テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:おかず
「夏野菜スープカレー」作りました。玉ねぎ・生姜・トマト・なす・かぼちゃ入り。かぼちゃが甘くなってきたので「辛いっ、甘いっ」で美味しくなってきましたよ~。
次の緑のは「モロヘイヤ」さっと茹でて醤油をかけただけ。これも旬の味です。 「お漬け物」ぬかちゃん製きゅうり漬けと寒干し大根。 「切り干し大根」「大葉のジェノベーゼ風スパゲティ」 「オートミールカツ」これは昨日紹介させてもらった中島デコさんの「大地からの贈り物レシピ」からのレシピにカシューナッツをプラスして、アレンジさせてもらいました。ソースを写真のはトマトソースですが、大葉のジェノベーゼ風のソースにしてもよく合いました。 真ん中は「ひじきと野菜のサラダ」。人参、きゅうり、塩揉み冬瓜、プチトマト、蒸しじゃが芋と、茹でて胡麻油で炒め、酒・味醂・醤油で煮詰めたひじきに白いりごまをあわせ、中華風のドレッシングをかけたもの。 ところで中島デコさんの本では少し前に出ている本なんですが、大好きな本があります。 「マクロビオティックはじめてレシピ」これも、おしゃれで美味しいレシピ集です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 23, 2005 08:54:43 PM
[おかず] カテゴリの最新記事
|
|