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写真…ぼんやりしています。ごめんなさい~
冷凍庫にあった無農薬の柑橘類の皮をオレンジピールにしてみました♪ こちらは伊予柑です。 解凍のち、ジャムの要領と似た感じで、白い中綿のような 皮の内側をスライスするように丁寧に取り除き、お湯で煮立てたら、一度そのお湯を取り替えて、再度お湯で煮立てる…… こちらを2回から3回 柑橘類の量で私は回数を調整していますが、この作業で柑橘類の皮の苦味が取れる気がします。 その後、白湯で煮立てる作業が終わったら、柑橘類の皮をピール状にスライスして、柑橘類が隠れるくらいの量の控え目の量のお水に、お砂糖の目安は、柑橘類が今回は200グラムくらいだったので、砂糖100グラムくらいをお鍋で煮詰めて… 甘さが落ち着いて柑橘類が透明な感じの色合いまで煮詰めたら、クッキングシートの上で くっつかない様に乾かします。 お砂糖が蜜のような感じになっていましたので、オーブンレンジのトースター機能で少し水分を飛ばしてみたあとが写真です(^O^) トースター・レンジで水分を飛ばすときは、焦げ目に注意です。(少し焦げちゃった?箇所ありでした…) 今回わたしはレンジ機能のトースターを3分くらい、行程に入れましたが、普通に乾かしたのでも大丈夫?かな~と思います。 (お好みでOK!かなと…) 多少手間はかかるのですが、その後 約一晩乾かすと 風味はそのままのフルーティーな自家製オレンジピールが完成しました。 さらに細くスライスして、パンプキンパイやスイートパンプキンに入れたら、美味しく頂くことが出来ました~ 甘さが控え目であれば、グラニュー糖や粉砂糖を完成後にふりかけると美味しくてお洒落な☆気がします。 これから柑橘類の美味しい季節、ジャムだけじゃなくて、ピールも今年はたくさん作りたいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 28, 2010 08:40:01 PM
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