有名すぎる店だけど、やっぱりここの肉まんが好き。
レストランとは別系統で、デパ地下なんかの小売り系で出してる
肉まん。この味と食感を覚えると、やっぱり他のでは物足りなく
感じちゃうの。
味は、並ぶ店があってもおかしくないと思うけど、この食感は
聘珍樓オンリー。TVチャンピオン・横浜中華街王選手権の
問題にもなっちゃうくらいに、オンリー・ワン。
そのオンリー・ワン食材は、くわい。
このシャキッとした歯ごたえが加わることで、味が一変。
淡白な味わいと独自の歯ごたえが、肉まんを食べるリズムをつくり、
最後の一口まで飽きない美味しさを創っています。
お店で食べるなら、わざわざ聘珍樓の飲茶なんて選ばないけど、
家の冷凍庫に保存できる饅頭系としては、まだこれ以上のには
出会ってないなー
聘珍樓のお店に行ったら肉まんのほかに、はずせないのがちまき。
蓮の葉包みのこのちまきは、香りが最高にいいんです。
そして、焼売も旨い。あと1つ買うとしたら、蝦蒸餃子。
お財布が許せば、ついでに翡翠餃子。
聘珍樓ブランドの冷凍系飲茶はこのほかにもいろいろ出てるけど、
あとのは、まあまあおいしいけど、絶対にここのがいいというほどでもないかなー。
モノによっては、ブランドネーム分だけ高いような気もするし(^^;
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楽天だと饅頭のセットと、飲茶セット、焼売がありました。
ポイント使って・・・なら、ここから選ぶのもいいかも。
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この冷凍飲茶たちが活躍するのは、のんびり休日の朝ご飯。
例えば、肉まんか粽にスープを添えて。
焼きそばをつくるついでに、餃子を蒸して・・・。
そんな感じです。
焼売は、手抜き夕食にも大活躍のボリュームなんで主にそっち用(^^;
焼きそばなんですが、こういうまともな飲茶系に合わせる時は、
これを使います。蝦子麺という、海老を練り込んである中国系乾麺。
これを軽く茹でてほぐして、野菜と一緒にオイスターソースで
仕上げる焼きそばです。日本の蒸し麺+ソースの味とは違って、
これ1品でかなり本格中華な味(香港味?)が楽しめます♪
日本の蒸し麺タイプでつくる場合でも、例えば具を高菜と豚挽肉
にして塩味で仕上げると、本格飲茶向きのおそばになりますよ(^^)
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焼売はレンジでチンもできるけど、あとは絶対電子レンジ使用禁止。
蒸して食べないと、この味も香りも出てきません。
焼売も、蒸して食べたほうが断然おいしいけどね(^^;
というわけで、おうちで飲茶パーティーを楽しむには、
大量の蒸し器が必要になります。
うちでも、肉まんに粽に餃子か焼売1種類が限度(^^;
普通の蒸し器で粽が3つ、中華蒸籠で肉まんぎゅうぎゅう詰めで
やっと3つ、そして飲茶用ミニ蒸籠2段で餃子か焼売を。
これでコンロは満杯なので、ほかのお料理は、もう1つのキッチンで(^^;
2世帯住宅でキッチンが2つあるから、その他に湯や焼きそばや・・・
も作れるんだけど、キッチン1カ所のお宅で本格飲茶パーティーというのは、
かなりの手際の良さが必要だと心得てくださいね♪
中華蒸籠
自宅にある最大のお鍋に合わせて2段あれば、かなりの量が蒸せます。
2段以上は、火力の問題もあって一般家庭では無理かも。
きちんと時間通りに蒸しあがるのは1段目だけなので、
1段目にはじめに食べるものを、2段目はそれを食べている間に
追加で蒸す感じになりますね~
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