箱を開けると、部屋中がイチゴの香りで満たされるような・・・。
今年もこのレッドパールに出会うことができた幸せを、まずは
香りから楽しみます♪
そして、照りと色と・・・ヘタの瑞々しさまで、じっくり眺めて
またにんまり♪
毎年のお楽しみ・レッドパールの産地は、愛媛県。
イチゴのメイン産地ではないのですが、このイチゴは、
「旨い水」と、ほぼ無農薬栽培、樹上完熟という手間をかけて
育てられた、イチゴのサラブレッドです。
今日届いたいちごは、昨日の朝、完熟状態で収穫されたもの。
いちごを覆う産毛までピンとした、文句なしの最高級イチゴです。
イチゴは日持ちがしない果物ですから、ふつうは、半熟程度で
収穫して、市場流通の間に赤く色づきます。
でもこのイチゴは、真っ赤に熟してからの収穫。
イチゴ農家さんとしては、とてもリスキーな栽培です。
それでも、樹上完熟の味は、何物にも代え難い・・・。
いちごは、洗ってしまうと水っぽくなるから、洗わずに
そのまま食べるのがいちばん。だから、花が咲いてからの
農薬類は、一切不使用です。届いたこのままを、安心して
いただくことができます。
イチゴは虫がつきやすいですから、無農薬で育てるというのは、
常識では考えられないことだそうです。農薬を使わない分、
生産者さんにかかる負担はものすごい仕事量に。
それでも、安全でおいしい本物を食べてほしいと、この
栽培方法を続けているそうです。
そうして育てられた宝石のように真っ赤ないちご。
一口ふくむと、華やかな香りと、甘さと、果汁と、そして
いちごらしいほんのりしたすっぱさと・・・が、あふれ出します。
中まで真っ赤に熟した本物の完熟イチゴ。
たった一粒に、イチゴのおいしさすべてがギュッと詰まってるよう。
食べ終わってからも、いちごのおいしさや香りが、喉の奥にずっと
残っているんです♪
自然と「ありがとう・・・」の言葉を口にしていました。
◆・・・◆・・・◆
レッドパールはいちごの中でも高級品種ですが、どのレッドパールも
こんなに深く、おいしいわけではないんです。
築山さんが丹誠込めて育ててくれた、このレッドパールだからこそ・・・。
高価なお品なので1シーズンに1回、2人で合わせて15粒しか
食べられないんだけど(^^; それでも、いちごの味というと、
このレッドパールの味が、鮮明に思い出されます。
そんな、記憶に残るいちごです。
高級スイーツと同じような値段だけれど、高級スイーツ以上の
喜びが広がる、旬の贅沢。一生記憶に残るようなすばらしい
イチゴとの出会いを、ぜひ楽しんでください♪
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