カテゴリ:ご飯
去年購入した、「あずきのちから」という商品がとても
よかったんですよ。↓写真上のまるいもの(お腹用) ![]() 電子レンジでチンすると約20分ほわーっと温かくなり、 何度も繰り返し使えます。 鼻の上の付け根部分を温めると、鼻炎症状を緩和できると聞き、 「あずきのちから」の目もと用を買いに行ったら、 目もと用だけどこのお店も品切れで、あちこち探していたのですが、 普通のあずきで作れるよ と聞き、 なぁんだーと思って、早速はぎれ(手ぬぐい)で袋を縫って 中に(食べるはずだった)あずきを詰めて作ってみました。 チンしたら、本当に温かくなった…知らなかった~ 昨夜は、それを縫った他に、 奈良県から取り寄せた、天然酵母の元種に りんごや山芋のすりおろしや、その他いろいろ混ぜて、 パン作り用の酵母菌の仕込みをしました。 一週間前に届いていたのですが、パン作りは時間がかかるので とりかかるタイミングがなくて、酵母のはたらきがにぶってしまわないか、 不安だったのですが、どうかなー?やってみないとわからない。 ![]() 写真は一晩おいたところです。 温度が低いので、発酵がゆっくりですが、 朝暖房を入れたら、ムクムク気泡ができてきました。 今までドライイーストでしかパンを作ったことがなかったので、 天然酵母で、しかも酵母作りからは初めてなので、 この一週間パンのことで本当にドキドキでした… 今後、毎回パンを焼くごとに酵母を少し残して、 そこにまた増やして…というふうに、カスピ海ヨーグルトのような 要領で、元菌を絶やさぬよう作り続けていくのですが、 果たしてそれが自分にできるのか、少々不安です。 以前、味噌作りの失敗もあるし…(雑菌が入った) そんなに美味しいパンが食べたいんだーって 自分の食いしん坊にあきれます(^_^;) これが成功したかどうか、もしブログで何も公表しなかったら ダメだったんだと思ってね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月03日 10時34分47秒
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