果実の味がそのままの、天然素材だけでつくられたフルーツソース。
これがあるだけで、いつものヨーグルトもアイスクリームも、
カフェで楽しむメニューのような味になっちゃうから不思議です。
ワッフルだって、クレープだって、スーパーで買ったチーズケーキも、
ちょっとランクアップしたおしゃれな味になってくれます。
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斑尾高原農場さんのフルーツソースは、元になるフルーツに、
砂糖とレモン果汁だけを加えてつくったナチュラルソース。
フルーツの風味がそのままの、さらさらのソースです。
うちでは、主にヨーグルトの友。ヨーグルトには、ラズベリーと
ブルーベリーがぴったりだと感じます。
バニラアイスもこのソースで食べると、そのフルーツの入った
アイスを食べるよりもおいしいの♪
ちょっと困るのは、さらさらのソースだから、減るのが早いこと(笑)
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お店の話だと、フレッシュチーズにぴったりとか。
確かに、プレーンなレアチーズケーキに合いそうなお味です。
マスカルポーネにこのフルーツソースなんていうのも、
ヘルシーでおしゃれなデザートになりそうですね。
このスイーツには絶対にこのソース・・・そんなこだわりで
フルーツソースを使い分けられたら、おうちでスイーツの
バリエーションが、もっともっと広がるだろうなあ。
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斑尾高原農場さんにはほかにも、イタリアンないろいろや、ドレッシングや
ワインなどの製品があります。
それがどれも、けっこうおいしい。ディップやパスタソースには、
イタリアンの専門店が出してるものや、専門店の冠商品より、
はるかにおいしいものがあります。
モンドセレクション金賞受賞の品もあるんで、一応は量産品なんでしょうけど、
ハンドメイド・ハウスメイドに近いナチュラルさがとってもうれしい。
味とはまったく関係ないのだけど、パッケージラベルにも、
今風のデザインのものと、地元特産品的素朴さのものがあります。
素朴なパッケージのものが昔風の味というわけではないので、ちょっと不思議です(^^;
ジャムとドレッシングは成城石井でも扱っていました。
実店舗展開は、地元長野と、仙台・東京・横浜・大阪・福岡。
サンクゼール(St. Cousair)という名前でやっています。
場所などは、
斑尾高原農場さんの本サイト(楽天外)でご確認を。
お店に行くとソースやジャムの試食もいっぱいできるし、
通販店ではあまり扱わないパンや焼き菓子も試食販売している
ことが多いので、近くの人は一度寄ってみてね。
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・・・ところで、よく耳にする「モンドセレクション」って何?(^^;
■モンドセレクション
本部はベルギー・ブリュッセル。ベルギー王国経済省が認定した組織委員会によって組織され、
モンドセレクション国際品評評価委員会が審査を行なう。
酒類・食料品・加工穀物類(主に量産品対象)において、世界でもっとも権威ある賞とされる。
審査対象となるのは衛生、味覚、包装、原材料などの項目。
100点満点の95点以上に特別金メダル、85点以上に金メダル、75点以上に銀メダル、65点以上
に銅メダルが贈られる。
・・・ということは、金メダルは自慢になっても・・・と考えていいのかな?違う?