大正2年創業、老舗の高級食品ギフト店
志ほやさんの
看板商品のひとつ、さわらの味噌漬けを味わいました。
岡山の名物魚・ままかりの酢漬けもいっしょに(^^)
画像中の囲みは、
この前の試食日記で書いた、穴子の炭焼きです。
単品でお取り寄せ~なんてことしたら怖い値段になりますが、
1980円のお試しセットでしたので・・・(笑)
お取り寄せ本の常連さん、さわらの味噌漬け。
1切850円もする贅沢な味噌漬けですが、その味わいは、まさに
芸術的。元来さわらというのは、淡白な白身が身上。
その淡白さを消さずに、さらにおいしさを増すように配合された
白味噌の風味が、なんともすてきで・・・(^^)
はんなりとしたお味というのは、きっとこういうお味のことですね♪
このお味噌は、再利用可能。魚の切り身をつけておけば、また
味噌漬けができちゃうそうです(^^)
生鮭なら、どこでも入手しやすいと思いますので、ぜひそれで。
西京漬けよりも一段と上品なお味を、もう一度楽しんでください♪
◆・・・◆・・・◆
ままかりというのは、イワシの仲間の小魚。岡山名物で、酢漬けを
使った駅弁なども有名なんですが・・・。
正直、こんなおいしいままかりって、今まで食べたことなかったです(^^;
生姜の効いたお酢に、今とれたばかりのように青々と美しく、
しかも身厚のままかりが8尾。
キュンと絞まった身は、食感もよく、お味も新鮮。
青魚なんですけど、全然青臭くないんですよ~!
ままかり=おいしすぎてごはんが足りなくなって、隣に借りに行く。
そんな名前を持つお魚さんの、真骨頂を堪能しました。
ごはんもいくらでも入ると思うけど、これは、お酒も・・・♪
ままかりは1袋8尾ですが、これは2人で気持ちよくシェアできる
量だと思いました。これをメインのおかずに・・・と思うと、
もっと必要だろうけどね(^^;
画像にはないんですが、鮎の甘露煮。これも、今までお取り寄せで
買ってきた甘露煮の、どれよりもおいしかったです。
全体的に薄味で、鮎の香りがほんのり残っているような・・・。
◆・・・◆・・・◆
ごはん茶碗でミニ穴子丼をつくって、さわらは仲良く分けて・・・
それにままかりに、甘露煮。あとは煮物や汁物があれば、
2人の夜ごはんに、ちょうどいい量だと思います。
味のレベルとしては、懐石の1万円以上のコースのお味。
実際、それで出されても、あれはおいしかったね~と、
納得できるようなレベルでした。
でも、1980円送料込、なんですよね(^^;
(しかも、商品定価合計より安いっ!)
お試しセットは初回お1人1セット限定ですが、ぜひこの味を
堪能してください。味を知ったら、次は、ここぞという時の
贈り物に、ぜひ。今は父の日セットが出ていますが、さわらの
味噌漬けは、敬老の日など、目上の方への贈り物にも堂々と
お贈りできるレベルのお品です。
期間限定1000ポイントの使い道を迷っている人、ぜひ、超高級お取り寄せの
世界に足を踏み入れてみませんか?(^^)
お試しセットは、何を同梱しても送料無料です。
この際、ぜひさわらの味噌漬けを~!と言いたいところですが、
3切でもかなりお高いですよね(^^; あなごの炭焼きを同梱して、
1人1尾の穴子丼を楽しむのが、庶民的かなあ(^^)
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