カテゴリ:学童弁当
1週間フルに弁当つくるとなかなか疲れます・・・(^^;
月曜日 鮭弁当 主菜 鮭味噌漬け焼き 味噌を味醂で緩めたもので 生鮭切り身を漬け込こみました。 この「味噌+味醂」をタッパーに作りおくと重宝します。 副菜 たずなコンニャクとしめじの甘辛煮 卵焼き、 ブロッコリー、 プチトマト 火曜日 4色弁当 肉そぼろ、炒り卵、塩茹で隠元スライス、プチトマトで、4色にしました。 炒り卵は、いつもは電子レンジで作っていますが、 今回はテフロン加工のミルクパンで試したところ、ミルクパンの方が ドライにならずに出来る感じがしました。 卵1個につき、砂糖小さじ1杯、が我が家の卵料理の甘さです。 炒り卵は塩、厚焼き玉子は醤油で味を引き締めます。 水曜日 生姜焼き弁当 主菜 生姜焼き 副菜 モヤシお浸し 大きめのジプロックケースに入れてレンジで長めにチン。 水気を捨てて、醤油少々をいれ、蓋を閉めて振ります(笑) 最後にごま油ひとたらしで風味付け おくら 色は悪くなりますが、肉を焼いた後のフライパンで焼くのが美味しい プチトマト 木曜日 焼きそば弁当 愛用のマルちゃん焼きそば。 具のソーセージのうち、2個をタコ型にカットして飾りつけます。 先日午後、テレビでやっていた「美味しい調理法」にトライ。 「麺に酒&醤油を振りかけて、手でよくほぐす その麺だけをフライパンでじっくり焼く 別の鍋で具をいため、調味料も加えたところで麺を戻して絡める」 麺をあらかじめほぐし、焼いてあるところに 調味料が上手くしみこんで、かつぱらりと仕上がっていました。 これからはこの方法でやってみようかと思います。 金曜日 おにぎり弁当 お弁当を持って公園にでかけるというので、おにぎり弁当 お握り、チキン照焼き、プチトマト、アスパラ、うずら卵味噌漬け。 うずら卵は茹でて水気を拭き、月曜日の鮭味噌漬けにも使った 味噌&味醂ミックスの器に放り込んで1晩置いたものです。 味噌&味醂ミックスは、最後は肉野菜炒めの調味用へと使い切りました。 また冷蔵庫に作り置きしようと思っています。 ハッピーマンデーのお蔭で来週の弁当は4個のみ さて~、何にしよう?? 楽天トップに戻る シンガポール日記の 目次へ きららん日記の 目次へ ←励みにしてます、お帰りにポチっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[学童弁当] カテゴリの最新記事
お弁当作りが減って、きららさんも少々ハッピーかな^^;
おうちでお昼を作るほうがラクチンかなぁ。 おにぎり弁当が、今週のなかで1番いいなー!4色にも惹かれます^^ (2007年09月16日 23時12分05秒)
* まる *さん ようこそ
4色弁当の隠元、今回はスプーンに乗っかる大きさに切ってみました♪ ぐんと食べ易くなりましたよ~♪ プチトマトも入れたら4色になりました。 数年後、ドカ弁を食べるようになってきたら、高菜の油いためなどの黒いおかずを載せて5色にしようかな? 砂糖が入らない具の可能性はないかなぁ?とも思案中です。 おにぎり弁当は、遠足気分がアップするからワタシも大好きなんですよ~♪ 気に入ってもらえて嬉しいです♪ (2007年09月17日 10時29分15秒)
変化に富んだお弁当に敬服します。
お弁当って、赤・黒・緑・黄の4色が入っていると美味しく見えるそうですね。 うちはそれだけを目標に・・・(笑) (2007年09月19日 01時11分03秒)
呑気のん兵衛さん ようこそ
給食室工事終了まで、弁当あと6個!です(^^)v レパートリーは限られているので、周遊3周目ぐらいですが、「またこれ?」の言葉が出る前に工事終了を迎えられそうで嬉しいです~(TT) (2007年09月19日 20時40分09秒)
頑張るパンダさん ようこそ
ワタシも肉そぼろ弁当は幼児記憶をそそられるメニューです。 友達のお弁当でも、そぼろ弁当の子は多かった記憶があります。 ただし、ウチの弁当だけ、卵そぼろに焦げ目が付いていて・・・大人になってから、フライパンではなく鍋で煎るのだと知ったときには母とふたりして、へぇ~っと思ったわー。 (2007年09月19日 23時11分24秒) |
|