くひろげる 150℃で18分焼いて、全体を一度混ぜてさらに5分 天板に乗せたまま冷ます ![]() オーブンの温度、もう10度高めでもいいかなぁ。 オーブンによってかなり違うけど、ほんのり狐色になるまで ![]() アーモンドはスライスだと手軽だけど、美味しいのでホールを買って、縦に三ツ割 ![]() 天板に広げた時に、ぎゅっと押し付けてから焼くと塊りになりやすいけど、 割とばらばらな仕上がり~ そのまま食べて、ほんのり甘いくらいなので、 砂糖を、キビ砂糖、黒糖などに替えたり、もっと増やしたりしても ![]() グラノーラはなんでもあり~ ![]() 今日はちょいリッチ目~ってバター入れてみたり、蜂蜜使ってみたり、 あるいは、シナモンとかのスパイス入れたり、ココナッツパウダー入れてみたり ![]() ドライフルーツ超増量~~ ![]() ![]() 好みの味を見つけられるのが、やっぱり手作りの一番いいところ ![]() 食物繊維が豊富で、栄養価も高いらしいオーツ麦 楽天で~ ![]() アララ 有機JAS ジャンボオーツ800g amazonは送料無料なので一点でも ![]() アララ オーガニックジャンボ オーツ 800g ココナッツロングはスイートキッチンで ![]() ![]() ココナッツロング 1kg 10P04oct13 ココナッツのついでに、このお店のチョコ、チョコチップがお安い上に美味しい ![]() ![]() レビューを書いて10%OFF!!ベリーズ CPチップチョコ(チョコチップ) chp 1.5kg 製菓(お菓子作り)・製パン(パン作り) 10P04oct13 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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手作りグラノーラ!
おまけに お安いの!? いいねぇ〜 グラノーラって 好きだけど お高いのよねぇ でも 作るのって材料もいろいろそろえないといけないし 挑戦したことないです 茶々さんのレシピを参考に頑張ってみようかなぁ (October 8, 2013 08:04:35 PM)
こんにちわ~(^^♪
グラノーラ、お安いといっても、市販品より若干??ってくらいですけどね~ 高いドライフルーツとか使うと際限ないしね。 でも、朝食のヨーグルトやおやつにもいいし、日持ちもするし♪♪ ドライフルーツの消費にもいいですよ(笑) nikkoさんもぜひ作ってみてくださいね! (October 9, 2013 10:40:20 AM) |